16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Станция «Подписи», следующая - «Регистрация»
12.01.2018 10:18
  • 7

Категории:

Станция «Подписи», следующая - «Регистрация»

Состав «Выборы-2018», похоже, полностью встал на свои рельсы, набирает скорость, делая остановки во всех пунктах посадки-высадки кандидатов в президенты страны по заложенному маршруту.

Так Магаданская область вместе со всей страной входит в активный избирательный процесс — на нашей территории, одной из первых, стартовал первый сбор подписей за кандидата в президенты, баллотирующегося в порядке самовыдвижения — нынешнего главу государства Владимира Путина. В его поддержку за шесть дней собрано 149 тысяч подписей по стране, более 1100 — на Колыме. Представители других кандидатов, сообщает региональный избирком, пока о такой инициативе комиссию не информировали.

- Сообщать в избирком — право кандидатов, а не обязанность, — говорит председатель Избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков. — Но и мы сами мониторим ситуацию. Пока, кроме как в поддержку Владимира Путина, никаких подписей никто не собирает.

Наряду с ним и другие самовыдвиженцы до конца января должны успешно пройти барьер в 300 тысяч подписей от избирателей по России, причем их количество в каждом регионе не должно превышать 7,5 тысячи. После этого кампания вступит в следующий этап — регистрацию кандидатов Центризбиркомом.

С начала работы ЦИК на 9 января было принято 46 уведомлений от потенциальных кандидатов-самовыдвиженцев. Реальных же документов, поданных на рассмотрение в ЦИК, поступило лишь 15. Среди них и заявка действующего Президента РФ Владимира Путина.

Сказать, сколько точно человек выдвинут свои кандидатуры на мартовских выборах, пока нельзя: ЦИК России продлил прием документов от кандидатов, выдвинутых политическими партиями, до полуночи пятницы, 12 января.

Однако после того, как комиссия приняла документы у кандидата, начинается новый этап, который является очень трудоемким. Он заключается в сборе подписей и составлении финансового отчета, где обязательным пунктом является уведомление об отсутствии у данного кандидата зарубежных активов. После этого комиссия произведет все проверки и вынесет решение о регистрации.

Наряду с этим кандидаты формируют и свои предвыборные штабы: У Владимира Путина его возглавят сразу три сопредседателя. Ими стали руководитель фонда «Талант и успех», учредившего центр одаренных детей «Сириус», Елена Шмелева, гендиректор КамАЗа Сергей

Когогин и глава Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. Пресс-секретарем штаба станет журналист Андрей Кондрашов.

Сопредседатели передали Путину первую часть списка доверенных лиц, которые в ходе кампании будут вести агитацию в пользу кандидата. По словам Румянцева, в первую часть этого списка вошли 264 человека, всего же предполагается зарегистрировать в качестве доверенных лиц порядка 500 человек. Напомним, закон позволяет кандидату иметь до 600 доверенных лиц, в прошлой кампании у Путина их было 499.

Владимира Жириновского выдвинула партия ЛДПР, Григория Явлинского — «Яблоко». В ЛДПР доверенными лицами стали исключительно представители «партийной элиты». «Яблоко» привлекло к выборам правозащитников. Каждый кандидат вправе назначить до 600 доверенных лиц, которые от имени своего кандидата смогут участвовать в теле- и радиодебатах, выступать на митингах, собраниях и других агитмероприятиях. Кандидат Жириновский пока назначил 113 доверенных лиц, кандидат Явлинский — 106.

Отметим, что на Колыме волонтеры-сборщики работают как в Магадане, так и в городских округах. До какого числа продлится кампания, пока уточняется. Но этот политический процесс не остался без внимания жителей региона: в редакцию «МП» участились звонки от читателей с просьбой назвать точные адреса, где можно поставить подпись за кандидата в Президенты РФ.

- Нет никакой агитации, громкоговорителей. Сбор подписей происходит просто, — говорит руководитель магаданской инициативной группы Яков Радченко. — Стоят волонтеры, у них есть баннер, на котором написано «Сильный президент — сильная Россия», и небольшая стойка, чтобы можно было вписать данные паспорта в листы.

В первый день сбора подписей в Магадане выдвижение Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ поддержали также общественники, в том числе активисты Общероссийского народного фронта, представители профсоюзов, учителя, молодые ученые, пенсионеры, другие горожане.

Напомним, представлять в ЦИК документы и подписи избирателей можно до 31 января. После этого Центризбирком в течение 10 дней будет проверять документы и подписи для вынесения решения о регистрации кандидата.

Автор: Ангелина ПРОХОРОВА, Андрей ПАНКРАТОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх