16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / «Соболь». Двое. Магадан
02.02.2018 20:29
  • 42
  • 2

Категории:

«Соболь». Двое. Магадан

Стол, самовар и парадную одежду супруги везли из Подмосковья специально для празднования дня рождения Наталии на Дальнем Востоке.

Сергей Рыбинцев и Наталия Куранова были обычными жителями Подмосковья и офисными служащими: он работал в Москве директором по маркетингу, она — в администрации Жуковского, пишет издание «Собеседник». Встретились, влюбились, поженились, а дальше все пошло не по плану. Как и многие, молодожены решили отправиться в свадебное путешествие, но не в Италию или во Францию на пару недель, а по России. И — надолго.

Ледник Актуру. Алтай.
Чтобы проехать по этому мосту, путешественники чинили его 6 часов.

Машина-дом

Способом передвижения супруги выбрали автомобиль «соболь». «Оборудовали в нем кухню со столом, мойкой и плиткой, — рассказывает Сергей. — Установили биотуалет и душ, в котором мылись потом даже зимой, подогревая воду на плитке. Сделали звукоизоляцию и утеплили. Оборудовали машину печкой, которую подключили к баку с топливом. Ночевали в «соболе» при температуре минус 17 градусов».

Освоившись с кулинарией в автомобиле, Наташа готовила все те же блюда, что и дома, кроме сложной выпечки, поэтому с питанием у экипажа не возникало проблем. Высыпаться на удобной кровати в «соболе» тоже получалось отлично. Также в ходе поездки стало ясно, что совершенно не зря было принято решение встроить в машину душ и туалет, т. к. это особенно ощутимо повысило уровень комфорта в такой длительной экспедиции.

В кузов путешественники положили по два комплекта одежды на разные сезоны, рабочие инструменты, фото- и видеотехнику. Четкого маршрута не было, наметили только конечную точку — Магадан. По словам Сергея, «все происходило совершенно случайным образом»: «Мы просыпались утром и говорили: «А давай поедем прямо или направо». Часто мы встречали местного, и он составлял нам интереснейший маршрут».

Зимовали в Сочи

Первым таким человеком-компасом стал Петр Груздев — тоже любитель путешествий на «соболе». Он пригласил молодоженов в Карелию и рассказал о заповедных местах, о которых Сергей и Наталия, может, и не узнали бы никогда.

Через Тверскую, Ленинградскую области и Карелию молодожены проехали на север, где встретили начало осени. Зимой там холодно, а в бархатный сезон можно даже искупаться в Баренцевом море. На полуострове Рыбачий исполнилась их мечта — они увидели северное сияние.

С севера молодожены поехали на юг, по пути посмотрев Нижний Новгород, Ульяновск и вообще Поволжье. В середине декабря 2016 года они были в Сочи, где бросили якорь и зазимовали. В Красной Поляне у московского знакомого была квартира, которую он им предложил. Наталия устроилась в магазин лыжного оборудования, а Сергей — в прокат. На одну зарплату покупали продукты, вторую откладывали. Дискомфорта от понижения статуса не испытали. Наоборот, в Красной Поляне присутствовало много «понаехавшей» на зимовку молодежи, общаться было прикольно.

- В Сочи пришло понимание, какой прекрасной может быть зима, — говорит Сергей. — В Поляне всегда много солнца и снега, а спустился вниз, в город, — стоят пальмы, растет бамбук. Отогрелся — и снова в Поляну.

Сергей вспоминает, что именно в Сочи у них с Наталией изменилось представление о жизни. Они больше не хотели ипотеку, стали мечтать о своем доме у моря и гор. Последними налюбовались на Северном Кавказе, куда рванули в середине марта. «Мы проехали Кавказ весь — с Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, были в Чечне, Ингушетии, Осетии, — и везде нам попадались добрые и гостеприимные люди», — говорит Сергей.

Жизнь за МКАДом

«Соболь» нигде не подводил — его мощности хватало даже на горных дорогах, а жизнь в шалаше, в смысле в салоне, милым казалась раем: она была такой насыщенной, что бытовые трудности вроде маленького душа не волновали. Не подвел микроавтобус и на алтайском бездорожье — самом лютом почти за полтора года.

По дороге к леднику через горную речку с ними случилось приключение: туда проехали вброд так, что вода хлестала по стеклам, обратно, когда воды стало еще больше и глину под колесами окончательно развезло, ехать не решились и 6 часов в ледяной воде чинили разрушенный мостик через реку.

После Алтая было несложно и в Тыве, когда намотали сотни километров по степи, и в Приангарье, где супруги посмотрели Богучанскую ГЭС.

А дальше был Байкал. Его пара объехала с двух сторон и выяснила, что с бурятской озеро теплее. Однажды, заночевав вечером на безлюдном мысе Ольхона, они проснулись утром от того, что «соболь» качает. Китайцы, приплывшие на утреннем пароме, забрались на крышу их жилища для селфи. Затем пара направилась через Якутию в Магадан.

Привет, столица Колымы!

Магадан был выбран одной из немногих обязательных точек маршрута, т. к. является наиболее удаленным от старта административным центром, кроме того, он достаточно труднодоступен, а сам город и весь край овеяны романтикой далекого дикого Севера. Поэтому участникам экспедиции очень хотелось туда добраться, и им это удалось.

Этот трудный участок маршрута экипаж и автомобиль выдержали с достоинством, лишь одна из покрышек пала жертвой острого скальника, которым отсыпана дорога Якутск — Магадан. Взорвавшись, резина разлетелась на куски, не подлежащие ремонту, поэтому пришлось воспользоваться единственной имеющейся запаской. В остальном же дорога показалась ребятам не такой трудной, как представлялась до старта их путешествия.

- По сравнению с нашим европейским севером под Магаданом места дикие, — объясняет Сергей. — В Карелии залезешь на гору — и обязательно увидишь вдали человека, деревушку. А там на тысячи километров ни ЛЭП, ничего вокруг. Просто дичь! Как-то нам дорогу медведь перебежал.

К поездке на Магадан готовились особенно. В Чите закупили продукты, в Сковородино заправили полный бак. «Я читал отчеты и ждал проблем с топливом. Якобы чужакам на некоторых заправках больше 20 литров в руки не продают. Но с дизелем не возникло вообще никаких проблем», — говорит Сергей.

Единственное, что в конце пути цены на солярку побили все возможные рекорды и дошли до 63,5 рубля за литр.

- Еще я думал, что магаданская трасса — это прямо жесть какая-то, что фуры в грязь проваливаются, что там всю дорогу на полном приводе будем ехать, — признается Сергей. — Но ничего такого не было. Только жуткая пыль, в которой можно не заметить встречную фуру, особенно если она белая. Ближе к Магадану попадаются рудники и поселки. Рудники клас­сные, с новенькими бытовками. А вот поселки — самые удручающие места в России, которые мы видели, — рассказывает Сергей. — Магадан после этого оказался вдруг очень живым и теплым городом, вполне себе цивилизация.

Один день путешественники провели на берегу моря. Познакомились с местными. На обратном пути молодожены решили заехать в Якутск. Ребята из местного дилерского центра ГАЗ сами нашли их в Интернете, подписались в Instagram, пригласили на техобслуживание и показали город. После 5 тысяч километров магаданской трассы в «соболе» не обнаружили вообще никаких неисправностей.

Бархатный сезон

Потребовалось лишь проявить терпение и выдержать длинные гравийные перегоны, тряску и пыль, но других трудностей и опасностей на этой дороге в наши дни уже почти не осталось. Узкие прижимы срезаны, и лишь в межсезонье и сильную непогоду следует опасаться оползней, размывов и т. д.

После этого этапа дальнейший путь до Хабаровска, а затем и до Владивостока показался совершенно легким.

А в награду за терпение и целеустремленность экипажу достался бархатный сезон в Приморье, где, наблюдая за разнообразной местной фауной, ребята наплавались в Японском море, отведали дальневосточных арбузов и морепродуктов и отметили уже второй в этом путешествии день рождения Наталии. Стартовав 30 июля 2016 года, Сергей и Наталия за год и 2 месяца (425 дней) проехали все намеченные точки маршрута и благополучно преодолели путь длиной 49735 км до Владивостока.

Домой везли морские деликатесы и крупные кедровые орехи. Несколько раз делали крюк, заезжая в Пермь, Тюмень, Уфу — в каждом городе супруги обзавелись знакомыми. В Жуковский въехали в ноябре. Как жить дальше, представлялось с трудом.

Сергей и Наталия решили, что освободятся от оков большого города. Они работают, откладывают деньги и планируют покупать жилье на юге. Они поняли: жизнь за МКАДом не просто есть, она даже лучше.

БЮДЖЕТ ПУТЕШЕСТВИЯ

Около 3 млн. рублей потратили супруги на свое путешествие.

1 млн. рублей — покупка «соболя».

600 — 700 тыс. рублей — его переоборудование.

400 тыс. рублей — фото-, видеотехника и походное снаряжение.

700 тыс. рублей — еда, бензин, билеты в музеи и заповедники.

Автор: Анастасия КАЛИНКИНА.
Фото Сергея РЫБИНЦЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх