16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Клавиши помнят...
22.12.2017 14:58
  • 83
  • 1

Категории:

Клавиши помнят...

Музыкант Дмитрий Петров заставил петь легендарное пианино Вадима Козина впервые после смерти опального Орфея.

19 декабря, в день памяти выдающегося артиста Вадима Козина, после многолетнего перерыва вновь ударили молоточки по струнам инструмента, на котором он исполнял свои песни без малого 40 лет.

После смерти Козина в 1994 году фортепиано, которое опальный Орфей приобрел в 1956-м, после окончания лагерного срока, хранилось в нежилом помещении без соблюдения должного температурного режима, оно рассохлось и пришло в негодность. Тогда казалось, инструмент восстановлению не подлежит.

Однако нашелся в Магадане мастер на все руки музыкант и преподаватель колледжа искусств Валерий Мягков, который взялся реставрировать инструмент с историей.

- Работы начались в мае и продолжились до начала декабря, — рассказал Валерий Мягков. — В июле я был месяц на «материке». Но и там продолжал искать нужные детали для замены молоточкового механизма. В Туле мне помогли не только с поиском всех запчастей, но и проконсультировали по устройству инструмента. Оказалось, что в разные годы на фабрике «Красный Октябрь» выпускали различную по весу и размеру фурнитуру и начинку для фортепиано. Помогли тульские Левши и с точным определением возраста козинского пианино.

Для Валерия Мягкова реставрация этого инструмента — особая честь, ведь он бывал в гостях у серебряного голоса России и видел, как Вадим Козин играет на этих клавишах.

Как рассказала директор мемориального музея-квартиры Вадима Козина Вера Смирнова, инструмент был доставлен в Магадан из Владивостока морем. Строго говоря, Козин заказал сразу два фортепиано. Одно поставил у себя в комнате в коммунальной квартире на улице Портовой, а второе в театре, где он тогда работал, для своего концертмейстера Бориса Тернера.

Впрочем, и сам Вадим Козин был виртуозным пианистом-импровизатором и зачастую аккомпанировал сам себе. Не зная нотной грамоты, артист овладел искусством игры на фортепиано в юности и в 1920-х работал тапером в кинотеатрах, озвучивая немые фильмы. А это довольно сложная работа, требовавшая от музыканта особой техники.

Если следы второго пианино, стоявшего в театре, теряются за давностью лет, то личный инструмент маэстро всегда оставался при нем. В 1968 году, когда Вадим Козин получил отдельную квартиру в Школьном переулке, он перевез свой «Красный Октябрь» в новое жилье. Как рассказала Вера Смирнова, следуя традиции, сначала в квартиру Козин пустил кота, а уж потом грузчики внесли пианино.

По словам Веры Ильиничны, Вадим Козин играл на своем первом магаданском фортепиано довольно часто, впрочем, об этом помнят и старожилы нашего города, бывавшие у певца в гостях.

Попурри на темы козинских песен в день памяти опального Орфея исполнил в музее-квартире певца известный музыкант и композитор Дмитрий Петров. Частый гость музыкального салона, привыкший играть на красном рояле «Беккер», поднял крышку восстановленного фортепиано, его звук оказался таким же теплым и живым, как полвека назад. Почитатели творчества Вадима Козина смогли в этом убедиться, сравнив запись 1960-х годов с игрой Дмитрия Петрова.

«В козинском музее есть два инструмента, клавиш которых касались руки артиста. Кроме фортепиано, изготовленного в 1950-х годах, салон певца украшает красный концертный рояль фирмы «Беккер». Это младший брат черного фортепиано, скромно притулившегося в однокомнатной «хрущевке» Козина, заставленной книжными шкафами и катушечными магнитофонами, на которые певец записывал себя сам. Дело в том, что фабрика «Красный Октябрь» до революции называлась фирмой «Беккер». Затем большевики национализировали ее и сменили название. Уже после распада СССР фабрика вернула себе историческое имя, и в начале 1990-х магаданские рыбопромышленники купили красный рояль для Вадима Козина. Интересно, что если узкое фортепиано грузчики занесли на четвертый этаж в квартиру по лестнице, то довольно объемный рояль пришлось поднимать краном и вносить в салон, вторую, смежную квартиру, подаренную певцу городскими властями на его 90-летие, через окно.»

Автор: Игорь ДАДАШЕВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх