16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Соболевым Бог подарил ребятишек… оптом
12.01.2018 15:56
  • 121
  • 1

Категории:

Соболевым Бог подарил ребятишек… оптом

Губернатор награждает Соболевых как уникальную семью.

Всегда с умилением смотрю на «двойные» коляски, завидуя родителям близнецов и двойняшек, ведь Бог дает их как награду. Встретив таких детей и родителей, даже хочется примерить на себя образ мамы двоих малышей, но не у всех обнаруживается генетическая предрасположенность к появлению на свет чудесных близняшек и двойняшек.

С любимицей семьи Греттой.

Врачи говорят, еще 20 лет назад они были редким явлением. А сейчас на 90 родов одна двойня или близнецы. По статистике в России и в мире вероятность их появления на свет увеличивается в связи с развитием медицины, а если в семье есть одна пара, то шансов появления второй становится больше. В этом и убедила встреча с одной уникальной магаданской семьей.

Чудо природы

Счастье в квадрате — это когда в семье две двойни. Бог послал такое чудо магаданцам Соболевым — Марии Валерьевне и Виталию Александровичу. Они мама и папа 9-летних Виктории и Максима, родившихся с разницей в одну минуту, и младших, полугодовалых Владимира и Александра — эти появились на свет с разницей в две минуты.

Радость, хлопоты и ответственность — двойные! На первом УЗИ Мария, узнав, что у нее двойня, разволновалась, не зная, какая реакция будет у мужа, но когда сообщила новость, отреагировал как настоящий мужчина: «Будем воспитывать!». Следующая беременность тоже оказалась событием. Сообщение о двойне Марию не удивило и шоком не стало: «Допускала, что такое возможно, в семье мамы у родителей было 11 детей, в том числе и двойня. Конечно, иногда тревожилась, справимся ли?».

Глава семейства сказал, что сейчас им растить младших легче. Есть опыт воспитания, старшие выросли, стали надежными помощниками. По словам мамы, Вика и Максим умело кормят младших молочком из бутылочек, с удовольствием играют с ними, да так, что младшие иногда устают от их внимания!

Меня родители необычного квартета удивили тем, что воспитывают детей без бабушек и дедушек. Наверняка помогают крестные, подумала я, но ответ Марии удивил: «Хотелось бы видеть чаще наших крестных!». Володя и Саша пока еще не крещеные. Мама решила: коль Бог послал двух парней, крестить их в день рождения мужа! Есть примета: в этом случае сыновья будут счастливыми.

- Наши дети и мы, родители, радуемся жизни каждый день и час. Моя жизнь состоялась, всем желаю любви, детей, хорошую семью, — напутствует Мария Соболева.

Воспитание квартета

- Дома в четырех стенах не сидим, — продолжает многодетный папа, — на подъем легкие, у нас вместительный автомобиль, аж на семерых. Каждый день на колесах. Максим и я тренируемся в секции дзюдо, Вику отвожу в танцевальный кружок, зимой и летом мы на природе, постоянные прогулки. Несколько раз ездили в отпуск, посещали разные города, за границей побывали, на море.

Из маминого рассказа узнала, какие у нее ежедневные нагрузки. Конечно, стирка, уборка, приготовление еды. Сейчас Мария Валерьевна варит на семью в пятилитровой кастрюле, но когда Володя и Саша повзрослеют, тара потребуется побольше: «Любимые блюда моей семьи — плов и борщ!».

Хоть и принято думать, что уход за двойней изматывает, ничего подобного не скажешь, глядя на родителей этого трогательного квартета. Действительно, Соболевы уникальные. Мария Валерьевна выглядит превосходно, смотрится моложе своих лет, хотя ей всего 30.

- Совсем скоро, — говорит она, — младшие начнут ползать, потом ходить, будут инспектировать кухню, шкафы, но я уже купила хитрые задвижки и защелки, чтобы малыши не прищемили пальчики.

Ни единой жалобы, ни слова о трудностях не произнесли героические родители четверых ребят. Побольше бы таких семей! Мария Валерьевна высказала благодарность государству за помощь в воспитании детей. По ее мнению, средств, которые выделяют многодетной семье, хватает на все, себя они считают вполне обеспеченными людьми. Дети принесли семье капитал, которым со временем распорядятся по своему усмотрению. Мария Валерьевна бухгалтер, сейчас в декретном отпуске. Виталий Александрович работает в следственном изоляторе.

- Через несколько дней, — говорит он на прощание, — заканчиваются святки, наступит православное Крещение. 19 января поедем в бухту Гертнера. Покажем детям, как в Магадане принято отмечать православный праздник. Дети увидят, как происходит великое освящение воды, как смельчаки ныряют в прорубь! Обязательно наберем святой воды, расскажу о ее пользе для здоровья, ведь и сам я окунался не раз.

Слова эти старший Соболев произносил, опираясь на костыль, дело в том, что Виталий Александрович на тренировке дзюдо повредил ногу, получив сложнейший тройной перелом. Наверняка на православное Крещение святая вода поможет главе этого уникального семейства!

Автор: Марина ПРАСКОВА.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2018 - 11.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх