16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Александра КУСТОВА: «До встречи в Пхенчхане!»
02.02.2018 16:18
  • 101
  • 4

Категории:

Александра КУСТОВА: «До встречи в Пхенчхане!»

- Мы выступали в японском Зао, когда по рации тренера объявили: «Кустова прошла квалификацию на Олимпиаду в Пхенчхане». Не представляете, как я обрадовалась! Это было моей мечтой с момента, когда я увидела трамплины... Десять лет я шла к этой мечте, пять из них просто шла и еще пять - осознанно.

Сейчас она в Швейцарии, а уже 6 февраля отправится с партнерами по команде в южнокорейский Пхенчхан — наша землячка прыгунья на лыжах с трамплина Александра Кустова среди еще 168 российских спортсменов представит Россию, пусть и не под флагом нашей страны, на XXIII зимних Олимпийских играх, которые весь мир с замиранием сердца будет смотреть с 9 по 25 февраля. Соревнования пройдут по 15 дисциплинам в 7 зимних видах спорта.

Отметим, также в состав женской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина вошли Ирина Аввакумова, Анастасия Баранникова, Софья Тихонова. На Олимпийских играх-2018 летающие лыжницы разыграют один комплект наград.

Александре Кустовой 20 лет. В эти дни она выступает на заключительном этапе чемпионата мира среди юниоров и молодежи в Швейцарии. Вот что Саша рассказала корреспонденту «МП»:

- Изначально на сезон моя задача была набрать как можно больше очков для попадания в команду на Олимпиаду, эта задача сформировалась на последнем этапе летнего Гран-при, где я дважды показала хороший результат, эти летние очки мне очень помогли.

После того в общем зачете Кустова занимала 35-ю позицию (всего на олимпиаду проходит 35 спортсменов), была на грани, или-или, с нетерпением ждала зимних этапов для набора очков. И зимний сезон начался хорошо, несмотря на то что на первых двух этапах колымская спортсменка занимала 31-ю позицию, тогда как для набора необходимых очков нужно было попадание в 30.

- Я знала ошибку и как ее в дальнейшем исправить, — продолжает Саша. — Далее мы поехали в Германию на этап в Хинтерцартен, там прошел первый командный этап Первенства мира. Мы с девочками посчитали, что лучшее, что мы можем сделать, — это зацепиться за тройку, мы так себя и настраивали. Лично мне в командных прыжках выступать легче — я меньше переживаю и чувствую ответственность. Это хорошо, что у меня так — когда меньше переживаний, а больше концентрации, мне это идет на пользу, и я показываю лучшие прыжки. На этом старте мы были настоящей командой, все друг друга поддерживали и переживали. Благодаря настрою и сплоченности мы взяли 2-е место!

Были в Германии у Александры и неудачи, после каждой из которых настраивалась только на хороший расклад, и благодаря поддержке друзей, родителей и личного тренера на этапах в Японии Кустова и ее партнеры по команде показали неплохие результаты, заняв 3-е место в командном зачете. Сейчас — решающий этап первенства. К слову, именно в Японии на одном из этапов по рации тренера пришло сообщение, которого ждала, кажется, всю жизнь — Александра Кустова едет в Пхенчхан!

- Мне нужно поработать над психологическим настроем. Сейчас я на своем заключительном Первенстве мира. Завтра (3 февраля. — Прим. ред.) — командный старт, конечно, сезон очень насыщенный. На данный момент могу сказать, что я устала, нужен отдых, но тут ничего не поделаешь — буду биться до конца! А отдохну в старости (смеется)!

Тренер спортсменки Дмитрий Дука, который когда-то разглядел в скромной рыжей девчонке будущую звезду, держит кулаки за свою воспитанницу:

- Как добиваемся результатов? Сам удивляюсь! Наш старенький трамплин К-60, вместо которого нам с 2007 года обещают построить новый, признан непригодным для тренировок. Но если б не он, о каких вообще результатах говорить? А так еще подрастают будущие чемпионы — Артем Юдин и Илья Баскаков, например. Они хорошие результаты показали, в том числе год назад на XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале в Турции. А наш прыгун Дима Ипатов! Он же прошел аж две Олимпиады — в Турине и Ванкувере. Вы приезжайте, посмотрите, как мы куем этих чемпионов! Я, конечно, все о своем, но разве может так быть — в снежном регионе развиваем все, кроме дисциплин, в которых готовим будущих олимпийцев! Да та же Кустова нормальные трамплины ведь не у нас увидела, те, с которых весь мир прыгает!

Дмитрий Дука созванивается и переписывается с Сашей каждый день — дает советы, поддерживает, ну и ругает, конечно. Его ребята даже просят: «Дмитрий Николаевич, ругайте нас лучше, не хвалите. Тогда мы назло вам лучше выступим, дальше улетим, мол, смотри, тренер!». Он и будет смотреть. Свою Сашу. По телевизору. И проживать с ней каждый прыжок. От начала и до конца.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александра Кустова родилась и живет в Магадане. Мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, чемпионка России (2017 г. — смешанная команда), серебряный (2014, 2016, 2017 гг. — лично) и бронзовый (2011 г. — лично; 2016 г. — смешанная команда) призер чемпионатов России. Свой профессиональный путь спортсменка начинала в Русской горнолыжной школе — Магадан. В сборной команде России состоит с 2013 года. Выступает как спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки сборных команд Магаданской области, также от Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области. Тренеры Кустовой — старший тренер сборной Магаданской области по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрий Дука и тренер женской сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина Руслан Шестоперов.

Дмитрий Дука, старший тренер сборной Магаданской области по прыжкам на лыжах с трамплина:

- Саша с первого дня все хватала на лету. Она координированная, смелая, хороший командный игрок. Была кандидатом на Олимпийские игры в Сочи, но не прошла по возрасту. Уверен, она готова. Теперь все будет зависеть от головы: перегорит — не перегорит. Вообще, прыжки на лыжах в Магадане — спорт парадоксальный: трамплины на ладан дышат, а дети, не дети — самородки, есть! Сашей горжусь и верю в ее результат! Смотреть буду по телевизору: ехать за свой счет никаких денег не хватит. Но знай, Сашка, я за тебя болею! Как и вся Колыма.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Символами Игр станут черный медведь и белый тигр. Зовут тигра-талисман Soohorang.

Прославленная колымская лыжница Елена Вяльбе взяла золото на трех зимних олимпиадах — в Альбервиле (1992 г.), Лиллехаммере (1994 г.) и Нагано (1998 г.). За историю современной России она и Дмитрий Ипатов (прыжки на лыжах с трамплина) представляли Магаданскую область на зимних Олимпийских играх.

Всего на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане разыграют 102 комплекта медалей.

169 российских спортсменов и 189 официальных лиц допустил МОК к Играм в Южной Корее.

«Олимпийские атлеты из России» — в команде под таким названием и под нейтральным флагом будут выступать наши олимпийцы.

На Олимпийских играх в Пхенчхане будут представлены 84 страны. Впервые в зимних Олимпийских играх-2018 примут участие две новых страны — Эритрея и Косово.

Медали Олимпиады-2018 будут самыми массивными за всю историю Олимпийских игр: золотая — 586 граммов, серебряная — 580 граммов, бронзовая — 493 грамма.

Самый дорогой билет на церемонию открытия Игр обойдется болельщикам в 1,5 млн. вон (около 77 тыс. рублей). Самый дешевый — 220 тыс. вон (около 11 тыс. рублей). На церемонию закрытия билеты стоят 220 — 950 тыс. вон (около 49 тыс. рублей). Билет на финал олимпийского хоккейного турнира — 300 — 900 тыс. вон (от 15 до 46 тыс. рублей).

Автор: Татьяна ХРИПУН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх