16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Дед Мороз с… факелом
22.12.2017 14:58
  • 217
  • 1

Категории:

Дед Мороз с… факелом

Уже восьмой год подряд магаданскому активисту Евгению Бодылеву в Новый год не сидится дома. Вместе с друзьями, которых набралось больше трех десятков, он отправляется на Марчеканскую сопку, чтобы в полночь зажечь над городом долгожданные цифры только-только наступившего года. Чего же ему это стоит?

Только представьте. Для того чтобы вы, я или любой другой горожанин мог, сидя в тепле и уюте у своего окна, полюбоваться сияющим в полной темноте «2018», Евгению приходится с самого утра 31 декабря таскать на сопку килограммы самодельных факелов.

- Подготовка начинается за несколько недель до Нового года. Необходимо заготовить бруски, обмотать тряпками, пропитанными маслом и бензином, и оставить на пару недель «мариноваться». Затем аккуратно упакованные в пакеты факелы мы вместе с одним-двумя самыми отважными друзьями с утра начинаем поднимать на сопку, чтобы, вернувшись вечером, быстро их зажечь. Пеший подъем с такой ношей занимает 3 — 4 часа, — рассказывает Евгений.

Но и после того, как факелы оказались наверху, работы еще остается немало: из них ведь нужно собрать те самые цифры. Высота каждой около 11 метров, а ширина — 7,5. Выставление конструкции — дело ответственное, ведь на природе, когда вокруг ветер и мороз, а под ногами рыхлый снег, не так-то просто соблюсти точность пропорций и выровнять все в одной плоскости. На помощь приходят самодельные инструменты вроде веревки с красными флажками, которая имеет функцию уровня и линейки.

- Однажды мы попытались упростить процесс и отправились к своему месту на снегоходе. Подняли на сопку бочку с бензином и маслом, там же заготовили бревна и оставили факелы пропитываться смесью. Когда вернулись, все было напрочь замерзшим. Так что пришлось остановиться на старой схеме. Да и снегоход друзья продали, так что в этом году снова пойдем пешком, — делится Евгений, и в его голосе не слышно ни капли разочарования. Трудности магаданца лишь привлекают.

Экстремальные зимние походы, ночевки в снегу без палатки, сноубординг и многое другое — все это неотъемлемая часть его жизни. А получив заветную дозу адреналина, он отправляется на улицы города дарить магаданцам праздничное настроение.

Так, Евгения нередко можно увидеть на тех или иных городских событиях в костюме белки из мультфильма «Ледниковый период», а в 2016-м он несколько дней гулял по Магадану в костюме Деда Мороза. Причем самого настоящего! Специально к празднику целый год отращивал бороду.

Все-таки не перевелись еще на Колыме волшебники. И это не может не радовать.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх