16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Служители капризницы-погоды
12.01.2018 11:02
  • 11

Категории:

Служители капризницы-погоды

(Окончание. Начало в предыдущем выпуске.)

Снеголавинные наблюдения в Магаданской области начаты в 1967 году после трагической гибели человека на тенькинской автодороге.

Кроме наземных, регулярно проводились аэровизуальные наблюдения и учет снежных лавин в горных районах области. Накопленные таким образом данные позволили разработать методику прогноза схода снежных лавин и составить карту районирования лавинной опасности по территории Магаданской области.

С 1943 года для изучения физических явлений и процессов, происходящих в атмосфере, свободной от влияния подстилающей поверхности земли, ежедневно производятся выпуски радиозондов. Полученные данные являются основой для расчетов численных прогнозов погоды. В состав Колымского управления в настоящее время входят три пункта аэрологических наблюдений: Магадан, Сеймчан, Охотск.

За годы, прошедшие с выпуска первого радиозонда в Магадане, произошла настоящая революция в техническом оснащении аэрологической сети — от полувизуальных наблюдений и ручной обработки к сложной технике АВК (аэрологический вычислительный комплекс) и полной автоматизации обработки результатов наблюдений. За это время на порядок улучшилось качество измерений, значительно возросла высота зондирования атмосферы.

В 2010 году в Колымском УГМС пункты Магадан и Сеймчан оснащены комплексами радиозондирования атмосферы нового поколения «МАРЛ-А». На всех метеостанциях наземной метеорологической сети в 2010 — 2011-м установлены автоматизированные метеорологические комплексы, позволяющие получать метеорологические данные по

5 параметрам в автоматическом режиме, вся сеть станций переведена на современные виды связи.

За прошедшие годы Колымское управление накопило много ценных, уникальных фактов, но самое большое богатство управления — это его специалисты. Вот фамилии лишь некоторых ветеранов, которые и сейчас находятся на боевом посту, достойно выполняя свою работу и охотно делясь с коллегами знаниями и бесценным опытом. Это ведущий гидролог Владимир Довбыш, ведущий метеоролог Надежда Пауэрс, начальник отдела государственной сети наблюдений Нина Макарцова, начальник метеостанции Талон Юрий Яночкин, исполняющая обязанности начальника метеостанции Магадан Альбина Петрова.

Все мы верим в дальнейшее развитие Гидрометслужбы, которая будет достойно обеспечивать гидрометеорологическую безопасность нашей страны.

Автор: Вера ЗАВАДЬКО, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Колымское УГМС».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх