16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Нелегально-ясельно
09.02.2018 22:11
  • 16

Категории:

Нелегально-ясельно

Неделю назад «Магаданка» писала о подпольных детских садах областного центра, в которые родители, желающие поскорее выйти на работу, отдают малолетних детей, не заручившись ни договором, ни распиской, ни какими-то еще бумагами, подтверждающими качество оказываемых услуг. Как можно расценить такое поведение и реально ли в случае эксцессов в нелегальных яслях доказать свою правоту, разъяснил магаданский адвокат кандидат юридических наук Александр Чашин.

Эксперт отметил, что положения семейного законодательства не воспрещают родителям пользоваться услугами частных детсадов, нянь, сиделок и другими формами присмотра за несовершеннолетними. Однако, говорит Чашин, следует учитывать, что органы опеки, скорее всего, оценят как должный присмотр за детьми только такие случаи, когда не нарушается законодательство.

- Передача ребенка постороннему лицу на платной основе без письменного договора незаконна, т. к. согласно ч. 2 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ сделки между гражданами на сумму свыше 10 тыс. руб. совершаются только в письменной форме. Другой момент, на который нужно обратить внимание мамам и папам, — легальность услуги. Она обеспечивается только если оказывающее ее лицо зарегистрировано (как ИП или ООО). Поэтому до начала посещения частного детского сада необходимо на сайте ФНС проверить, имеются ли данные о регистрации субъекта услуг в одном из двух реестров: юридических лиц или предпринимателей, — советует Александр Николаевич.

В случае, когда такое лицо зарегистрировано, сайт бесплатно сформирует выписку из реестра, в которой нужно обратить внимание на виды деятельности. Так, если предприниматель зарегистрирован по виду деятельности «Торговля», присмотр за ребенком с его стороны будет противозаконным.

- Оплата должна подтверждаться письменно. Оптимальный вариант — чеком, на худой конец — распиской в получении денег, — продолжает Чашин. — Хранить у себя документы об оплате следует потому, что Закон о защите прав потребителей (№ 2300-1 от 7.02.1992 г.) многие права привязывает к размеру оплаты. Соблюдая три перечисленных условия: легальность, договор, квитанция, родитель вправе считать свою деятельность по организации присмотра за ребенком добросовестной.

Говоря о необходимости заключения договоров, адвокат указал, что в случае причинения вреда или смерти ребенку в подпольном учреждении доказать свою правоту в суде родителю будет сложно. Так, в уголовно-правовом аспекте может сработать презумпция невиновности: «няня» просто заявит, что впервые видит вашего малыша. В гражданском же есть вероятность, что судья вообще откажет в процессе, т. к. услуга существует лишь тогда, когда ее наличие подтверждают документы.

РЕАКЦИЯ

К анализу и оценке фактов, изложенных в публикации «Малыш в подполье», подключились силовые органы. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, провести проверку поручено прокуратуре г. Магадана. Также ее начало СУ СК РФ по Магаданской области. «МП» обязательно проинформирует читателей о результатах следственных действий.

В ТЕМУ

Как выяснилось, буквально неделю назад в Магадане открыли еще одну дошкольную группу присмотра. В группу под названием «Бэби» могут принять порядка 15 малышей с 1 года (можно и чуть раньше) до 3 лет, расположилась она на ул. Набережной реки Магаданки на месте бывшего магазина «Сатурн». Как рассказал представитель учреждения Владимир, помещение площадью 200 кв. м (включает спальню, игровую, кухонный блок, санузел, раздевалку) выведено в жилой фонд. Сегодня «Бэби» посещают не менее 6 ребят. Берут за присмотр и уход за детьми 12 тыс. руб. в месяц. На вопрос журналиста «МП», какие документы при зачислении в группу получает на руки родитель, Владимир сообщил, что услуга подтверждается договором, в котором есть приложение, в том числе с описанием меню, а также чеком об оплате.

- У нас опыта в этой сфере деятельности нет, очень рассчитываем на помощь воспитателя с хорошими рекомендациями, которая приехала в Магадан с «материка». Желают к нам устроиться няни, логопед, массажист. Заниматься с детьми будут рисованием, лепкой, немного физкультурой, чтением с теми, кто постарше. Какую-то образовательную программу вводить пока не планируем — дети очень маленькие, чему их можно научить? — считает руководитель группы присмотра.

В департаменте образования мэрии Магадана вновь подтвердили, что коммерческий сектор муниципальный орган координировать не вправе, но акцентировали внимание родителей на том, что то же рисование и чтение — часть образовательной программы, которая должна быть одобрена (что гарантирует, как минимум, безопасные для психики детей книжки), а также подаваться системно. В противном случае ребенок после перехода в государственный сад, когда подойдет его очередь, может серьезно отставать от сверстников в развитии.

Как выяснила «Магаданка», за разрешительными документами или консультацией в тот же региональный Роспотребнадзор из «Бэби» не обращались. Владимир объясняет это тем, что, родители «не зовут же представителя этих органов к себе домой, а у нас, по сути, та же квартира».

Областная газета ранее писала, что соблюдение санитарных норм необходимо (СанПин 2.4.1.3147-13 является обязательным для исполнения всеми гражданами, юрлицами и ИП, деятельность которых связана с оказанием услуг по присмотру и уходу за детьми, их образованию), но существуют послабления в законодательстве, которые позволяют открыть дошкольную группу присмотра без предварительного уведомления и получения разрешительных документов от Роспотребнадзора. Как считает начальник отдела санитарного надзора регуправления Роспотребнадзора Павел Чеботарев, если человек желает вести деятельность открыто и легально, он уведомит надзорные органы, и те в соответствии с нормативными сроками проведут проверки учреждения.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх