16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Эдуард Берзин: «Пока ты тут, я спокоен за советскую копейку»
12.01.2018 09:38
  • 21
  • 2

Категории:

Эдуард Берзин: «Пока ты тут, я спокоен за советскую копейку»

Был маляром. В 1910 — 1914 гг. учился в Берлине в Королевском художественном училище, готовился поступить в Петербургскую академию художеств, но был призван на военную службу. Участник Первой мировой. С конца 1917-гo — командир дивизиона Латышской стрелковой советской дивизии. Принимал участие в подавлении левоэсеровского мятежа и разоблачении «заговора послов» в 1918 г. Член ВКП(б) с 1918 г. Это все о нем, легендарном первом директоре Дальстроя Эдуарде Берзине, который родился 1 января 1893 г. в Латвии*.

«Я деньги беру с закрытыми глазами»

О своих встречах с Э. П. Берзиным и о других руководителях треста «Дальстрой» по просьбе автора книги «Хранить вечно» Н. В. Козлова писал ему получивший в числе многих «вишерцев» приглашение на должность в Дальстрое П. А. Дроздов. Но вторую часть книги, связанную с трестом, автор закончить не успел. Ксерокопии этой переписки благодаря сыну П. А. Дроздова Борису Павловичу хранятся в историко-краеведческом зале п. Усть-Омчуг. Воспользуемся ими.

Из воспоминаний П. А. Дроздова: «Помню случай, характеризующий спокойствие Э. П., его твердость и знание собственной цены. У ВИШХИМЗа были какие-то перебои с финансированием. Берзиным на имя нач. финотдела ОГПУ Л. И Берензона была направлена телеграмма с просьбой о переводе денег. Берензон вместо денег, которые позарез были нужны для выплаты зарплаты рабочим, прислал телеграмму: «Больше денег закрытыми глазами давать нельзя». Я доложил Э. П. текст телеграммы, он пошутил: «А ты пошли ему телеграмму, что я деньги беру с закрытыми глазами», и послали телеграмму начальнику ГУЛАГа Когану (ВИШХИМЗ входил в ГУЛАГ): «Просил Берензона денег получил отказ усматриваю недоверие требую немедленной ревизии действий моих Берензона Берзин». Поступил ответ: «Завтра лично займусь вашими денежными делами. Вам безусловно доверяем. Коган», и в тот же день миллион рублей поступил».

В воспоминаниях П. А. Дроздов подчеркивал доверие Берзина к работнику, он приветствовал инициативу, не ограничивал его мелкой опекой. Сотрудников он оценивал не по прошлым их делам, а по работе в настоящее время. «Работай как надо, не бойся. Все упущения и ошибки прощу, только не воруй. За это прощения не будет», — не раз говорил он. «И это окрыляло, обязывало работать в полную силу, что мы все и делали», — писал Дроздов.

Заключив в Москве договор с Дальстроем на должность заместителя главного бухгалтера треста, Дроздов с семьей отправился во Владивосток, откуда должен был ехать на Колыму. Неожиданная и очень короткая встреча с Берзиным во Владивостоке в июне 1932 г. изменила его планы.

В очередной раз отправляясь в командировку в Москву через Владивосток, Берзин обнаружил во Владивостокском отделении Дальстроя полную неразбериху — учета реализации фондов, поставляемых во Владивосток для Дальстроя, а потом в Нагаево, практически не было. «Значительная часть работников отделения находилась в командировках в качестве «толкачей», причем кто, куда и зачем поехал, руководство отделения также не знало». Встречавшие Дроздова работники владивостокского отделения провели его в купе уже готового к отправлению поезда, где сидел Берзин.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В первые годы на приисках не было гостиниц или «домов дирекции», как их потом стали называть. При командировках на прииски различных ответственных работников они останавливались у какого-нибудь начальника, ели и пили, ничего при этом не платили, получая в то же время определенные законом суточные и квартирные. Все вроде по закону, а начальник прииска тратил свои личные деньги на их прием.

Эдуард Берзин издал свой приказ:

1. Лишить командируемых права получения суточных и квартирных.

2. Выделить в распоряжение нач. приисков за счет сэкономленных средств определенные суммы «на прием гостей».

Это дало экономию государственных средств. И гости, и хозяева были довольны.

Первый пассажирский «автобус» Нагаево - Магадан.

«…Тут воруют!»

- Дроздов, придется тебе задержаться во Владивостоке, хорошенько проверить хозяйство. Тут воруют! — и тут же вырвал из блокнота листок и написал на нем официальное распоряжение о проведении ревизии. Едва успел попрощаться, как поезд тронулся.

Задержаться П. А. Дроздову пришлось на три года. После ревизии его назначили главным бухгалтером Владивостокского отделения Дальстроя. На постоянные просьбы Дроздова о переводе в Магадан Берзин неизменно отвечал: «Ты здесь пока нужен». Оброненная однажды Берзиным фраза по отношению к Дроздову: «Пока ты тут, я спокоен за советскую копейку» — обрадовала его больше, чем любая премия. Но была однажды и выволочка.

«Осенью 1934 г. Берзин с большой группой работников ехал в отпуск на «материк». Проезжая через Владивосток, видел меня, говорил на общие темы, на этот раз все у нас было хорошо. Незадолго до отъезда меня вдруг вызывают к нему. Возмущенный, показывает мне какую-то бумажку и говорит: «Как ты можешь это делать? Куда ты смотришь?». Выясняется, что это счет нашей гостиницы и столовой, который начальник владивостокского отделения В. И. Морозов представил ему для оплаты. Цены были настолько низки, что Э. П. обратил на это внимание. Оправдываюсь, что не могу же я лично, будучи главбухом большого и разнообразного хозяйства (у нас были и склады, и собственные катера, и строительство, и пять совхозов, снабжавших Колыму, и т. д. и т. п), проверять еще калькуляции столовой. «Все равно ты все обязан знать и во все вникать. Проверь лично, сколько на самом деле что стоит, и доложи». Морозову же за неудавшийся подхалимаж крепко попало».

Летом 1935 г. Павлу Алексеевичу все же удалось перебраться в Магадан, не без помощи Алмазова, как и на Вишере, он стал замом главного бухгалтера Дальстроя П. Е. Евгеньева, а в период длинных отпусков последнего исполнял обязанности главбуха. В семье уже двое детей, а с квартирами туго — помог, опять же, Берзин получить 2-комнатную квартиру на ул. Коммуны.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Л. М. Эпштейн и Э. П. Берзин на пароходе «Сахалин» во льдах Охотского моря. 26 января 1932 г.

На многие должности в Дальстрое Берзин пригласил знакомых и проверенных «вишерцев», приехавших вместе с ним или чуть позже. Это З. А. Алмазов, пом. Берзина и нач. Московского представительства Дальстроя, Л. М. Эпштейн (на Вишере в должности консультанта при директоре ВИШХИМЗа Э. П. Берзине занимался составлением плана перспективного развития ВИШХИМЗа, а в Дальстрое стал его помощником по экономической части и руководил планово-финансовым сектором, по сути, был вторым человеком в Дальстрое), Я. С. Лившиц (на Вишере руководил строительством), А. Н. Пемов (на Вишере нач. снабжения, а в Дальстрое руководил Управлением по добыче полезных ископаемых), К. Г. Калнынь (руководитель секретной части), П. Е. Евгеньев (главбух ВИШХИМЗа и Дальстроя), Е. Г. Левантин (снабженец, а здесь руководитель Северного горно-промышленного управления) и др. Такое приглашение получил и П. А. Дроздов, зам. П. Е. Евгеньева (бывший з/к Вишлага, освободившийся в 1927 г.).

Из обвинений изъять!

Забегая вперед, отмечу, что во время следствия по «делу Дальстроя» следователи рьяно схватились за это дело (очень им хотелось приписать работникам треста незаконное использование госсредств в целях личного обогащения), но, увидев, что кроме экономии (почти в 3 раза), тут ничем не пахнет, изъяли этот вопрос из обвинений».

Характеризуя стиль работы Э. П. Берзина, Дроздов пишет, что, направляясь на какой-либо прииск и зная, что к его встрече все подготовлено, он, подъехав к началу забоя, выходил из машины и шел по забоям, беседуя по дороге с рабочими, десятниками, горными мастерами о нуждах и болезнях производства, и никакие парадные рапорты начальства прииска потом не могли скрыть истинного положения вещей.

Еще работая в бухгалтерии на Вишере, Дроздов узнал, что на балансе ВИШХИМЗа был спецсчет «Наркомфин СССР по расчетам с Берзиным Э. П.», где числилась сумма 860 тыс. руб. Оказывается, Э. П. получил от Локкарта за «содействие в выполнении заговора» несколько миллионов рублей, 1 миллион был выделен в его личное распоряжение. Он его не взял, а когда началось строительство ВИШХИМЗа, сумма была отражена на его балансе. Расходовались эти деньги исключительно как материальная помощь сотрудникам.

В апреле 1937 г. П. А. Дроздов выехал с семьей в отпуск на «материк». В конце июля отозвали из отпуска, в московском представительстве его попросили взять письмо для Эдуарда Петровича у Эльзы Берзиной, жены. На словах она просила передать, что многие сослуживцы Берзина по армии и ВЧК арестованы. Во Владивостоке он узнал, что арестован его друг и коллега А. Л. Бржезовский, жена которого тоже просила передать письмо Берзину.

«Вот тут уже вплотную подошло и ко мне ожидание чего-то страшного, неотвратимого. За что? За беззаветную, самоотверженную работу? По части незаконного стяжательства или присвоения? Так в Дальстрое вообще царила такая атмосфера честности, что просто диким показалось бы, чтобы кто-нибудь мог что-либо себе незаконное позволить. С таким настроением в первых числах сентября 1937 г. я ступил опять на колымскую землю. Разве мог я тогда предположить, что покинуть ее мне суждено только через 20 лет».

Прочитав письма и переданные слова Эльзы Яновны, Берзин «нахмурился и на мой немой вопрос, пожав плечами, медленно произнес: «Не знаю, что там происходит? Отошел, далеко живем, на краю света. Может, они там троцкистами стали? Не знаю».

Как известно, вся плеяда первых дальстроевцев была арестована. Некоторые, как Э. П. Берзин, П. Е. Евгеньев и другие, были расстреляны, другие умерли или покончили с собой в тюрьме, кто-то, пройдя лагеря и ссылку, как П. А. Дроздов, дожили до освобождения.

*Долгое время в исследованиях историков Н. А. Жихарева, Н. В. Козлова, изучавших биографию Э. П. Берзина, дата его рождения плавала от февраля 1893-го до февраля 1894 г., как и место рождения — от Риги до уездов Латвии. Скрупулезный исследователь деятельности Берзина Александр Козлов, изучив массу вновь выявленных различных документов, поставил точку в этом вопросе — Э. П. Берзин родился 1 января 1893 г. в Старо-Пебальской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии.

(См. «Магаданскую правду» от 8.01.2003 г. и Календарь знаменательных и памятных дат на 2013 г.)

Автор: Инна ГРИБАНОВА, зав. историко-краеведческим залом п. Усть-Омчуг.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2018 - 11.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх