16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Служители капризницы-погоды
29.12.2017 13:00
  • 19

Категории:

Служители капризницы-погоды

Достоверная основа для географического познания нашей территории была положена Великой Северной экспедицией, организованной по инициативе Петра I. Начало метеорологических инструментальных наблюдений относится к 1789 году, когда была открыта станция Охотск, в дальнейшем в 1849-м появились станции Анадырь, Среднеколымск, Марково, Гижига, Ола, Наяхан.

Начало активного развития Гидрометслужбы на Крайнем Северо-Востоке положено в 30-е годы ХХ века с освоением богатейших природных запасов недр края.

В 1932-м созданная Якутским гидрокомитетом экспедиция под руководством В. А. Новского организовала ряд станций в нижнем и среднем течении Колымы, а изыскательская партия под руководством С. Н. Боголюбова в 1933 году для исследования водных ресурсов в верховьях Колымы открыла ряд гидрологических станций и постов. Все они с 1 января 1934-го вошли в состав Бюро Гидрометслужбы, которое было создано в составе Дальстроя. Так организационно оформилась Гидрометслужба на Крайнем Северо-Востоке.

Правопреемником Гидрометслужбы Дальстроя стало Колымское УГМС, начавшее работу 1 января 1953 года.

Одной из старейших метеостанций в Магаданской области является Ола, которой в 2018-м исполнится 104 года! Чуть моложе труднодоступные станции Бохапча и Брохово, а также поселковые Палатка и Сеймчан, которым в наступающем году исполнится 85 лет.

Самой молодой метеостанцией на территории области является Эвенск, которая открыта в одноименном поселке в 1999 году.

Первым начальником управления, с 1953 по 1960 год, был Леонид Морозов, под его руководством укреплены квалифицированными кадрами аппарат управления и сетевые подразделения, развернулось капитальное строительство в Магадане и на станциях, при этом значительно увеличилось и само число метеостанций и постов.

Но руководство Магаданской области считало, что сделано недостаточно, и в январе 1964 года Магаданский облисполком своим решением обязал Колымское управление активизировать работы по изучению гидрометеорологического режима территории области и окружающих морей (в состав Магаданской области в тот период входил и Чукотский автономный округ).

Большой ряд научно-исследовательских работ, выполненных специалистами Магаданского бюро погоды для изучения региональных особенностей области, позволил значительно улучшить качество метеорологических, гидрологических и морских прогнозов и предупреждений. Специалисты управления занялись планомерным изучением ледового режима Охотского и Берингова морей.

Материалы ледовых авиаразведок, полученные в 1955 — 1960 годы, позволили сделать вывод, что навигацию в порт Магадан при условии использования ледоколов можно осуществлять круглый год, и начиная с 1962 года суда идут в этот порт постоянно.

За время выполнения авиа-разведок льда был накоплен исключительно ценный материал, послуживший созданию в ДВНИГМИ под руководством Л. П. Якунина «Атласа льдов Охотского моря», где можно найти ответ практически на любой вопрос по указанной теме.

Развитие гидрологической сети постов в области тесно связано с горнодобывающей промышленностью, для которой водоснабжение при промывке песков имеет первостепенное значение.

(Окончание в следующем выпуске.)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх