16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Как снег на голову
02.02.2018 19:44
  • 28

Категории:

Как снег на голову

Снегопад, обрушившийся на город на текущей неделе, создал настоящий транспортный коллапс. (Фото из соцсетей)

Трагический случай произошел утром во вторник, 30 января. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как во время выхода матери с ребенком на руках из подъезда дома № 81 по ул. Набережной р. Магаданки снежный ком обрушился прямо на голову малышу. И это не единственное разрушительное последствие циклона, пришедшего с Японского моря.

Неизвестная сосулька

Врачи детского хирургического отделения соматики ввели девочку в искусственную кому. Сегодня ее состояние остается тяжелым, ребенок находится в реанимации с черепно-мозговой травмой. Задача следкома, областной жилинспекции, органов прокуратуры определить, откуда упал наст — с крыши дома, козырька или балконной плиты, и выяснить, был ли это снег или сосулька. По словам руководителя департамента ЖКХ мэрии г. Магадана Анатолия Худинина, есть вероятность, что причина в перепланировке на 9-м этаже: там по проекту холодный балкон, он застеклен и переделан в теплый за счет демонтажа двери в комнату. Собственника ищут.

- Конструктив здания такой, что снежных козырьков на кровле, а она у 81-го плоская, не возникает, на балконах согласно проекту выступов, где могут образовываться сосульки, тоже нет, — говорит директор «РЭУ 6-плюс», обслуживающего этот дом, Анжелина Родичева. — Правда, перепланировки жильцы делают — живем на Севере, все хотят утеплить балкон. Для меня происшедшее стало шоком, мы проводим внутреннее расследование.

- Задача управляющей компании — не только своевременно производить расчистку крыш и сбивать ледяные образования, но и, реагируя на метеопрогнозы, предугадывать сложные места и предотвращать последствия перепадов температуры, — акцентирует начальник ГЖИ Татьяна Берчинская.

Кто же виноват в случившемся, выяснит СУ СК. Специалисты ведомства не исключают, что при расследовании привлекут экспертов из других регионов — так можно будет получить объективный ответ от незаинтересованных лиц.

Осадки? Зимой?!

Что же касается ситуации в городе в целом, утром 1 февраля в Магадане был настоящий коллапс — доехать до работы, откопавшись во дворе, смогли лишь единицы, остальные шли пешком по дорогам, потому что дворы превратились в месиво. Руководитель КЗХ Алексей Гаврилов сообщил, что учреждение выделило 3 погрузчика, чтобы мусоровозы добрались до контейнерных площадок, тротуары же чистят 6 единиц техники и 40 человек ручным способом в дневную смену, ночью сваленный к краю тротуаров снег вывозят 4 машины.

Начальник ГЭЛУДа Петр Костюков сказал, что его работники справляются на пять с плюсом. В день ГЭЛУД выводит 30 машин, в ночь — 20. На обоих предприятиях отметили недостаток кадров и техники, однако Костюков считает, что больше машин, в общем-то, и не надо — их некуда будет приспособить летом.

30 единиц техники — это несерьезно!

Корреспондент «МП» связалась с жителями и ЕДДС городского округа Петропавловск-Камчатский, где традиционно зимы приносят более серьезные осадки, чем в Магадане. По словам камчатцев, дороги в городе расчищены до асфальта, утром, когда жители просыпаются и идут на работу, ширина тротуаров составляет не менее метра. По данным ЕДДС, город (и дороги, и тротуары) днем чистят 103 единицы техники, ночью — 143.

- В ночь с 31 января на 1 февраля в Петропавловске-Камчатском выпало 40 — 50 см снега, сам лично, когда к 8 утра добирался на работу, убедился в том, что все почищено, — говорит замначальника ЕДДС Илья Шнейдер.

Как выяснила «МП», принципиальное отличие схемы, применяемой на Камчатке, от нашей, магаданской, состоит в том, что дворы там чистят не управляющие компании, а подрядчики, выигравшие муниципальные контракты. Обязательное условие аукциона — наличие техники. Напомним, у нас многие УК жалуются как раз на ее отсутствие или нехватку.

- Сколько у вас единиц в смену дороги чистят? 30? Это несерьезно, — сказал Шнейдер. — В нашем городе вопросов, куда приспособить снегоуборочные машины, когда настает лето, не возникает — их можно использовать на иных работах. Без полноценного парка мы зиму просто не переживем.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх