16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / «Нэлкэни» покоряет Восток. Дальний
12.01.2018 15:39
  • 7

Категории:

«Нэлкэни» покоряет Восток. Дальний

Во время короткого перерыва.

Елена Журавлева руководит ансамблем «Нэлкэни» семь лет. Она артистка первого состава коллектива, 13 лет назад инициаторами создания которого стали известные знатоки фольклора эвенов Анна Хабарова, Ульяна Вельчинская, Валентина Ерохина.

Старейшины предложили дать ансамблю поэтическое название «Ранняя весна». И солистки его оправдывают лиричными, изящными, мелодичными танцами. Это Татьяна Митрофанова, Александра Кузнецова, Надежда Вздыхалова и три Екатерины — Пенетегина, Журавлева, Гусева.

В 2017-м покорили зрителей и жюри первого Международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Созвездие наций» в Еврейской автономии. В нем участвовало 45 коллективов — 700 артистов из Китая, Кореи, Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономии, с Колымы. Наши девушки стали лауреатами, привезли диплом второй степени.

А как красивы их костюмы, которые своими руками вышивает Елена Викторовна, великолепная мастерица-прикладница! Жюри обратило внимание на одежду артисток и оценило талант руководителя — знатока национального творчества эвенов.

Недавно министр культуры и туризма Колымы Людмила Горлачева предложила солисткам дать мастер-класс во время Всероссийской акции «Ночь искусств» на сцене Магаданского государственного областного музыкального и драматического театра. Они провели занятие, делились секретами хореографического мастерства со студентами колледжа искусств.

Девушки объездили все села и поселки Ольского городского округа, множество раз выступали в Магадане, побывали в Ягодном и Дебине. Ярче других коллективов выступал «Нэлкэни» на фестивалях «Я люблю тебя, Россия», «Самородки Колымы», «Золотые россыпи Колымы». С недавнего времени гастрольные маршруты пролегли далеко от родной области.

А дома свой опыт они передают творческой молодежи — младшей группе «Нэлкэни», с которой иногда вместе выступают на смотрах, чтобы те привыкали к сцене, зрительному залу.

- По мере взросления они пополняют коллектив, а со временем мои ученицы станут выступать на одной сцене с «Энэром»! В этом не сомневаюсь. Ведь и мы, и именитый ансамбль народов Севера вносим вклад в развитие и сохранение искусства малочисленных народов! — уверена Елена Журавлева.

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2018 - 11.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх