16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Подошва из… угля
12.01.2018 15:07
  • 8

Категории:

Подошва из… угля

Для одних новогодние праздники — возможность выдохнуть и расслабиться, для других — время мобилизации сил. Как показывает практика, нередко на Колыме к первой категории относятся водители предприятий-перевозчиков, ко второй — сотрудники коммунального сегмента. Так, из-за подобного расклада котельную Усть-Омчуга какое-то время пришлось топить с колес, рассказал «МП» директор компании «ОлаИнтерКом» Андрей Вакулюк.

- Для Тенькинского округа эта ситуация, к сожалению, уже может считаться нормальной. Я в этой сфере с 2014 года, в моей практике не было ни разу, чтобы поставки в праздничный период осуществлялись регулярно. Положение оставалось более стабильным, когда в Транспортном работало автопредприятие, сейчас же, когда возят частники, рычагов воздействия нет, — говорит Андрей Вакулюк. — Хотя, стоит признать, что нужно радоваться, что перевозчики еще остались — ни тарифами, ни регулярностью платежей многие коммунальщики похвастать не могут.

4 января, в день, когда угольный разрез на Аркагале работал, вместо 6 машин, которые должны были транспортировать твердое топливо в Усть-Омчуг, в рейд вышли всего 3. Причина — выходные у водителей, поломка авто. К слову, один борт берет порядка 30 — 40 т угля, три машины, соответственно, 90 — 120 т. Этот объем равен суточному потреблению топлива поселковой котельной в морозы — на новогодние каникулы температура опускалась ниже -50 °C.

- Разумеется, перед праздниками мы запас создали, но рассчитывали, что в этот промежуток времени какой-то подвоз будет. Стоит отметить и то, что фактически уголь в котельной есть всегда — его добыли еще летом, он хранился на разрезе, осенью его привезли нам. Соответственно, он мок под дождем, а сейчас смерзся в подошву так, что взять и использовать его нереально, — продолжает Андрей Николаевич.

Сегодня в котельной Усть-Омчуга сформирован 2-недельный запас угля. Перевозчик регулярные поставки возобновил. Непростая ситуация сложилась и в Ольском округе — здесь буквально недавно в мазутных котельных топлива было всего на 1 — 2 дня.

- Причина — шторм, танкер не может отойти от Владивостока. Выручил «план-перехват» — в середине недели нам местный предприниматель поставил 300 т мазута, — сообщил Вакулюк, — его как раз хватит дней на 10, тогда и корабль подойдет.

По мнению директора «ОлаИнтерКома», в Тенькинском округе ситуация может выровняться за счет работы «Павлика» и «Рудника им. Матросова», ведь они привлекают все больше перевозчиков для поставки товарно-материальных ценностей, а те же, в свою очередь, возможно, не откажут подкинуть угля в какую-нибудь котельную. Сложнее ситуация обстоит с самой компанией «ОлаИнтерКом». Недавно встал вопрос о банкротстве предприятия из-за задолженности по социальным платежам, сегодня ведется конкурсное наблюдение. Как разрешится ситуация и кто в случае негативного расклада возьмет на обслуживание коммунальный сектор трех округов: Ольского, Сусуманского и Тенькинского, покажет время.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх