16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Почти полвека - в «Магаданке»
02.02.2018 20:23
  • 18
  • 1
  • 1

Категории:

Почти полвека - в «Магаданке»

В лаборатории Ярослава Ивановича все было каким-то чудесным образом образцово организовано для оперативной работы фотокорреспондента. Но всегда в свободную минуту с ним можно было посидеть за чаем, поговорить за жизнь...

Нашему давнему другу старейшему фотокорреспонденту газеты Ярославу ЮРЦУНЯКУ 6 февраля исполняется 85 лет. 20 января 1954 года газета «Советская Колыма» вышла под названием «Магаданская правда», а он попал на Колыму на год раньше. И давно уже Ярослав Иванович вернулся на Украину, но мы помним его и сердечно поздравляем с большой датой.

Так повелось, что о газетчиках, как правило, материалов не пишут, даже в дни юбилеев. Но их знают по публикациям, репортажам и снимкам. А таких, как Ярослав Иванович, многие знали в лицо, с удовольствием с ними общались и всегда приветливо встречали. В какой бы уголок области мы ни попадали в командировки, у фотокорреспондента «Магаданской правды» всегда находились знакомые, а зачастую добрые друзья — на горном полигоне, в оленеводческом стойбище, на ферме и в детском саду. И это неудивительно, ведь за многие десятилетия, отданные областной газете, Юрцуняк объездил всю нашу территорию — 11-й по площади регион России.

И при этом он был патриотом и настоящим фанатом нашего издания. Несколько номеров всегда возил с собой, и почему-то мне запомнилось, как однажды в огромном цеху Аркагалинской ГРЭС Слава развернул «Магаданку» (а она была тогда формата А2, вдвое больше теперешней), и к нему сразу потянулись рабочие, получился прекрасный снимок. Правда, тогда над ним посмеивались: мол, статично снимаешь, но разве ж можно человека упрекнуть в излишней преданности…

Мы относились к Ярославу Ивановичу по-доброму — так же, как и он относился к каждому. И до поры до времени не знали, что пережил этот человек, почему попал с Украины на Север. И только когда открывали монумент «Маска Скорби», а мы стояли у подножия среди плачущих фигур и слушали Эрнста Неизвестного, говорившего об «эманации горя», Юрцуняк смахнул слезу и сказал, что тоже как репрессированный ни за что попал на Колыму. Но до того времени об этом мало кто говорил вслух. А на той его фотографии, напечатанной в газете большим размером, были будто бы говорящие глаза и лица участников митинга.

Когда он в 1997-м покидал Колыму, я написала ему такие строки: «В славном граде Станиславе будешь жить без всякой славы…», имея в виду, что тут-то он сумел прославить себя своей работой. Мы об этом помним.

С 85-летием, Ярослав Иванович!

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

02.02.2018 - 03.03.2018

Комментарии (1):

iskanderpros, 02.02.2018 00:14 #

А мне запомнились его дежурные шляпа и галстук, которые он нацеплял на всех передовиков, которых фотографировал. Смешно было смотреть на бульдозериста в галстуке или на драгера в шляпе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх