16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Потрогай историю
12.01.2018 12:37
  • 6
  • 1

Категории:

Потрогай историю

Макет будущего музея «Братины».

Вам доспехи рыцаря тевтонского ордена или кольчугу витязя XIV века? Полевой лагерь или жилище новгородского боярина? Славянский меч или норманнский шлем? Оказаться в образе жителя средневековья смогут колымчане в музее «Память веков». В мае 2018 года его откроет военно-исторический клуб «Братина», получивший на этот проект президентский грант в размере 498466 рублей.

- Сегодня в стране в целом, и в нашем регионе в частности можно наблюдать спад интереса молодежи к истории. Мы хотим исправить эту ситуацию посредством визуализации и внедрения интерактивного элемента. Практически все экспонаты музея можно будет потрогать и примерить, — говорит заместитель председателя совета МРОО «Военно-исторический клуб «Братина» Федор Сергиенко (на снимке).

Он также отмечает, что реализация проекта была бы невозможна без поддержки властей.

- Мы видим заботу и заинтересованность государства в нашей работе. Ведь клуб решает всеобщие вопросы популяризации культуры и истории. Думаю, конкурсная комиссия понимала, что нам этого очень не хватает, — отмечает Федор.

Первый в Магадане живой музей представит посетителям военно-историческую реконструкцию и быт двух территорий в XIV веке — Северо-Западной Руси и Восточной Европы. Временной отрезок был выбран не случайно, именно в этот период на Руси закладываются основы государственности.

Небольшая площадь музея в 44 кв. м поделена на две зоны соответственно двум территориям, которые они представляют. Здесь будут представлены быт, одежда, украшения, оружие и доспехи того времени. Все экспонаты, конечно, являются новоделом, что позволяет сэкономить средства и дать посетителям возможность взаимодействовать с экспозицией.

Однако, как отмечает Федор, это лишь начало. В планах у «Братины» гораздо более масштабные проекты. А пока в помещении ведутся ремонтные работы, заказаны 4 комплекта доспехов и 5 исторических костюмов. Откроется музей по адресу: Колымское шоссе, 11, в одном из помещений клуба по месту жительства «Бригантина».

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх