16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Как заново родиться
12.01.2018 15:00
  • 10

Категории:

Как заново родиться

Трескучий мороз под -25 ºС. Сильнейший ветер с моря прямо в лицо. Скользкая потрескавшаяся дорога по льду до проруби и непроглядная тьма вокруг. Незабываемые впечатления оставило у меня, приехавшей год назад на Колыму, купание в проруби на Крещение в зоне отдыха «Горняк» в 2017-м.

Отмечу, опыт моржевания за плечами у меня к тому моменту уже был, несколько лет подряд я закалялась на набережной в родном Владивостоке. Но вот колымская прорубь оказалась особенно колоритной. Новоприбывшему гостю сразу дали понять: выживают на севере лишь самые стойкие.

Ни тебе освещения по пути, ни утепленной или (ну и фантазии!) с обогревом палатки! Справляйся, магаданец, как хочешь, с коченеющими в считанные секунды руками и ногами. О том, надел ты в темноте свои штаны или, не дай бог, чужие, в такой момент уже не думаешь. Главное — накинуть хоть что-то, пока пальцы не сковало морозом.

Только лишь сочувствие волонтеров МЧС, наблюдавших за смелыми безумцами, спасло от переохлаждения и воспаления легких. Ребята заботливо наливали горячий чай и даже позволили обнять перевозную печь, которая в тот момент совсем не казалась обжигающей.

Такой контрастной — с открытыми людьми и суровыми условиями — открылась мне Колыма. Но хочется верить, что в последующем человеческая доброта продвинется дальше чая и смельчакам таки подготовят теплые места для переодевания. Уверена, в этом случае желающих будет значительно больше.

Советы начинающим

Купальник или плавки наденьте заблаговременно дома или в машине. На месте это делать куда менее комфортно.

Заранее продумайте последующее одевание после купания. Чем меньше деталей, застежек и пуговиц на одежде — тем лучше. Девушки, предпочтите штаны колготкам.

Отправляйтесь к купели в компании с тем, кто не планирует испытывать экстремальных ощущений и окунаться в ледяную воду. Именно этот прозорливый человек поможет вам одеться, когда с широко распахнутыми от прилива адреналина глазами вы в темноте будете судорожно пытаться натянуть штаны трясущимися от холода руками.

Снимая перед купанием одежду, не бросайте все второпях в одну кучу. Постарайтесь быстро, но аккуратно сложить ее: нижний слой поближе, верхнюю одежду подальше. Поверьте, после проруби времени у вас будет еще меньше.

Автор: Василий ЗЕБРИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх