16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / «Мы все учились понемногу...»
08.12.2017 13:08
  • 7
  • 1

Категории:

«Мы все учились понемногу...»

Если применить бессмертные слова Пушкина, вынесенные в заголовок, к качеству подготовки будущих водителей, то налицо вывод: люди, которые хвалятся своей ученостью, оказываются на деле очень плохими учениками... А уровень аварийности на наших дорогах в значительной степени определяется качеством подготовки кандидатов в водители. В том числе уровнем правового сознания своего поведения при управлении транспортным средством, которое он получит при обучении в учебной организации.

Любопытный опрос более 11 тысяч россиян на автомобильном портале drom.ru показал: читал правила, пытался их понять и запомнить — 6372 (57 %), зубрил все билеты и правильные ответы до автоматизма — 3666 (33 %), особо не напрягался — 1048 (9 %). Значит ли это, что существующая нормативная правовая база не в полной мере соответствует структуре и современным методам государственного регулирования правоотношений в области оказания платных образовательных услуг? Эксперты говорят: основополагающий документ «Положение о порядке и сроках подготовки и переподготовки (повышения квалификации) водителей автотранспортных средств», утвержденный еще в 1985 году, не учитывает ряд кардинальных изменений, происшедших в стране, в том числе связанных с формированием рынка платных образовательных услуг.

Юристы утверждают, что некоторые положения федеральных законов «Об образовании», «О безопасности дорожного движения», Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня профессий начального профессионального образования» и другие нормативные правовые акты содержат противоречия, дублирование и пробелы. Как результат — рост аварийности среди водителей со стажем управления менее трех лет. Значит ли это, что качество обучения и в нашем регионе хромает? Лучшую оценку могут дать только госавтоинспекторы, принимающие теоретический и практический экзамены.

- Десяти автошкол в Магадане и колымских округах сегодня вполне достаточно, — уверен начальник Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГАИ подполковник полиции Виталий Ким. — Есть и лидеры с многолетним опытом, и те, кому еще его нарабатывать. С первого раза теоретический экзамен сдают 40 % курсантов, и это очень хороший показатель. Хотя есть среди выпускников автошкол свои «ветераны», упорно сдающие экзамены по три, пять, десять раз, а то и годами. Лицензированием и контролем занимается региональное министерство образования, а мы видим конечный результат качества подготовки будущих водителей и можем оценить работу мастеров теоретического и практического обучения. На мой взгляд, он соответствует требованиям дня. Люди понимают: самый распространенный способ получить водительское удостоверение — пройти обучение в лицензированной автошколе, получить теоретические и практические навыки, сдать внутренние экзамены и преодолеть непростые испытания в ГАИ.

Сегодня проще и безопаснее пойти в НОУ ДПО «Автошкола», УПЦ «Набат», ОТШ РОСТО «ДОСААФ», НОУ ДПО «МОУККАТ» и другие автошколы, где обновлен парк учебных автомобилей, есть компьютеры, плакаты и пособия.

Статистика беспристрастна: на фоне увеличения количества автотранспорта главной причиной аварийности все меньше становится возрастающая доля водителей с малым стажем и недостаточными навыками. Все чаще в ДТП попадают «старички», бравируя опытом, стажем, самоуверенностью.

...Перечитывая интернет-опрос, выделил самое любопытное: «Что сложного в сдаче экзамена?», «С рождения хотел иметь авто, правила начал узнавать раньше, чем читать. В автошколу ходил, почти не пропуская занятия. Понимание того, что в этой книжке нет ничего лишнего и все написано кровью, пришло позже», «Периодически для себя решаю билеты, хоть на права сдал в 2003 году». А не порешать ли эти билеты еще раз всем нам?

Автор: Александр МУРЛИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.12.2017 - 07.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх