16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / С ЛЮБОВЬЮ...
09.02.2018 22:18
  • 14
  • 4

Категории:

С ЛЮБОВЬЮ...

Лирические истории наших читателей и читательниц

Спасибо снегу!

Можно застрять на машине, на снегоходе, с коляской или детскими санками. А можно на своих двоих. Может быть, этот циклон пришел на Колыму специально для меня? И него.

Я вышла из подъезда и продвинулась буквально на два шага, как обе ноги провалились выше колена. И как была, в сапогах, юбке-карандаше и короткой курточке, ушла в какую-то мокрую холодную кашу. Подъезд угловой. 08.34. Ни души. Только лопоухая собака воет через дорогу, будто издевается.

Начинаю шевелить ногами, положение лишь усугубляется — вместо того чтобы вылезть, я все больше погружаюсь, стремясь куда-то к центру земли. Тут не до манер. «Помогите! Спасите!» — ору в рассвет. «Держитесь!» — раздается откуда-то сверху, и со второго этажа мне кидают… связанные узлами простыни! Я такого с лагерной юности не видела.

Краснея, хватаюсь за край, и меня с силой выдергивает невидимый спаситель. Пузом еду по палисаднику, молясь, чтобы не напороться на следы жизнедеятельности собак. Хлопает дверь подъезда, на снег передо мной ложится коврик. «Ступайте смелее!» — подбадривает человек, давая руку. Секунда, и я на своих двоих стою на бетонной плите возле родной двери.

Оказывается, спас меня новый сосед со второго этажа и его младшая сестра — увидели, что кто-то барахтается под окнами. Добрые, находчивые, отчаянные люди!

Вечером того же дня сосед на моем пороге — зовет на чай. Сестра, ей 17, испекла бисквит, он настругал нехитрый салатик. Я принесла целый чайник черного с чабрецом и пиалу меда. Проболтали часа полтора. Из приличия решила уйти. Сосед вызвался проводить на следующий этаж. На прощанье чмокнул в щечку, оставил номер телефона и сказал, что ни с кем не встречается.

Так приятно! Побежала духи себе новые купила, а еще тени для век, две помады. В общем, сорвалась. Он мне так понравился, думать не могу ни о чем. Прохожу теперь мимо квартиры с замиранием сердца. Кто бы мог подумать, всю жизнь в этом доме, а такое впервые. В общем, спасибо снегу!

По телефону с корреспондентом говорила Инга.

Девочки, ну что ж вы такие?..

«Ты меня любишь? А позвонишь? Приезжай на обед, мама моя так рада будет тебя видеть!» — и все в таком духе, девочки, вы выдаете парням, которых совсем недавно знаете, даже не задумываясь, какую грандиозную ошибку совершаете.

Я поспорить могу, и многие мужчины меня поддержат: ну не хотим мы в первые недели после знакомства от вас навязчивости! Поцелуй еще не значит, что вы имеете на нас эксклюзивные права. И даже, уж простите, одна ночь этого не значит.

Например, мой знакомый Леша сейчас в фазе начала отношений с молодой женщиной. Она домашняя, хозяйственная. Но не успеем встретиться, у него разрывается телефон: за полчаса она обязательно разок позвонит и напишет с пяток сообщений. Моя жена, по-моему, за всю нашу совместную жизнь мне не позвонила и не написала столько, сколько его недавняя девушка за день. Она ему очень нравится, но видно, что скоро терпение лопнет. И тогда держись, родная! Я Леху знаю, он не потерпит роль подкаблучника.

С Ваней мы раньше работали, сидели в одном кабинете. Я как раз еще был женат, он только собирался. Знал свою будущую супругу не больше трех месяцев. Вы бы слышали, как она выносила ему мозг! «А что ты сейчас делаешь?», «Я на парах», «...в столовой», «...иду домой» — такие сообщения пиликали в его телефоне каждые 15 минут. Она, пардон, не писала только о том, ходила ли в туалет. Видимо, как раз и ходила, когда не писала.

«Как ты это выдерживаешь?» — спросил его как-то вечером, видя, что он не торопится домой. Только плечами пожал. Я же сразу понял, что, если свадьба и состоится, развод не за горами. Так и получилось. Года они не прожили, как он оказался «невнимательным козлом», «эгоистом», «самовлюбленной скотиной», ну и так далее.

Я тоже не женат. Потому что моя супруга погибла. Это была самая совершенная женщина в мире. Но счастье нам выпало недолгое — всего пять лет. Все хотели с ребенком подождать, тянули, тянули… Я так жалел, что он не родился. С того момента прошло уже четыре года. Скоро будет столько же, сколько мы вместе прожили. Но я не могу найти никого, кто бы хоть отдаленно подходил мне, как она. Она смотрела на меня, как на солнце, а я — на нее. Она говорила слово, а я — второе. Да она могла вообще молчать, но я точно знал ее мысли и настроение. Она так и ушла — открыто, без фальши, не оставив никаких секретов.

Ко мне часто клеятся всякие женщины, потому что я холостяк, бездетный, нормально зарабатываю и не стремлюсь никому из них понравиться. И когда вижу, какие же все они прилипчивые, ограниченные, мелочно алчные, такое зло берет, отчаяние, что время идет, а я не могу ничего в своей жизни склеить. Хочу ребенка, но не смогу ради него жить с кем попало, не потерплю, чтобы мне звонили по пятьсот раз на дню с тупыми вопросами, требовали круглосуточного внимания.

Простите за резкие слова. Просто наболело.

Сергей А. Из электронной почты.

«Жених» из колонии

Десять лет назад я работала в одном из клубов области и меня ввели в жюри конкурса вместе с сотрудниками полиции, суда, прокуратуры. И направились мы в исправительно-трудовую колонию. По каким-то соображениям трехдневный конкурс проводили по вечерам.

Осужденные за различные преступления пели, танцевали, читали стихи, участвовали в театральных постановках, являя таланты. Словом, почти что ВГИК или ГИТИС!

Мы оценивали их объективно, что нравилось артистам. После награждения призер творческого конкурса вынес на сцену большую коробку с подарками для жюри. Оказалось, они мастера прикладных ремесел. Я впервые увидела филигранные поделки из спичек, картона, дерева. Главным судьям творческого жюри преподнесли вырезанные шахматы, а мне небольшую шкатулку. Внутри — медная табличка. Текст читать не стала — торопилась. От всего сердца поблагодарила конкурсантов и скорее домой, на автобус.

На следующий день показала коллегам подарок. Они в недоумении уставились на меня. Заподозрив неладное, схватила шкатулку, рассмотрела витиеватые буквы и сразу ахнула. Там написано: «На память Ольге о пребывании в колонии».

- Хоть табличку оторви, — посоветовали коллеги.

- Нет, оставлю специально, пусть меня теперь все боятся, — огрызнулась я. — Решат, что у меня есть грозный покровитель, а я стану наблюдать, женихи мои испугаются или нет.

Теперь подарок на рабочем столе.

Ольга.

Дело в шляпе?

В моем возрасте если нашла мужика, держи, не отпускай. Потому что кругом шныряют сорокалетние разведенки, а когда тебе за полтишок, что носом вертеть?

С Владом познакомились через «Одноклассников», он много лет прожил в Магадане, потом переехал в Волгоград, но тянуло всегда вернуться хотя бы в отпуск. Решил найти приятную компанию, тут мы и списались. Договорилась со знакомыми его встретить в аэропорту. Стоим в зале прилета, выходят пассажиры. И тут обращаю внимание на несуразного дядьку в огромной широкополой шляпе и черном плаще не по погоде. Дело в том, что шляпы, особенно с широкими полями, идут высоким мужчинам, а перед нами стоял человек, рост которого едва за 165 см перевалил. И это еще плюс обувь на небольшом каблуке!

Мне он таким нелепым и смешным показался (на фото в «Одноклассниках» он не выглядел низкорослым), ведь во мне 175 см — не великан, но первый муж мой, мы с ним одного роста, комплексовал, когда я обувала шпильки. А с этим что? В тапочках ходить?

Покорилась судьбе, подумала, может, он прекрасный человек. Но, доехав до города, поняла, что он самовлюбленный, занудный, много говорит, причем о людях, которых я знать не знаю, постоянно хвастает и считает, что он — подарок для всех и каждой.

Он приехал по пенсионерскому тарифу на две недели. Я заранее постаралась скрасить досуг, договорилась о встречах с подругами в гостях, походах в театр, музей, кафе. Но после первых посиделок энтузиазма у меня поубавилось. Он много ел, при этом в гости пришел с пустыми руками, как обычно хвалился, да и вообще, в жизни он какой-то скользонький, а на фотографиях совсем другой, будто статный даже.

После первой неудачи стала его избегать, а он, как нарочно, звонит, хочет в гости, намекал, не прочь остаться на ночь. Я же сто раз пожалела, что вызвалась быть его дамой на этих каникулах. Теперь вроде неудобно: он-то надеется на наше общение, не будет же в четырех стенах сидеть, а я как невольница — не хочу, но делаю.

В эти выходные у нас театр, музей, кафе. Он ждет, а я думаю: сдалось оно мне! Может, сказаться больной? Но, боюсь, совесть не позволит. Ну почему это все случилось со мной?

Нина Андреевна, 54 года. Магадан.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх