16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД
09.02.2018 22:19
  • 9
  • 4

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Колымские дачники делятся советами

Сухарики для помидоров

Магаданка Ирина Кудрина рассказала об интересном опыте. О подобных экспериментах не только в теплице с томатами, но и на огородных грядах лет пять назад рассказывала на этой странице Нелли Игнатюк. Попробуйте в своих укрытиях воспользоваться советом.

Хочу рассказать о том, как я с помощью простого способа смогла повысить урожайность своих помидоров. На протяжении нескольких лет при высадке томатов в грунт подсыпала в каждую лунку по 1 ст. ложке суперфосфата и добавляла немного компоста, если он был. В течение лета чередовала подкормки покупными органическими и минеральными удобрениями.

Урожаи были неплохие. Но со временем для меня стала неподъемной растущая цена на магазинные препараты. Компоста всегда оказывалось мало, а навоза у меня никогда и в помине не было. К тому же хотелось выращивать экологически чистые овощи без применения искусственных удобрений, но без них, к сожалению, на нашей малоплодородной земле мало что растет. Заменяла землю в коробах через каждые 5 лет на огородную, добавляла торф и травяной перегной. А в позапрошлом сезоне я решила провести эксперимент.

На протяжении всего года я собирала и сушила хлебные корочки, которые оставались со стола, а также подпорченный хлеб, уже не пригодный в пищу. В ход шли и другие остатки мучных продуктов, например, испорченное печенье, пряники и т. п.

Когда пришла пора пересаживать рассаду помидоров в теплицы, я выкопала лунки поглубже, насыпала в каждую по большой пригоршне сухарей и хорошо их полила водой. После того, как вода впиталась, высадила рассаду, присыпала землей, еще раз полила и замульчировала посадки сеном. В дальнейшем помидоры больше ничем не удобряла, потому что в этом не было необходимости — растения росли мощными, с темно-зеленой листвой. После цветения они завязали много плодов и одарили меня щедрым урожаем. В прошлом сезоне решила проверить, а не совпадение ли это, и эксперимент повторила, но в каждую лунку всыпала еще и по горсти древесной золы, чтобы сбалансировать питание моих помидоров. В конце сезона результат меня несказанно порадовал.

Теперь на моем столе экологически чистые помидорчики. Нет необходимости покупать удобрения, вымерять и готовить из них рабочие растворы, вливая под него строго определенную дозу подкормки. Подкармливаю посадки сухарями и золой один раз во время высадки рассады — этого рациона им хватает на весь период вегетации, что позволяет без лишних хлопот получать отличный тепличный урожай, правда, в дождливую погоду подтапливаю теплицу. Пыльца не слипается, легко опыляет растения — это еще один мой секрет.

Новые, урожайные!

Агроном Татьяна Энс предлагает 7 самых урожайных современных сортов томатов, хорошо показавших себя в колымских теплицах.

Много сил вкладываете в то, чтобы вырастить богатый урожай томатов? Ежегодно боретесь с болезнями и вредителями, но плоды на кустах созревают мелкие и невзрачные? Вот 7 лучших сортов, которые порадуют вас урожаем.

Банановые ноги

Неординарное название и такие же плоды. Кусты этого сорта вырастают до 60 см. Помидоры желтого цвета, вытянутой формы, на растении расположены достаточно плотно. Вкус у плодов необычный, экзотический, нравится не всем, а вот после засолки или консервирования томаты приобретают приятную пикантную кислинку. Вряд ли стоит выращивать эти помидоры в «промышленных масштабах», но почему бы не поэкспериментировать, посадив хотя бы несколько кустов. Срок созревания 70 — 80 дней, масса плода 50 — 100 г. В кисти вызревает 3 — 5 желтых плодов.

Водопад

Ранний сорт томатов. Куст достаточно высокий, обильно усыпан плодами. Чаще всего это маленькие помидорки красного цвета округлой формы. Их используют в основном для засолки, изюмирования и консервирования. Срок созревания — 100 — 110 дней. Масса плода 15 — 18 г. В кисти вызревает до 10 плодов.

Гейша

Сорт с удивительным названием давно полюбился огородникам. Кусты достаточно крепкие, без проблем выдерживают плоды большого размера. Нежно-розовые помидоры превосходного вкуса, хороши в летних овощных салатах. Срок созревания 65 — 75 дней. Масса плода от 200 г, в кисти до 5 плодов.

(Окончание в следующем выпуске «МП».)

Полезные и вредные соседи

- Я по весне всегда стараюсь высадить овощи на грядки, подбирая по красоте ботвы, но сейчас все говорят про то, что не все овощи рады соседству. Расскажите об этом подробнее.

Людмила Радий.

Людмила Ивановна, вы удивляетесь, что доскональное соблюдение сроков посева семян высадки рассады, подкормок, температурного режима и норм полива не дают достойного результата в виде небывалых урожаев? Ни для кого не секрет, что растениям свойственны взаимные благосклонность и антипатия: соседство с одними культурами явно идет им на пользу, а с другими — губительно сказывается на здоровье и урожае.

Ученые называют стойкую неприязнь живых организмов (будь то растения, грибы или микроорганизмы) друг к другу аллелопатией. Объясняется это явление тем, что один из организмов выделяет определенные химические вещества, которые задерживают или полностью угнетают развитие другого.

Сегодня мы хотим поделиться с вами списком растений, которые «на дух не переносят» друг друга. Возьмите его на заметку и не совершайте ошибок.

Всевозможные виды лука и гороха можно считать злостными врагами. И репчатый лук, и лук-порей, и шнитт-лук угнетают рост гороха. Так же губительно соседство лука с чесноком. Вместо этого высадите рядом с горохом морковь, репу, огурцы, петрушку или кольраби.

Плохие соседи помидоры и картофель. Многие колымчане напрасно выращивают в теплице несколько кустов картофеля для раннего стола. Причина нежелательного соседства этих культур не имеет никакого отношения к загадочному явлению аллелопатии. Виновато во всем близкое родство этих культур. И картофель, и томат относятся к семейству пасленовых и, соответственно, имеют в семейном «анамнезе» одинаковые болезни, а также страдают от нашествия одних и тех же вредителей. Выращивание томатов и картофеля на соседних грядках ведет к нежелательному обмену болезнями. Это же правило распространяется и на других представителей семейства: перцы и баклажаны также нельзя сажать рядом с картофелем и томатами.

Не рекомендуется выращивать недалеко друг от друга перец и бобовые растения. Эти культуры нередко становятся жертвами грибкового заболевания, которое проявляется в образовании черных пятен, язв на стебле и листьях растений и загнивании плодов. Огурцы, дыни, кабачки, арбузы, ягодные кустарники (малина, крыжовник, смородина), клубнику — также не стоит высаживать рядом с перцем, горохом, фасолью и бобами.

Агрономы до сих пор не могут ни подтвердить, ни опровергнуть теорию о том, что укроп замедляет рост моркови. Миф это или нет, но опыт не одного поколения огородников показывает, что эти две культуры не нужно высаживать по соседству.

Считается, что рост моркови угнетают анис и петрушка. А вот горох, шпинат и лук, напротив, влияют на созревание корнеплода благотворно. Учитывая, что этому садово-огородному «поверью» более 2000 лет, к нему все-таки стоит прислушаться.

Капуста любит компанию укропа, мяты, ромашки, шалфея и чабреца.

Исследования показывают, что семена латука плохо всходят на грядках после капусты брокколи либо в непосредственной близости от этого овоща. Вещества, которые брокколи выделяет в почву в процессе жизнедеятельности, угнетают растения латука.

Овощи, благотворно влияющие на рост салата латука, — различные виды лука, огурцы, редис, клубника, бархатцы, свекла.

Листовую горчицу крайне нежелательно высевать рядом со свеклой. То же самое касается и тесного соседства с фасолью огненно-красной (в народе — турецкие бобы). Не менее вредит горчице и близость с подсолнухом. А вот выращивать эту «злючку» вместе с брокколи, цветной капустой, латуком, спаржей и луком, наоборот, даже рекомендуется.

Теперь вам просто будет сориентироваться, планируя огородные посадки. Лучше всего сначала нарисовать план огорода, подписав названия соседей овощей. Занятие это интересное и полезное.

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.02.2018 - 08.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх