16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / В последний путь
12.01.2018 09:12
  • 54

Категории:

В последний путь

Скандальный случай возмутил горожан в конце прошлого года. По словам жительницы областной столицы Самиры Ким, специалисты, предоставляющие ритуальные услуги, мало того что приехали за телом ее отца спустя 3 часа после вызова, но и пригнали автомобиль, совершенно не подходящий для перевозки трупов. В чем причина происшедшего и изменится ли ситуация в нынешнем году, ведь конкурс на подобные перевозки выиграла новая фирма, разбиралась корреспондент «МП».

Нет искры

- Мы как вышли из дому, просто обомлели — под окнами стоял обычный 5-дверный «Эскудо», у нас самих в гараже такой же! Вылезли из него 3 парня. Я сразу спросила: «Вы как это себе представляете? На голову отцу, что ли, залезете?», — вспоминает Самира. — Разумеется, от перевозки отказались. Нам дали какой-то мобильный номер, позвонили, объяснили, в чем дело. Спустя 2 часа приехала другая машина — грузовик.

Свое возмущение девушка выразила в группе «Стоп-фейк», организованной мэрией Магадана для проверки слухов. На обращение отреагировала областная газета. Как выяснилось, сегодня в Магадане транспортирует тела с места смерти до морга не МБУ «Ритуал», как было еще несколько лет назад (сейчас это предприятие занимается в основном захоронениями), а ИП. По результатам аукциона в 2017 году это ИП Елизавета Кончева.

Представитель ИП по имени Руслан, отказавшийся назвать корреспонденту свою фамилию, разъяснил, что задержка произошла из-за того, что основной автомобиль (грузовик с будкой-рефрижератором) находился на техобслуживании, а резервный («Мицубиси Кантер») завести не удалось.

- Надо понимать, что зимой, чтобы прогреть машину, может потребоваться и час — бывает, что вызовов нет по нескольку дней, да еще и дворы не чищены, выехать сложно, — прокомментировал мужчина. — Почему сотрудники приехали на легковушке? Да чтобы объяснить, в чем причина задержки, и попросить родных еще немного подождать и хоть подготовить тело к транспортировке, пока ищем машину. Конечно, мы бы не повезли умершего на «эскудике», вы что?

В кабриолете да с ветерком?

По словам Самиры, грузовой автомобиль прибыл за телом спустя еще 2 часа, итого на ожидание перевозчиков ушло 5 часов. Как прописано в условиях муниципального контракта, заключенного департаментом жилищно-коммунального хозяйства мэрии Магадана, выезд исполнителя должен осуществляться не позднее чем через 15 минут после принятия заявки. Что же касается требований к машине, в контракте упомянута лишь необходимость для победителя аукциона иметь резервный автомобиль на случай неисправности основного, кроме того, на машине не должно быть рекламных плакатов и надписей.

- Когда первый раз объявляли конкурс, прописали все от и до — и цвет машины, и наличие патологоанатомических мешков, и особенности салона, но один из участников конкурса подал жалобу, которую УФАС России по Магаданской области рассмотрело и удовлетворило. Ее суть в том, что мы на уровне субъекта не вправе устанавливать какие-либо требования, если они не прописаны в федеральном законодательстве, а в этом случае как раз в нормативной базе есть пробелы, — поясняет консультант департамента ЖКХ Алена Буркатская. — Тем не менее, если жалобы есть, жители могут обратиться с ними в наш департамент.

То есть если к машине, что транспортирует тела из морга на кладбище, федеральный закон требования предъявляет, то к той, что возит от места обнаружения до морга, — нет. Это, к слову, нелицензируемый вид деятельности, соответственно, требовать определенного автопарка от такого предприятия даже контролирующие органы не могут. Будь это хоть «Ока», хоть «Ламборгини», хоть Камаз — главное, чтобы тело было аккуратно уложено лицом вверх и за время в пути ему не были причинены повреждения.

К сожалению, в открытом доступе контактов нынешнего поставщика данной услуги, в 2018-м это ИП Виктория Петкевич, «Магаданке» найти не удалось. Нет их и в департаменте. Пока что известно, что предпринимательница также имеет частный бизнес по уборке снега. Так что какой-то парк машин у нее имеется. Однако пока не будет откорректирован соответствующий ФЗ или принят определенный ГОСТ, оценивать, подходит ли машина данному виду деятельности или нет, не представляется возможным. Может, с подобной инициативой выступит наша облдума?

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх