16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Оптимизация в квадрате
12.01.2018 15:12
  • 5

Категории:

Оптимизация в квадрате

Централизация жилищного фонда — один из наиболее эффективных способов модернизации сектора ЖКХ. Бывает, что противятся этому сами жители, а в случае с п. Холодный, что в Сусуманском округе, проблема другая — переселять людей просто некуда. Над решением вопроса работает администрация округа.

Среди рассматриваемых вариантов — строительство нового жилья, что маловероятно в силу высокой стоимости подобных проектов, а также достройка и усиление имеющихся, но незавершенных 5-этажек.

- Будем считать, во что может вылиться реконструкция, сопоставимы ли будут эти затраты с той экономией, что получим в результате того, что отрежем дальнюю ветку тепломагистрали и закроем вторую котельную. Кстати, вопрос возник довольно давно, но вскоре ситуация обострится тем, что «Сусуманзолото», построившее в Холодном новый бокс для техники артели «Дражник», старый от отопления отключит, а как раз таки к нему и еще трем частично заселенным домам ветка, о которой говорим, и идет, — поделился глава округа Александр Лобов.

Теплотрассы Холодного благодаря этому удалось бы сократить на 1,5 км (в однотрубном измерении). К слову, перепрокладке магистралей в этом поселке, а также соседнем Сусумане в 2018-м уделят особое внимание. Это будет одним из приоритетных направлений работы при подготовке к отопительному периоду 2018 — 2019 годов. Напомним, часть труб Холодного переложили еще летом 2017-го, однако это сделали, чтобы ликвидировать серьезный провал грунта, вызванный тем, что из-за утечки воды из труб «растеплилась» вечная мерзлота.

- Руководству коммунального предприятия ООО «Холодный» поручено внимательнее следить за возможными утечками, чтобы впредь подобного не допускать, — сказал Лобов.

В целом зима в Сусуманском округе проходит без нештатных ситуаций, температура держится в районе 35 — 50 °C ниже нуля, твердого топлива в котельных хватит на 15 — 20 дней. Завоз регулярный, к аркагалинскому углю после того, как жалобу коммунальщиков с работниками разреза отработали, претензий нет.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх