16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / «Я хакнул систему!»
12.01.2018 10:04
  • 22
  • 2

Категории:

«Я хакнул систему!»

Бросил все, ушел в тайгу и начал мыть золото - визит на Колыму дал екатеринбуржцу профессию мечты.

Житель Екатеринбурга Алексей Дозморов понял, что жить по всем правилам скучно и необязательно, отказался от материальных благ и в одиночестве ушел в колымскую тундру на полгода. Во время странствий он чуть не погиб, но именно благодаря этому случаю стал золотодобытчиком. Теперь он хорошо зарабатывает и путешествует. Безумную историю Алексея о дауншифтинге (термин, обозначающий философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». — Прим. ред.), дикой тайге, жизни с медведями, чтении Хемингуэя в брошенной избушке и добыче золота опубликовал портал 66.ru. Интересные выдержки из рассказа мы приводим для читателей «МП».

«В те дни я много спал, а в перерывах читал сборник рассказов Хемингуэя, который нашел в избушке».
«Мы постоянно стремимся куда-то дойти. А северные народы просто идут. И все».

Север вскружил голову

«…К настоящей свободе я пришел к 24 годам. К той свободе, которая в социуме приглушается всевозможными законами и ограничениями. Все случилось просто — в 16 лет я смотрел панорамы Google Earth и вдруг понял, что хочу в горы. У меня не было никакого снаряжения, поэтому я взял старый садоводческий рюкзак, нашел туристический коврик, спальник и в одиночестве отправился в горы Южного Урала. Затем вернулся домой и продолжил учиться и работать геофизиком. Стал ходить в короткие походы по Уралу и так к этому привык, что если вдруг засиживался дома слишком долго, то впадал в затяжную депрессию. Однажды после долгого перерыва я не мог заставить себя куда-то поехать — стоял психологический барьер. Тогда отправился в горы через силу. И постепенно все стало налаживаться. У меня кончились все истерики, я обрел равновесие.

На Северо-Востоке России впервые оказался в 2014 году. Тогда я несколько дней жил в Магадане у незнакомых людей, которых нашел в том же Google Earth, и катался автостопом по «дороге костей» (трасса от Якутска до Магадана). Я должен был пройти намеченный мной маршрут за два месяца, но не получилось — путь преградила река. На картах в том месте была тросовая переправа, но на деле ее не оказалось.

Я решил вернуться на Колыму летом 2015-го, чтобы побывать на трех хребтах: Черского, Омском и Верхоянском. Маршрут получился сумасшедшим для пешеходного — больше тысячи километров! Я не мог остановиться, чем севернее удалялся, тем интереснее мне было. Я оказался под впечатлением от тех мест, мне хотелось двигаться все дальше и дальше за горизонт, к лесотундре и простору. Север кружит голову, ты просто не знаешь, что делать с этим чувством свободы. С тебя снимается все то, что ты надел на себя в городе, становишься ближе к самому себе. Все обостряется: и слух, и зрение, и обоняние. Пусть обрывается информационный поток, зато потом начинаешь медитировать и относиться к повседневным проблемам намного проще, по-другому смотришь на вещи.

Итак, часть маршрута — около 500 км — я решил проплыть на лодке: с 70 кг груза сделать это было проще всего. Все шло по плану, но я опоздал — вода в реке Омулевке упала, по большей части лодку приходилось тащить по камням. Во время переломных моментов думал, зачем ввязался в это, не имея опыта одиночных сплавов? Но для себя решил — незачем ставить себе какие-то рамки.

Вместо мочалки — мох

… Тем временем горный поток становился мощным и беспорядочным. Меня тащило, я буквально прилип к лодке. Время от времени выкидывало на мель, на огромные палки, едва не переворачивало. Вода хлестала меня, била по лицу. Помню, как стал быстро приближаться к порогу, где река шириной 50 м сужалась в 10 раз, а после — водопад. Моим последним шансом был небольшой уступ, но он оказался слишком скользким, я прыгнул на него, но не смог удержаться и потерял лодку. Ее унесло вперед, а я полетел вслед за ней…

Позже очнулся на отмели. Как это произошло, до сих пор не понимаю. Меня не слушались ни руки, ни ноги. Любое движение причиняло телу боль. Зрение упало, все вокруг казалось мне очень расплывчатым. Я заметил на берегу домики для охотников и дополз туда на четвереньках. В тундре, кстати, много таких построек. Любой может свободно в них пожить. Главное — оставить спички и дрова. Многие сохраняют и минимальные запасы еды, которые иногда спасают жизнь другим охотникам и путешественникам. Внутри избушек обычно стол, нары, а еще крючки, рыболовные снасти. В таких условиях это подарок судьбы.

У меня было всего три комплекта вещей, но лодку унесло вместе со всеми припасами. Сохранились лишь документы, телефон и спички. Я смог разжечь костер и лег приходить в чувство. Я мылся в речке мхом как губкой (кстати, отличное обеззараживающее средство), а если хотелось принять ванну, выгребал на берегу яму, выкладывал камнями, грел на костре воду в ведре и наполнял ее. В те дни я много спал, а в перерывах читал сборник рассказов Хемингуэя, который нашел в избушке. Но через дня три понял, что если не выберусь отсюда сейчас, то этого не произойдет уже никогда. Поэтому решил двигаться на юг.

Идти было тяжело. Я толком не ел уже несколько дней, питался лишь ягодами, шишками и листьями деревьев. Потерял ориентацию во времени и пространстве. Каким-то чудом вспомнил, что уже был здесь в 2014 году и оставлял в домике километрах в 50 отсюда немного сгущенки. За двое суток дошел. Сгущенка была на месте! Бонусом оказались сковородка, мука и соль, и я испек лепешки. Это была самая вкусная еда, которую я когда-либо пробовал. Отлежавшись, начал продвигаться дальше. Целые сутки я просто шел вперед в бессознательном состоянии и не думал ни о чем, это был марш-бросок на автопилоте. Когда приблизился к дороге, услышал вдалеке дребезжание железа и пошел на него. Спустя несколько часов я добрел до источника шума и просто упал на дорогу. Увидел вдалеке машину и сумел поднять руку, чтобы меня заметили.

Лоток похож на… корытце

Меня подобрали сотрудники золотодобывающего предприятия. Поселили в домик, сводили в баню и стали откармливать кашами, мясом и супами. За 4 дня я пришел в себя и смог ходить с палочкой. Однажды мы с этими людьми разговорились, они узнали, что по профессии я геофизик, и предложили мне работу. Я позвонил домой и сообщил близким, что остаюсь. Так и стал старателем — мне нужно было ходить с лотком, похожим на деревянное корытце, и смотреть, сумели ли ковши экскаваторов докопаться до золота. Я нагребал в ведро кучу грунта, промывал его в лотке и определял, будет ли экономически выгодно его добывать. Если золото обнаруживалось в достаточных количествах, начиналась промышленная промывка.

Это было круто и больше походило на санаторий. Утром я приезжал на участок, осматривал его, давал задание горному мастеру, а сам шел собирать грибы или ловить рыбу. Но при этом за месяц зарабатывал около 100 тыс. руб. (сотрудники на позициях выше получали до 150 тыс. руб.). Я уехал оттуда только в октябре, проработав золотодобытчиком с июля. Теперь у меня есть возможность ездить туда на заработки с любым графиком. Я могу полгода работать, а полгода спокойно путешествовать. Это идеальный для меня способ заработка и режим работы. Если бы я не поехал на Колыму, а меня от этого отговаривали все, то сейчас не был бы свободен. Я бы получал среднюю зарплату и не имел сколько возможностей. Во всем плохом нужно уметь видеть и хорошее — любое событие может круто изменить жизнь. Я чуть не погиб, но это случилось в нужный момент и перевернуло мой мир.

Оглянись вокруг

Знаете, сейчас модно быть бродягами-хипстерами, якобы отказываться от денег в пользу свободы… Только вот закинь таких в настоящую тайгу, и они мигом перестанут быть хиппи и превратятся в обычных городских хомячков. В городе сложно понять человека и правильно его оценить. Люди маскируются под среду обитания. Но достаточно съездить с человеком на природу хотя бы на 2 — 3 дня, туда, где нет цивилизации, в межсезонье, и он выпадет из зоны комфорта, скинет с себя все маски, как шелуху. Вот тогда получится увидеть его настоящего. Самые пафосные люди, как правило, при попадании под затяжной дождь начинают ныть и плакаться, показывают слабость и беспомощность.

Каждый выбирает для себя свою свободу. Необязательно уходить в леса, важно просто сделать свой выбор. Человеку нужно жить так, как ему нравится. Тогда ты всегда будешь собой. Нельзя давать обстоятельствам изменить тебя и превратить в офисный планктон. Нужно уделять больше внимания не только конечной цели, но и тому, что тебя окружает. Это заложено в наш менталитет, мы постоянно стремимся куда-то дойти. А северные народы просто идут. И все».

Автор: По материалам портала 66.ru и дневника Алексея Дозморова на LiveJorurnal.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2018 - 11.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх