16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Хочу халву ем, хочу - пряники
02.02.2018 21:34
  • 16
  • 3

Категории:

Хочу халву ем, хочу - пряники

Дворец спорта сегодня. Фото Расула Месягутова.

Боксеры, борцы, лыжники, гимнасты, атлеты. Кто только не занимается сегодня в его стенах! Вот только мало кто знает, что построено было это величественное здание для занятий… теннисом. Только приглядитесь: до сих пор на его фасаде красуются две ракетки. Как же так вышло, читайте дальше.

Дворец спорта (до реконструкции). Фото из архива Александра Глущенко.
День физкультурника на магаданском стадионе. На заднем плане - строящийся Дворец спорта. Август 1953 года. Фото из архива Александра Глущенко.
Целая история в двух маленьких ракетках. Фото Расула Месягутова.

Колыбель магаданского спорта, построенная в Магадане в 1954 году, явилась своего рода прихотью столичного чиновника (заместителя председателя Госплана СССР, заместителя министра МВД СССР), а впоследствии и начальника Дальстроя Ивана Митракова. Даже такому важному и влиятельному человеку не чужды были простые человеческие интересы. Например, увлеченность теннисом. Сочетание властного характера, хорошего служебного положения и спортивного пристрастия Ивана Лукича и подарило Магадану Дворец спорта.

Практически сразу по приезде в столицу Колымы Иван Митраков поручил «Дальстройпроекту» разработать большой теннисный павильон рядом с городским стадионом. В своем выборе он не руководствовался ни планами застройки, ни рекомендациями градостроителей. Весь процесс Иван Лукич контролировал лично, не заметить это трудно: даже на фасаде здания в центре спортивных гербов красуются две теннисные ракетки.

Архитектором здания выступил А. Ма­шинский, его имя вместе с именами инженеров-конструкторов С. Курдубова и Г. Малечкина внесено в историю города посредством памятной таблички на фасаде здания. Однако подробных сведений об этих людях не сохранилось.

Силами репрессированных в 1951 году было начато строительство Дворца спорта из красного магаданского кирпича, который в то время был основным строительным материалом для многих домов Магадана. Дело шло достаточно быстро, и за четыре года было создано здание, от которого впоследствии ахнули все горожане. Лепной фриз со сценами из спортивной жизни, сферический кессонированный потолок, фасад, обогащенный нишами, и впечатляющее освещение большого зала: 128 светильников по 300 свечей. Дворец спорта представил городским спортсменам доселе невиданный уровень комфорта: комнаты для занятий, удобные раздевалки, душевые, гостиную, буфет, малый спортивный зал, большой зал.

Сегодня Дворец спорта, расположенный по адресу: ул. Парковая, 18, входит в состав спортивного комплекса «Колымский». Здесь проходят соревнования не только городского и областного, но и всероссийского уровня. Вышло из этих стен немало титулованных спорт­сменов. Имена Елены Вяльбе, Александра Лебзяка, Вячеслава Мирзаева теперь известны далеко за пределами Магаданской области.

В современном Дворце спорта вы найдете игровой спортивный зал 40 на 20 м с паркетным покрытием, два зала греко-римской борьбы 20 на 8 м, специализированный зал бокса, зал тяжелой атлетики, раздевалки, душевые, сауну и кафе китайской кухни.

Многие элементы декора здания сохранились до наших дней: теннисные ракетки на фасаде, лепнина и освещение в большом зале, даже мозаика на одной из стен кафе. Все это позволяет современным посетителям дворца окунуться в его историю. Главное — повнимательнее приглядеться!

В процессе подготовки материала использована книга Ивана Лукина «Первостроители» и текст Николая Добротворского.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх