16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Невыносимая легкость убытия
09.02.2018 14:54
  • 43

Категории:

Невыносимая легкость убытия

По дороге в аэропорт Галина Горенюк держится с трудом: эти родные пейзажи она может не увидеть долгих пять лет.

7 февраля как выстрел — вы больше здесь не живете. Казенная машина и люди в форме. 67-летняя Галина Горенюк, 15 последних лет счастливо жившая в с. Клепка Ольского округа вместе с семьей, еле сдерживая слезы, смотрит на серые колымские пейзажи, возможно, впервые всерьез осознавая, что может расстаться с Магаданской областью на долгих пять лет. Именно столько выдворенный нелегал не вправе возвращаться в страну, из которой его «попросили».

Позади заключение в центре временного содержания иностранных граждан, робкие попытки отстоять свое право жить в регионе, где родилась и выросла, — бесхитростная Галина не стала пускаться на уловки с мнимыми болезнями и добровольным согласием покинуть регион, что в разы упростило бы ее нынешнее положение.

Все началось с дочери Оксаны, которая жила в Белоруссии в собственном доме и в 2015 году, продав собственность, приехала к маме в Клепку. Подошел срок замены паспорта (достижение 45-летнего возраста), с чем женщина и отправилась в территориальную администрацию села.

- Мы всем помогаем, — рассказывает руководитель терадминистрации Оксана Воробьева. — Вот и решили вместе съездить в Олу, чтобы побыстрей ее вопрос решить. У нее документ белорусский, с ним и поехала в паспортный стол.

Но оттуда женщина отправилась в ольский суд, а вышла с решением о принудительной депортации.

- Мы-то думали, что человеку доброе дело делаем, а оказалось… — еле сдерживает эмоции Воробьева. — Предполагала, выпишут ей штраф, а оно вон как обернулось! И депортировали-то как быстро! А потом взялись и за мать.

Галина Горенюк восстановить документы пыталась. В 2012 году с помощью все той же Оксаны Воробьевой делала запросы, в результате ей пришел украинский международный паспорт — в тот момент, когда распадался Союз и всех его жителей распределяли в плане гражданства, она вместе с мужем проживала во Львове и автоматически стала украинкой. Процессуально после обретения легитимного паспорта Незалежной она должна была пройти медкомиссию и подавать документы на российское гражданство. Но тут случилась авария.

Галина как раз ехала пересдавать анализ крови, когда «уазик» медслужбы перевернулся, пострадали все, кто в нем был. Горенюк сломала руку, что сделало невозможным прохождение комиссии в срок. Драгоценное время оказалось упущенным. Да и ее статус никого в Клепке не волновал. Так и осталась женщина советской гражданкой, сотрудники миграционной службы даже временно прописали ее в квартире брата и особо не беспокоили. Жила б себе пенсионерка по возрасту, но не по статусу и дальше, но случилась вся эта история.

Одним бортом с Галиной вылетели в Москву ее родной брат с супругой. Они родственницу в беде не бросят — дальше следуют в Минск, чтобы помочь сначала дочери Оксане с жильем, после будут решать, как там легализовать и Галину, которая в свое время 9 лет прожила и проработала в Белоруссии также по советскому паспорту.

- Конечно, это история о том, что все нужно делать вовремя, — говорит уполномоченный по правам человека Магаданской области Олег Михайлюк. — Горенюк и ее родственники обратились ко мне и к адвокату в тот момент, когда сделать уже ничего было нельзя. Я понимаю, что жила она долгие 15 лет в Клепке, где ее все знали, вела приусадебное хозяйство, ее не трогали, острой необходимости в замене паспорта у нее не было (имелось временное разрешение на проживание, поставленное прямо в советский паспорт. — Прим. ред.). Удивляет меня, как уполномоченного по правам человека, бездушное отношение представителей судебной системы к этой истории. Можно же было подойти к этому вопросу с гуманистической стороны, ведь у немолодой уже женщины здесь все родственники, на Колыме похоронена ее мать. Старый паспорт? Это административное правонарушение. За это штраф положен, не более того.

Сейчас омбудсмен и адвокат решают, какие предпринять действия, чтобы хотя бы попытаться помочь женщине, адрес которой не дом и не улица. Но шансов, признает Михайлюк, маловато. Одним из возможных вариантов решения проблемы омбудсмен видит получение белорусского гражданства, ведь насильно заставить выдворенную колымчанку жить в Украине не может никто — 90 дней она имеет право находиться в Белоруссии. А за этот срок можно подать необходимые документы в местную миграционную службу.

- Меня, знаете, что просто убивает? Она 15 лет никого не интересовала! — негодует родственница депортированной женщины, тоже жительница Клепки, Лариса Хижняк. — Мы просили: «Отправьте хотя бы к дочери!». Оксана там квартиру снимает, работу нашла. Галя же имела и белорусскую прописку, между прочим, работала там долгие годы. И что? Конечно, хотим вернуть ее домой, на родину. Ей же 67 лет, мы жили дружно, помогали. Решили бы всем миром и эту проблему! Штраф бы заплатили или что там положено. А теперь она бомж при живой семье!

Автор: Татьяна ХРИПУН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.02.2018 - 08.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх