16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Малыш в подполье
02.02.2018 20:06
  • 155

Категории:

Малыш в подполье

В конце 2017-го в Магадане открыли новый частный детский сад. Сейчас предприниматели собирают документы для лицензирования. Сад «Надежда» стал третьим легальным дошкольным учреждением в областной столице. Всего такие сады могут принять порядка 80 ребят. В то же время государственные охватывают лишь 66 % детей в возрасте от года до 3 лет, а потребность в местах для малышей до года есть у 593 человек. И родители, желающие сохранить зарплату и работу, идут на риски, отдавая детей в подпольные сады, расположенные в жилых квартирах. Но знаете ли вы, что происходит с вашим ребенком, когда за ним закрывается дверь?

На добром слове

… Магаданка Мария Сагарова, мать двоих детей, на объявление о наборе в частную группу наткнулась случайно. Когда ее младшенькому Сене исполнилось полтора года, в силу производственной необходимости работодатель попросил девушку не продлевать декрет.

- Наша очередь в государственный садик на тот момент не подошла, потому пришлось искать альтернативу. Сработало сарафанное радио. Позвонила знакомая, сказала, что водит сына к кому-то на дом, — вспоминает Мария. — Знаете, я к выбору места, где малыш будет проводить большую часть дня, подхожу скрупулезно. Мне надо знать, чем его будут отвлекать, когда заплачет, убедиться, что там безопасно.

Марии дали номер владелицы домашнего детсада Яны. На вопрос мамы, можно ли посетить квартиру, в которой присматривают за детьми, ей предложили ознакомиться с фотографиями. Полученные снимки девушка принесла в «МП».

- Квартира благоустроенная, но мебель обычная, стеклянные поверхности есть, углы острые. Стукнется малыш головой — кто отвечать будет? По-видимому, никто — договор заключить мне не предложили, — продолжает Сагарова. — Малыши на фото в трусиках и памперсах на полу сидят, лазают по веревочной лестнице в холле, шлепнуться с нее — проще простого. И немало, кстати, детей заснято — человек 9 — 10! Потому, конечно, от предложенных услуг отказалась, поиски продолжила.

Мария нашла альтернативный вариант — имеющий разрешительные документы сад «Карапуз». Стоимость услуг там всего на тысячу рублей превышает запрошенную Яной цену — 13 тыс. руб. за месяц посещений. Только за «карапузные» 14 она получила договор, подтверждение от Роспотребнадзора, что условия безопасны, квалификацию воспитателей…

А вот еще одну маму, Любовь Чернышеву, вариант, не гарантирующий ни качества услуг, ни безопасности продуктов, ни даже адекватности воспитателей, все же устроил.

- Яна сразу объяснила, что официальная регистрация требует получения массы разрешительных документов, к тому же площади не отвечали норме в два «квадрата» на одного малыша (прописанной в СанПиН 2.4.1.3147-13. — Прим. авт.), но мы договорились на добром слове, — говорит Любовь. — Чеков, разумеется, пока мой Демид ходил в квартиру-сад, тоже не было. Вы знаете, никаких эксцессов с ребенком там не произошло, а поскольку ситуация была безвыходной — предложили работу, от которой не могла отказаться, мне перебирать вариантами было нельзя. Другие оказались либо дороже, либо расположены дальше от нашего дома.

«Зачем СанПиН? Я няня!»

Отметим, по словам Любови Чернышевой, в квартире на ул. Горького, куда она водила своего Демида, в день было от 11 до 13 детей, кроме того, существует и вторая квартира-сад, которую ей тоже предлагали, она расположена в районе ул. Полярной. На вопрос, руководствуются ли хоть какими-то санитарными нормами при работе домашнего сада, его представительница, отказавшаяся называть журналисту свою фамилию (как удалось узнать у источников, пожелавших остаться анонимными, зовут предприимчивую женщину Яна Третьяк), ответила:

- Зачем мне СанПиН? Я няня! Иногда на дом выезжаю, иногда к себе деток беру. Вот у вас же свои дети дома тоже без всяких СанПиН находятся! Вы представляете, сколько надо всего соблюсти, чтобы детсад открыть? Так вот у меня не он! Еще раз говорю — я няня! Это редкая, временная подработка, так вообще я мастер ногтевого сервиса.

- К няне предъявляются те же требования, что и к воспитателю, — иметь медицинскую книжку с содержащимися в ней отметками о прохождении медосмотров, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (приказы Министерства здравоохранения РФ № 302н, 229 и ФЗ № 52), — разъяснил начальник отдела санитарного надзора регуправления Роспотребнадзора Павел Чеботарев.

Также у няни и воспитателя следует проверить наличие документов о получении профессионального образования по направлению «Образование и педагогика» (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 761н).

- Хочу отметить, что частные детские сады делятся на 2 типа: те, в которых осуществляется лишь присмотр за детьми, и те, где помимо ухода реализуется образовательная функция. Лицензируется только второй тип. Для первого, разумеется, соблюдение санитарных норм необходимо, но существуют послабления в законодательстве, которые позволяют открыть дошкольную группу присмотра без предварительного уведомления и получения разрешительных документов от Роспотребнадзора, — продолжил Чеботарев. — Конечно, если человек желает вести деятельность открыто, легально, он уведомит надзорные органы, и они в соответствии с нормативными сроками проведут проверки учреждения. Если же бизнес в тени, возникают проблемы, которые осложняются тем, что без дозволения владельца проинспектировать квартиру специалисты не смогут.

Позиция органов опеки Магадана однозначна: отправлять ребенка в неизвестно какое учреждение с потенциально опасной средой и оставлять его незнакомым людям недопустимо.

- Если родители так поступают, для опеки это повод взять их на карандаш. Если о подобном случае станет известно, мы посетим семью, проанализируем, является ли она благополучной. Конечно, речь об изъятии ребенка не идет, но профилактические беседы с родителями точно будут проведены, — отметила замначальника отдела опеки департамента образования мэрии Магадана Нина Есаулова.

Подпольно-ясельно

Существует во всей этой подпольно-ясельной истории и другая, юридическая сторона.

- Если задаетесь вопросом, кто будет отвечать в случае, если с вашим ребенком что-то произойдет, знайте — к ответу призовут всех. И вас самих в том числе, поскольку согласно Семейному кодексу РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, — комментирует председатель Адвокатской палаты Магаданской области Алексей Сокаль. — Разумеется, если человек оставляет малыша у некоей няни, о которой даже неизвестно, позволяет ли ее психическое состояние работать с детьми, это безответственность. Поймите, документы и договоры — ваша страховка. Если их нет, доказать правоту пострадавшей стороны в суде будет очень сложно.

Сокаль напомнил, что успех дела не гарантирует даже наличие бумаг, доказывающих акт оказания услуги, так, например, когда в 2015-м в Магадане погиб ребенок после сделанной ему в стоматологии анестезии, к уголовной ответственности конкретных лиц привлекли, но реальное наказание не наступило.

Регистрируй, лицензируй, проверяй

Как показывает практика, добросовестные предприниматели Магадана стремятся узаконить свою деятельность. Так, несколько лет назад жительница областного центра Власта Сбаромирская, владелица нейрологопедического центра «АзБукиВеди», ожидая выделения необходимой для открытия частного детсада площади, начинала работать в двух квартирах, предварительно пригласив в них представителей контролирующих органов.

- Да, мы документов и лицензий не получили, но о своей деятельности заявили, органы надзора с условиями пребывания детей ознакомились и, поскольку это было временное пристанище для садика, работать позволили, — рассказала Власта. — К сожалению, продержались в таком формате всего год и, не дождавшись в итоге муниципального помещения, вынуждены были закрыться, так как сдаваемые в аренду объекты я не рассматривала.

Сбаромирская говорит, что сложности с площадями в городе есть. «В остальном же никаких препон не вижу, требования соблюдать, первое, необходимо, второе — несложно», — уверена собеседница.

- Разумеется, все мы, кто работает официально, слышали о нелегальных детских садах, знаем, что в них родителей просят даже педиатрам не сообщать, куда водят детей, — говорит директор «Карапуза» Светлана Винарцева. — Конечно, людей пугает необходимость платить налоги, соблюдать все правила. Знаю об этом не понаслышке — садами, открывшимися 7 лет назад, я заведую вот уже 2 года, много общаюсь с мамами, коллегами.

Прибить или не прибить?

- Что касается квартир-яслей, начнем с того, что далеко не все они расположены на 1-х этажах жилых домов, а это, между прочим, тоже одно из требований, — акцентирует заведующая новым садом «Надежда» Надежда Кривоблоцкая. Вместе с партнером по бизнесу Юрием Паком она открыла учреждение площадью 300 кв. м в декабре. — Знаете, я в сфере дошкольного образования работаю 30 лет и до сих пор удивляюсь тому, как указания разных надзорных органов противоречат друг другу. Так, например, санитарные нормы требуют от нас ежедневной чистки ковров и мытья полов под ними, а пожарная безопасность гласит, что ковры должны быть прибиты к полу!

Юрий Пак говорит, что только богатый опыт коллеги позволил обустроить сад менее чем за 4 месяца. Кстати, первую проверку — санэпидстанции — «Надежда» уже прошла, следом — получение лицензии в министерстве образования региона.

- Понимаем мамочек, которые не хотят упускать хорошую карьерную возможность, потому деток готовы брать с полугода. Хотя, как показывает практика, чаще приводят в 9 — 10 месяцев, — делится Пак.

В очередь, дети!

Нехватка мест в дошкольных учреждениях для детей до 3 лет — проблема общероссийская.

Сегодня в Магадане работают 32 детских сада, ясельные группы есть в 31 из них. Журналист «МП» обзвонила несколько городских дошкольных учреждений, из них самый ранний возраст для приема малышей в ясли — 1,5 года. По информации департамента образования мэрии Магадана, ввод в эксплуатацию 3 объектов: детсада № 5, оборудованного путем реконструкции бывшего Детского экологического центра, дошкольного учреждения в Третьем микрорайоне и начальной школы-детсада в Снежном — обеспечит доступность такого образования для 230 детей от 2 мес. до 3 лет.

Когда и насколько эффективно ситуация разрешится — вопрос открытый. Важно, что, по крайней мере, работа в этом направлении согласно поручению президента страны Владимира Путина движется. Сохранят ли при этом свой бизнес «домушницы», покажет время. Опыт нашего региона (а по данным областных прокуратуры, УМВД России и СУ СК РФ, жалоб в отношении подобных предпринимательниц не поступало, соответственно, и проверок не проводилось) демонстрирует, что до регулирования отрасли еще далеко. Надеемся, публикация «МП» привлечет внимание названных органов, пока это не сделал трагический случай.

ЦИФРЫ

По информации регуправления Федеральной налоговой службы РФ, всего 2 няни на Колыме оформили свою деятельность в качестве самозанятых граждан. Это иностранные граждане, получившие патент на ведение деятельности.

Потребность же в обеспечении местами детей до года есть у 593 человек, от года до 3 лет — у 774. Отметим, в очередь мамочки встают, как только получают свидетельство о рождении малыша.

ФАКТ

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Магаданской области, в октябре 2017-го сотрудники полиции выявили проживающую в Магадане гражданку, которая за материальное вознаграждение присматривала за дошколятами, не имея при этом разрешительных документов. Сведения перенаправили в Межрайонную ИФНС № 1.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх