16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Масленица
09.02.2018 22:22
  • 40
  • 2

Категории:

Масленица

С понедельника начинается Масленица! Нынче она ранняя. Давайте вспомним, как радовались ее приходу наши пращуры. Для чего перелистаем страницы биографического романа Ивана Шмелева «Лето Господне». Это одно из самых известных произведений автора, написанное по детским воспоминаниям. Иван Сергеевич завершил произведение в 1948 году, и роман издали в Париже, где он жил. А в России он вышел в свет 30 лет назад.

Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле собравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями с конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи.

Тогда все были со мною связаны, и я со всеми. От нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость.

С солнечной стороны висят стеклянною бахромою сосульки, плавятся-звякают. Прощай, зима! Масленица идет. Давно на окне в столовой поставлен огромный ящик: посадили лучок, «к блинам»; зеленые его перышки — большие, приятно гладить. Мальчишка от мучника кому-то провез муку. Нам уже привезли: мешок голубой крупчатки и четыре мешка «людской». Привезли и сухих дров, березовых. Я сижу на кожаном диване в кабинете. Отец, под зеленой лампой, стучит на счетах. Василь-Василич стреляет от двери глазом. Говорят о страшно интересном:

- А насчет масленой чего прикажете?

- Сколько у нас едоков харчится?

- Человек шестьдесят есть.

- Блинов вволю давай. Масли жирней.

Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки «в блина играют»: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами.

Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. Плотники, пильщики, водоливы, кровелыцики, маляры — в рубахах распояской, с намасленными головами, едят блины. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны.

- Бабочки, подпекай с припечком — со снеточком!.. Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями квашня и превращается в блины. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым. Все чаще роздыхи, передышки, вздохи. Кое-кто пошабашил, селедочную головку гложет. Из медного куба — паром, до потолка.

- Ну, как?.. — кричит заглянувший Василь-Василич, — всего уели? — заглядывает в квашни. — Подпекай-подпекай, Матреш… не жалей подмазки, дадим замазки!..

Отец берет ляпнувший перед ним блинище, дерет от него лоскут, макает в масло и приказывает:

- Стряпухам — по целковому. Всем по двугривенному, на масленицу!

Так гудят, — ничего и не разобрать. В груди у меня спирает. Высокий плотник подхватывает меня, швыряет под потолок, в чад, прижимает к мокрой, горячей бороде. Суют мне блина, подсолнушков, розовый пряник в махорочных соринках, дают крашеную ложку, вытерев круто пальцем, — нашего-то отведай! Все они мне знакомы, все ласковы. Я слушаю их речи, прибаутки. В субботу, после блинов, едем кататься с гор. Ох и хорошо после блинов катается!

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.02.2018 - 11.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх