16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Три тучки в небе над Горным
02.02.2018 16:18
  • 12
  • 1

Категории:

Три тучки в небе над Горным

На правом берегу реки Паутовой, в километре от лагерного пункта поселка Горный близ Ларюковой, в могиле № 3, в 300 м от воды, 19 января 1939 года обрел покой украинский поэт Михаил Драй-Хмара. Документы о реабилитации, полученные семьей репрессированного, говорят о том, что смерть наступила «от ослабления сердечной деятельности». Но на самом деле…

Здравствуй, златокудрая Харита!

…Отец Михаила Афанасий Драй некоторое время был писарем и вел юридические дела крестьян. Мать Анна Драй происходила из богатого казацкого рода Брагинцов. Когда Михайлику не было и пяти, умерла мать, предположительно, от тифа. Начальное образование Михаил получил в Золотоноше, а в 1902 году поступил в Черкасскую гимназию. Окончив там 4 класса, он вне конкурса, как стипендиат, поступил в коллегию Павла Галагана в Киеве (преподавали в нем лучшие педагоги Киева).

Окончив в 1910 году коллегию, Михаил поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, изучал славянские языки и литературу, работал в архивах и библиотеках Львова, Будапешта, Загреба, Белграда и Бухареста. В это же время Михаил познакомился с гимназисткой Ниной Длугопольской, а в 1914-м женился. В 1915 году Михаил окончил университет и с 15 июля 1918-го занял должность приват-доцента на кафедре славянской филологии.

Украинский поэт Михаил Драй-Хмара начался именно в Каменке (писал стихи на русском языке). Первый (и единственный прижизненный) сборник стихов «Проростень» поэт издал в 1926-м в Киеве. Сюда вошли и произведения каменецкого периода, и более поздние шедевры.

Как невесты, в белом

абрикосы.

- Здравствуй, златокудрая

Харита!

Расплетает облачные косы

ветер деловито.

Как пчела в саду вишневом,

Снова пьешь и снова ранишь,

А наутро, как песок сквозь

пальцы,

Утечешь, обманешь.

Лишь в волне днепровской нет

обмана,

В синей-синей, как Хариты

очи…

Гонит ветер облак караваны:

Будет дождик к ночи.

1926 (перевод Владимира Яськова)

На девятнадцати языках

20 марта 1923 года в Каменце на Подолье у Михаила и Нины Драй-Хмара родилась дочь Оксана. Михаил Афанасьевич был идеальным отцом.

Драй-Хмара знал 19 языков. Это почти все славянские: украинский, русский, белорусский, польский, кашубский, чешский, сербский, хорватский, болгарский. Знал ряд древних языков — старославянский, древнегреческий, латынь, санскрит, а также новейшие европейские языки — румынский, французский, немецкий, итальянский, финский. Последним стал английский.

Неоклассики - М. Т. Рыльский, Н. К. Зеров, П. П. Филипович.

В активе Драй-Хмары переводы произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Афанасия Фета, Стефана Цвейга, Теофиля Готье, Шарля Бодлера, Поля Верлена, первой части «Божественной комедии» Данте (где-то в недрах репрессивных органов потерялся и пропал его перевод «Ада»).

В 1928-м он опубликовал сонет «Лебеди» с посвящением своим товарищам, где употребил выражение «гроздь пятерню» — под этим подразумевались поэты-неоклассики — Максим Рыльский, Николай Зеров, Павел Филипович, Освальд Бургардт (который печатался под псевдонимом Юрий Клен) и сам Михаил Драй-Хмара. «Сонет Драй-Хмары, — писал в наши дни Иван Дзюба, — прозвучал как мужественный голос в защиту друзей — с верой в чистоту, правоту и бессмертие их эстетического идеала». Но именно с этого сонета начались все неприятности поэта. Необузданных певцов большевистская система не терпела.

«Ужас средневековья, тьмы и гнета», о котором Михаил Драй-Хмара писал в сонете «Каменец», застал поэта в Киеве 21 марта 1933-го, когда его безосновательно арестовали и обвинили в принадлежности к контрреволюционной организации в Каменецком университете. Однако следствию не хватило доказательств — и 11 мая 1933 года ученого выпустили, а

16 июля 1934-го дело прекратили и освободили Михаила Афанасьевича под подписку о невыезде. Но ни устроиться где-то на работу, ни что-то напечатать опальный профессор уже не мог.

- Если бы вы знали, как нам было тяжело, — вспоминает Нина Драй-Хмара. — С нами не здоровались на улице, постоянной работы Михайлик нигде не мог найти — не брали, продавали вещи из дома. И так до второго ареста.

Второй арест (6 сентября 1935-го) и ссылка на Колыму не заставили себя ждать. Драй-Хмара был одним из немногих, кто на допросах не сломался, не наговорил ни на себя, ни на товарищей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Настоящая фамилия поэта — Драй. Эта казацкая фамилия происходила, очевидно, от глагола «драть» (среди казаков было немало фамилий на «ай»). Но в 1915 году в Петербурге, недавно переименованном в Петроград, фамилия Драй звучала похоже на немецкое «drei» — три. Поэтому Михаил Драй добавляет к ней слово «облако» и с тех пор становится Драй-Хмарой.

Просил об одном — беречь рукописи

За три с половиной года заключения Михаил отправил родным сотни писем. Сначала в Украину. После, с июня 1937-го, — в Башкирию (г. Белебей), куда Нину Петровну с маленькой Оксаной выслали из Киева. Впоследствии им удалось перебраться на Запад. Некоторые письма супруга она уничтожила.

- Боялась, что найдут, прочитают такое, — вспоминала в одном из интервью через много лет после событий Нина Драй-Хмара, — а я помню и по сей день эти строчки, вижу их на тоненькой бумаге: «Я не могу тебе писать… Я падаю на работе, и тогда меня подвешивают… Ноги опухли» — и меня арестуют. Поэтому и сожгла. К моему огромному счастью, дневник Михайлика, его рукописи, правда, не все, ибо часть его переводов из французской поэзии, которые были написаны на папиросной бумаге, искурил муж соседки, сохранились до сегодняшнего дня.

Да, все другие, предыдущие, 1936, 1937 и 1938 годов, письма и телеграммы Нина Петровна сберегла. Вместе с дочерью спасала она драгоценные весточки из далеких краев. «Напиши мне, что с моими книгами, а особенно с рукописями, — обращается отец к дочери. — Береги их, дорогая, как зеницу ока, ибо многие из них не были в печати. И если пропадут, то пропадут бесследно и навсегда. Особенно береги тетрадь с переводом «Божественной комедии» Данте (во время его ареста 4 сентября 1935 года перевод «Божественной комедии» был конфискован. — Прим. ред.), перевод «Демона» Лермонтова, французских поэтов (перепечатаны на машинке)».

Жене удалось припрятать дневник и толстую тетрадь со стихами из второго сборника «Солнечные марши». Их хранит Оксана Ашер в своем доме в одном из районов Нью-Йорка, в Бруклине. А в памяти — документы о реабилитации, в которых равнодушные строчки о богом забытом месте захоронения на далекой Колыме и причине смерти «от ослабления сердечной деятельности». Пытались ли они в тот момент искать правду?

«Не трогай, палач, молодая жизнь, бери мое»

Вот что о смерти поэта на Колыме поведал Михаил Добровольский, который до 1937 года возглавлял комсомольскую организацию Удмуртской АССР:

- Был у меня на Колыме друг незабываемый, еще и тезка, — украинский поэт, профессор — знаток языков и литератур. Фамилию поэт имел какую-то странную. Если перевести по-русски, то будет «три тучи». В один из солнечных апрельских дней 1939 года (официальная дата смерти — 19 января 1939-го. — Прим. ред.), когда было по-колымски относительно тепло, к нам подошло легковое авто — «эмка». Конвой построил шеренгой бригаду из сорока доходяг.

Из «эмки» вылезли трое из сусуманского управления, придерживая по бокам маузеры. Все, как всегда тогда, под мухой. Подошли. Один из трех медленно вытащил маузер из деревянной кобуры и, подойдя за несколько шагов до первого заключенного, — трах, до пятого — трах. Мы с Драем стояли аж в четвертом десятке рядом, а с другой стороны стоял киевский студент Володя, с чьим отцом Драй дружил когда-то. Поэтому, когда начали расстреливать пятого, Драй мгновенно подсчитал, что под пулю попадет именно студент Володя...

Только палач приблизился к Володе, как Драй резко оттолкнул студента и встал на его место со словами: «Не трогай, палач, молодая жизнь, бери мое». С этими словами он плюнул пришельцу в лицо. Тотчас тот вплотную выпустил в грудь Драя остальные патроны. Драй еще успел прохрипеть «Гад!» и, оттолкнувшись правой рукой от моего левого плеча, бездыханно упал навзничь с открытыми в небо глазами.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

25 октября 1939 года киевский ЗАГС сообщил жене Драй-Хмары о его смерти, происшедшей 19 января 1939-го. Места и причины смерти в сообщении не указано.

Акты о смерти и захоронении Драй-Хмары, которые хранятся в личном деле заключенного в Управлении внутренних дел Магаданского облисполкома, свидетельствуют, что Михаил Афанасьевич умер 19 января 1939 года в 23.15 в помещении медпункта врачебного участка Устье Таежная.

Нина Драй-Хмара прожила долгую жизнь и умерла в 1996 году в США, успев отметить свой столетний юбилей. Дочь Оксана, по мужу Ашер, стала исследовательницей творчества отца. В 1967-м в Париже она окончила аспирантуру Сорбонны со степенью доктора славянской литературы за труд о творчестве Михаила Драй-Хмары.

ПИСЬМА С КОЛЫМЫ

На Новый год на общем собрании я получил от начальства благодарность за хорошую работу, безупречное поведение и участие в культурно-массовой работе с занесением этой благодарности в личное дело. У нас скоро будет постановка чеховской «Свадьбы». Я выступаю в роли Жигалова. Участвую в хоре. В репертуаре много украинских песен.

28.I.37. Нерига.

Те два месяца с половиной, когда я работал как педагог, в смысле заработка мне не дали ровно ничего. На сберегательной книжке у меня приблизительно 280 рублей. Из них я оставлю себе 80 рублей, а 200 рублей отошлю вам, ибо зачем мне деньги? Паек мой стоит 38 рублей, а больше мне покупать нечего. Кроме того, я пойду в забой, где при напряженной работе, м. б. кое-что и заработаю. Правда, на «Партизане» я тоже работал в забое, но, несмотря на все старания, нормы выработать не мог, а не выработать нормы — это значит почти ничего не заработать: заработок начинается именно после выполнения 100 % нормы. Я хочу что-нибудь вам посылать, ибо знать, что вы нуждаетесь, что на почве недоедания доценька болеет, и не помогать вам — это мука, не сравнимая ни с чем.

6 — 12.V.37.

За лето сильно похудел, поседел и постарел. Так говорят мне товарищи. Да то же вижу я и сам, смотрясь в зеркальце, имеющееся у моего соседа по бараку. А зимой, когда я был на педагогической работе, я выглядел неплохо. Цинги здесь почти нет. Тут есть прекрасное средство от нее — стланик. Я ежедневно пью настой из этой хвои и потому не боюсь цинги.

8.IХ.37.

Сидел я на пище swietego Antoniego, получая ее раз в сутки (400 гр. хлеба, 50 гр. рыбы и черпак т. н. баланды), поэтому насиловал свое воображение, представляя себе стол, полный самых вкусных, самых любимых, жирных и сладких яств с острыми пряными приправами, с ароматными соусами, со свежими фруктами и натуральными виноградными винами.

16.IV.38. Нерига.

Я очень, очень похудел. Запасы жира, которые отлагались у меня на груди и животе, совершенно исчезли. Грудь — это кожа да кости: все ребра видать. На руках и ногах вздулись жилы, как у старых людей, как у моей покойной бабушки, что меня всегда поражало и удивляло. Вещей у меня почти нет никаких. Что привез из Киева — все почти пропало. Но мне и не надо никаких вещей. Только жалко мне писем и фотографий, которые кто-то украл и скурил.

15.6.38. Речка Утиная.

Доця, когда я бутарю (протираю текущую воду с породой, где есть металл), смотрю на запад, то часто вспоминаю тебя. Мои мысли тоже всегда летают возле тебя. Ты мечтаешь о том дне, когда мы встретимся и будем вместе все втроем, и к тебе вернется счастливое детство, а я уже не мечтаю ни о чем, потому что ничего не знаю.

30 июля 1938 г. Р. Утиная.

12 августа меня из Усть-Таежной отправили на прииск Экспедиционный. Мой новый адрес: ДВК, Нагаево, Оротукан, Экспедиционный. Напишите в Киев, чтобы мне сообща выслали по телеграфу денег рублей 50, потому что у меня с апреля не было в кармане ни копейки. Я не могу выкупить ларек и послать телеграмму или даже письмо. Со мной на Экспедиционном находится Ярослав Иванович, сын Оксаны Михайловны. Целую крепко. Михаилик.

(Последнее дошедшее письмо.)

Автор: Полина ОСТРОВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх