16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Что же будет с Родиной и с нами?
12.01.2018 12:08
  • 7
  • 8

Категории:

Что же будет с Родиной и с нами?

С боем курантов как по мановению волшебной палочки в жизнь магаданцев и всех россиян вошли не только новые мечты и надежды, но и новые правила и законы. Какие сюрпризы приготовили нам законодатели, расскажет «Магаданка».

Пенсии больше

С 1 января на 3,7 % увеличены страховые пенсии. Фактически были совмещены две индексации: та, что зависит от инфляции, и та, что должна проводиться в апреле ежегодно исходя из уровня доходов Пенсионного фонда. За счет индексации средний размер пенсии по стране повысится до 14075 рублей. Изменения коснутся получателей пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца, но не работающих пенсионеров.

С учетом рекордно низкой инфляции в 2017 году (2,5 % согласно Росстату) размер увеличения пенсий считается достаточно щедрым, несмотря на то что фактически он составит лишь несколько сотен рублей.

На те же 3,7 % с 1 февраля будет проиндексирована и фиксированная ежемесячная выплата к пенсии, которую с различными коэффициентами получают особые категории граждан (старше 80 лет, инвалиды, северяне, дети-сироты). Она вырастет на 178 рублей — до 4983 рублей в месяц.

Акциз станет выше

Однако как деньги приходят, так они и уходят. Акцизы на бензин пятого класса и дизельное топливо с 1 января возросли на 10,7 %.

Теперь они составляют 11200 рублей за тонну. Летом россиян ждет еще одно повышение акцизов — до 11800 рублей за тонну. Вырученные средства планируется направить на строительство трасс «Приморское кольцо» в Калининграде и «Таврида» в Крыму.

Согласно данным ФАС повышение акцизов не повлияет существенным образом на цену конечного продукта, если впишется в темпы инфляции. По предварительным оценкам, топливо подорожает на 60 копеек за литр.

Технологии будущего

Российская медицина делает шаг на пути к прогрессу. 1 января вступил в силу закон о телемедицине, который позволит дистанционно оказывать врачебную помощь и выписывать электронные рецепты. Лечить на расстоянии смогут не все медицинские учреждения и врачи, а лишь получившие специальные разрешения и имеющие зарегистрированное программное обеспечение.

Услуги телемедицины будут доступны россиянам как в бесплатной (госгарантии, федеральный Фонд обязательного страхования), так и в платной форме (личные средства, организации).

Увеличим минимум

С 1 января МРОТ в России составил 9489 рублей, поднявшись на 1689 рублей по сравнению с прошлым годом. Отметим, что показатель влияет на размер различных пособий и социальных выплат, которые, соответственно, также возрастут. Это изменение — еще один шаг к важной цели — повышению МРОТ до прожиточного минимума 1 января 2019 года.

Тем временем у работодателей все еще остаются лазейки, ведь МРОТ регулирует лишь полный рабочий день и полную ставку. Как и прежде, сотрудники на половине ставки будут получать меньше.

Помогут с первенцем

Счастливцы, появившиеся на свет или усыновленные в качестве первенца уже в новом, 2018 году, а точнее их родители, будут получать ежемесячное пособие до достижения малышом полуторагодовалого возраста. Сумма пособия будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума несовершеннолетнего во втором квартале предыдущего года в регионе, где живет семья. В среднем на 2018 год такое пособие составит 10523 рубля. Всего из федерального бюджета на исполнение закона выделят 21 миллиард рублей.

Такая поддержка будет обеспечена не всем, а лишь семьям, относящимся к малоимущим. Их доход не должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения более чем в полтора раза.

Семьи, в которых в 2018 году на свет появился второй ребенок, также могут получить ежемесячное пособие в том же объеме, но из средств материнского капитала. Сертификат о материнском капитале в размере 453000 рублей (не индексировался с 2015 года и не будет вплоть до 2020-го) выдается единожды.

Тем же родителям, чей доход выше установленной границы, придется довольствоваться поддержкой на общих основаниях: единовременное пособие при рождении ребенка (16350 рублей) и ежемесячное пособие до достижения ребенком 1,5 лет (минимальное на первого ребенка — 3065 рублей, на второго или последующих — 6131 рубль, а максимальное — 23120 рублей). Индексация детских пособий на 3,2 % запланирована на 1 февраля 2018 года.

Госуслуги везде и всюду

Минимизировать затраты времени и сил позволит новый экстерриториальный принцип работы государственных услуг. С 1 января 2018 года получить паспорт или автомобильные права, зарегистрировать автомобиль и сделать многое другое можно независимо от места жительства и пребывания в любом МФЦ.

Налог на отдых

Еще одним поводом потратить деньги в отпуске для россиян, отдыхающих на Родине, станет курортный сбор, вводимый с 1 мая 2018 года на территориях Крыма, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Сумма налога составит до 50 рублей в сутки с человека в 2018 году и 100 рублей в последующие годы. От курортного сбора будут освобождены участники ВОВ, инвалиды и малоимущие семьи.

Данный законопроект является экспериментальным: вырученные средства направятся на развитие инфраструктуры и благоустройство курортов. Предположительно за четыре года удастся выручить более 26 миллиардов рублей. По итогам эксперимента будет принято решение о расширении сбора на все курорты России.

«Нет» конфиденциальности в мессенджерах

С 1 января 2018 года вести переписку в «Whatsapp»,«Telegram» и других приложениях смогут лишь идентифицированные посредством SIM-карт пользователи. Иностранным собственникам мессенджеров придется заключать договоры с российскими операторами сотовой связи. Штраф за нарушение составит до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Этот же закон обязывает приложения моментального обмена сообщениями блокировать передачу противоправной информации в течение суток — по решению суда и последовавшему требованию Роскомнадзора. Отправлять анонимные противозаконные сообщения не выйдет.

Энергетики вне закона

«Ягуар» и ему подобные напитки должны исчезнуть с прилавков. С 1 января 2018 года введен запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетиков, а именно напитков с содержанием тонизирующих веществ и этилового спирта менее 15 % объема готовой продукции.

Законодательные изменения коснулись и других алкогольных продуктов. Так, пиво теперь может продаваться в таре не более 1,5 литра, а путешествия по стране со своим самогоном — под запретом. Перемещение самодельной немаркированной алкогольной продукции по стране объемом более 10 литров на человека с 1 января 2018 года запрещено.

«Охладить пыл» можно дольше

До 14 дней увеличен временной лимит, в который граждане могут отказаться от навязанного им страхования жизни, транспорта или имущества и вернуть потраченные средства. Ранее этот «период охлаждения», введенный в 2016 году, составлял всего 5 дней. В этот срок не все успевали подать заявление на отказ от услуги в страховую компанию, но даже он позволил существенно снизить число жалоб на навязывание дополнительных страховок.

Автор: Полина КАТИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2018 - 11.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх