16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Лед, приди!
12.01.2018 10:37
  • 14

Категории:

Лед, приди!

Крещение в бухте Гертнера. 2017 год.

Толщина льда в бухте Гертнера может не позволить колымским православным испытать силу тела и духа. Всего 30 см ледяной корки вместо необходимых 80 не обеспечивают безопасности проведения традиционного действа. Но даже если толщина позволит пригнать к иордани технику и организовать выход людей на лед, городские власти не намерены обеспечивать комфорт для купальщиков.

Напомним, в прошлом году «МП» писала о многочисленных жалобах окунувшихся в освященную прорубь, вызванных тем, что внутри палаток, установленных для переодевания колымчан, света, рассеивавшегося вышкой, не хватало, кроме того, не были установлены тепловые пушки.

- Свои вещи от чужих в темноте отличить нереально, в палатке холод, заледеневшими пальцами быстро натянуть одежду невозможно, — рассказывала купальщица с 6-летним стажем Екатерина Исаева. — Девушка, которая, как и я, решила окунуться, когда на улице — 27,5 °C, когда надевала колготки, просто села на расстеленный на льду кусок полиэтилена — кроме него и деревянных поддонов, в палатке ничего не было.

Магаданцы негодуют — почему в гораздо более теплых регионах на Крещение устанавливают обогреваемые палатки, оборудуют полевые кухни, ставят биотуалеты, а на нашей суровой территории уровень организации мероприятия из года в год улучшению не подвергается? По мнению руководителя управления ГО и ЧС мэрии Магадана Олега Аверьянова, комфорт на Крещение лишнее, ведь «люди приходят, чтобы душу очистить, грехи замолить, а чай с плюшками в тепле могут попить и дома». Несмотря на общественный резонанс, в мэрии пока реакции нет.

- У нас тепловых пушек нет, настила тоже, если РПЦ материалы выделит, мы установим — никаких проблем, — сказал Олег Аверьянов.

В епархии, как выяснила «Магаданка», подобного инвентаря тоже нет.

- На совещании, где обсуждали купания, я говорил, что люди жалуются, что говорят, как вместо очищения и радости чувствуют раздражение из-за этих неудобств, но к консенсусу с мэрией мы не пришли, — сказал корреспонденту «МП» иеромонах отец Сергий.

К слову, в 2018-м купания вообще под вопросом — тонкий лед не позволяет выпустить к проруби большое число людей, а также пригнать машину «Скорой» и другую технику. Сегодня, как сообщили представители Колымского УГМС и ГИМС, толщина припая всего 30 см вместо безопасных 80. Прогноз погоды, по данным УГМС, на ближайшее время тоже неутешителен — слабый мороз всего -15 -17 °C может не обеспечить достаточного намораживания льда (в конце декабря льды в бухте Гертнера и Нагаева оторвало, сегодня идет становление покрова). К слову, портал Гисметео обещает магаданцам до -24 °C.

Определять, проводить купания 19 января или нет, задействованные органы будут 15 января. За это время, быть может, власти города все же решат провести купания на уровне Москвы или соседнего Якутска с тем, чтобы вместо критики услышать в итоге простое человеческое спасибо от всех, кому не пришлось садиться в неглиже на лед и бежать в машину, пытаясь на ходу отогреться.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2018 - 11.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх