16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / В дрова!
12.01.2018 15:36
  • 34

Категории:

В дрова!

Чем растопить печь и где взять бересту? Такими насущными вопросами задаются жители Ольского округа. Этой зимой здесь назрела проблема — централизованной поставки дров в поселки округа нет, а в ту же Олу всего один частный предприниматель возит такое топливо.

- Всем желающим же он дровишек подкинуть не сможет, да к тому же некоторых график поставки не устраивает или цена. Сами заготавливать не все готовы. Хотелось бы, конечно, чтобы можно было приехать в какое-то место, как на лесопилку, загрузить машину или запросить нужное количество дров и ждать поставки, — сетует ольчанка Мария Рюмина.

Вопрос обеспечения жителей Ольского округа древесиной для отопления жилых домов стал в последнее время одним из самых актуальных, потеснив даже проблемы ЖКХ и капитального ремонта жилья. Больше всего от нехватки дров страдают пенсионеры, которые уже не могут самостоятельно решить этот вопрос, а потому вынуждены ожидать помощи от местной власти.

В Оле, например, работает МУП «Ола-Электротеплосеть», которое предоставляет населению услуги централизованного теплоснабжения, а также обеспечивает жителей углем. А вот поставка дров вызывает определенные трудности.

К сожалению, в настоящее время в Оле отсутствуют поставщики дров, которые официально и централизованно заготавливают древесину для печного отопления. Причины на то разные — кого-то не устраивает сложившаяся цена на дрова, у других официально не оформлены документы для вырубки леса, а кто-то ссылается на глубокий снег в лесу. Но и в этой ситуации есть выход. Население имеет возможность самостоятельно заготавливать дрова, как это делают, например, в Приморье. Надо лишь обратиться в ольский участок магаданского лесничества для выдачи порубочного билета. Или можно заключить с кем-либо из лесозаготовителей договор на определенных условиях. Таким образом, проблема может быть решена.

Автор: Светлана МАРИНСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2018 - 11.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх