16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Тундровый раскол
12.01.2018 15:34
  • 7

Тундровый раскол

В 5-й бригаде считают, что выход из «Ирбычана» позволит сохранить поголовье.

Оленеводы из бригад № 1, 7 и 5 намерены вывести частное поголовье, а муниципальное или вернуть в «Ирбычан», или же выпасать на определенных условиях. Работник 5-й бригады МУСХП «Ирбычан» глава оленеводческого КФХ Андрей Коркопский уверен, что это позволит не только сохранить, но и нарастить поголовье.

Так как же будет выглядеть работа в новом формате, если Коркопскому удастся реализовать задуманное? Места каслания и пастбища останутся неизменными — земли у КФХ в аренде и не являются муниципальными, а имеющееся стадо будет увеличено за счет перегона частных оленей из бригад № 1 и 7. Кроме того, на каждую голову КФХ станет получать субсидии наравне с «Ирбычаном».

Отметим, по данным минсельхоза региона, с 2006-го 5-я увеличила число оленей в стаде с 300 до выше 2 тыс. голов. Это одна из наиболее продуктивных бригад в МУСХП. Тем не менее инициативу в самом «Ирбычане» пока единодушно не поддержали. Объясняют это тем, что в перестроечные годы подобные мероприятия по разведению частного поголовья успехом не увенчались. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на ежегодно выделяемые «Ирбычану» субсидии и неоднократную смену руководящего состава, выровнять ситуацию с численностью оленей пока не удалось — поголовье продолжает сокращаться.

На начало 2017 года общая численность стада достигала порядка 15 тыс. голов. Сейчас просчет еще идет, но опытные оленеводы полагают, что оленей в бригадах осталось не более 8 — 10 тыс. голов. К слову, на днях руководитель МУСХП Александр Соловьев выехал в 5-ю бригаду для просчета. Там же будет оговорена и процедура откола стада. Ранее от «Ирбычана» поступило заявление, что оленеводы должны самостоятельно перегнать муниципальных парнокопытных на базу хозяйства.

- Пастухи возражают, говорят, что из-за сильных дождей и снегов наст в тундре очень твердый, плотный, если животные и смогут его пробить, чтобы добраться до пропитания, поранят ноги об острые сколы, — поясняет замминистра сельского хозяйства региона Николай Кошеленко. — Кроме того, важенки сегодня глубоко стельные, перегон может привести к потере приплода. Мы с их позицией согласны. Решить вопрос можно и проще, но это уже полномочия округа, не министерства.

Пока конкретное решение еще не принято. «МП» обязательно проинформирует читателей, как оленеводам и муниципальным служащим удастся преодолеть тундровый раскол.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх