16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД
12.01.2018 12:45
  • 10
  • 9

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Колымские дачники делятся советами

Лучшие дачники

Давайте сейчас вспомним дачников, с огородными участками которых я познакомила вас в ушедшем сезоне 2017 года. 10 новых из 56 уже знакомых.

Ольга Ивановна Митина советовала в начале сезона, просматривая свой огородный дневник, обязательно обратить внимание на сроки высадки рассады на постоянное место в похожие по погоде годы. И верно, весна тянулась долго, в холодную почву невозможно было высадить рассаду. Полезный совет. Спасибо!

Анатолий Джеманович и Лидия Алексеевна Путинцевы — в этой семье уютно, спокойно и сытно. Прошлым летом вырастили небывалый урожай томатов — по 500 — 800 граммов каждый плод, советуя вам, как этого добиться. Спасибо за добрый прием! Пусть в летний сезон 2018 года новая теплица не меньшим урожаем порадует.

Валентин Аркадьевич Формагей, как и большинство колымчан, не забыл аграрные умения из детства — все предки семьи Валентина крестьянствовали. Теперь и сам выращивает большие урожаи. А еще рассказал Валентин, как собранные в огороде камни в дело пустил — укрепил ими дорогу, добавил в бетон завалинки и фундамента дома. Еще одна польза от камней из огорода. Спасибо за подсказку!

Почему палаткинские помидоры резко отличаются вкусом и размерами от любых других — это для колымчан не загадка. Со временем в Палатке научились строить такие умные теплицы, что они приносят большой доход. Роза Иосифовна Ермакова в этом году получила в подарок теплицу. Сын Анатолий ее поставил. Целый день освещенные солнцем растения в теплом влажном воздухе, оттого и тянутся вверх. Теплица позволяет плодоносить с июля по октябрь. Спасибо за науку от колымских огородников!

Эта фотография на стене дачи Сергея Васильевича и Татьяны Петровны Семеновых. Вот уж верно, что притягивает наша область трудолюбивых россиян. Сергей Васильевич, Татьяна Петровна, спасибо за то, что обогатили регион детьми, внуками, своей семьей и не хотите уезжать. Быть добру!

Это отопление Василий Семенович Богдан придумал и сварил сам. Труба от печки проходит через всю теплицу, горячий воздух гарантированно держится внутри теплицы с плотным покрытием, и земля сопки, в которую врыты каскадом короба, тоже держит тепло всю ночь. Это инженерное сооружение не разваливается от напора земли сопки потому, что каскад коробов не нарушил, а укрепил склон. Все короба, углы теплицы, полы между грядками опираются на железные трубы.

Хозяева супруги Илья Николаевич и Тамара Константиновна Кононенко пересмеиваются, переглядываются и подхватывают рассказ друг друга. Вот уж и правда — половинки. Мы обратили внимание, что нет сорной травы между грядками. При организации огородных посадок в 2002 году на участке было собрано слишком много камней. Их собрали, между грядками вырыли траншеи, загрузили туда все камни. Получилось, что удобные тропинки-тротуары между грядок не зарастают.

Застолье новое, но старое

Вот и закончилась череда новогодних праздников. Остался один — старый Новый год. А завтра, 13 января, — Васильев вечер. В ночь с 13 на 14 января встречаем cтарый Новый год. Вечером надо идти к соседям, друзьям, чтобы провести весь новый год в мире и согласии.

По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первым гостем в новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. Старинные крестьянские приметы вам надо знать: садоводы в полночь стряхивают снег с ягодных кустов — для урожая; если в ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов; если Васильева ночь звездная — к урожаю лесных ягод и грибов; много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

С понедельника впрягаемся

Январь и февраль потребуют вашего присутствия на дачном участке, надо приготовиться заранее к неизбежным садово-огородно-дачным «мукам».

В середине января нам придется продолжить утаптывать снег вокруг деревьев и стряхивать его с веток. Для начала надо наморозить лед во всех емкостях, которые найдете в сараях на территории дачи, а это тазы, ванны и прочая хозяйственная утварь без крышек. Но прежде чем заморозить воду, мы растворим в ней минеральные удобрения: фосфорные, калийные, азотные.

Далее разложите лед вокруг ягодных кустов в два слоя прямо на снег, укройте навозом и опилками. Потратьте на это один день на следующей неделе. Это надо сделать для быстрой вегетации кустов. Дело в том, что лед очень медленно тает весной и таким образом задерживает развитие корня. Но когда на не укрытом льдом дереве начнут распускаться почки, надо разбить лед, вырыть вокруг небольшие канавки, в которые будет собираться вся влага от тающего льда. Кусты, освободившись от ледяного плена, начнут очень торопливо оживать, наверстывая упущенное, в результате чего летом ягоды на них созреют раньше. Вообще, отдайте «оминераленному» льду должные садоводо-огородно-дачные почести, ведь он избавит нас, дачников, от весенних поливов и подкормок.

Умелые цветоводы в январе в домашних комнатных условиях высеивают семена бегоний, которые потом бесподобно красиво и продолжительно будут цвести на клумбах дачи. Ящики с посевами бегоний обязательно прикройте стеклом или пленкой и держите их при температуре 22 — 25 градусов. А через 10 — 15 дней стекла снимите и поставьте ящики поближе к свету. В конце января обязательно устройте тепловую баню гладиолусам. Ее цель — обеззараживание. Делается тепловая баня следующим образом: клубнелуковицы помещаются на 15 — 25 минут в очень теплую воду (примерно 55 градусов), а детки — на 5 — 10 минут. Затем они тщательнейшим образом просушиваются и вновь укладываются на хранение.

Эту работу надо сделать с середины января, чтобы растения не потеряли время развития. Я желаю всем дачникам удачи с зимней подготовкой к сезону. До скорой встречи с весной!

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх