16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Рыбьей костью на обрывках ткани
08.12.2017 13:00
  • 11
  • 1

Категории:

Рыбьей костью на обрывках ткани

Презентация книги «Право переписки. Связь воли и неволи: о письмах, посылках и свиданиях заключенных советских тюрем и лагерей» состоялась в начале декабря в Литературном кафе на Международной девятнадцатой книжной ярмарке интеллектуальной литературы «non/fiction» в Москве (ЦДХ). Книга издана в 2017 году международным обществом «Мемориал» в содружестве с издательством «Agey Tomesh» (Москва).

Несвобода

В увесистый том вошли десятки уникальных документов — писем политзаключенных СССР начиная с 1920-х и заканчивая 1980-ми годами. Это документальные свидетельства того, какими методами осуществлялись политические репрессии, практиковавшиеся в СССР во все годы его существования, рассказ о механизме беспримерного подавления человеческой личности.

Одним из элементов подавления было ограничение или полный запрет на переписку, а это была, говоря словами председателя правления «Мемориала» Арсения Рогинского, та «ниточка, которая держала людей по обе стороны колючей проволоки». Сегодня это не только материал о том, как была устроена репрессивная система (тюрьма, лагерь), какие люди были в нее вовлечены (следователи, надсмотрщики), но и рассказ из первых рук «про то, как люди жили в условиях несвободы и как противостояли ей».

История забвения

История человека, арестованного по политическому обвинению, зачастую превращается в историю забвения — человек исчезает внезапно, рвутся все его личные и социальные связи, стирается или вырезается его лицо на общих или даже семейных фотографиях. Книга «Право переписки. Связь воли и неволи: о письмах, посылках и свиданиях заключенных советских тюрем и лагерей» — об обратной стороне этой истории, о существовавшей коммуникации между тюрьмой, лагерем и волей.

Чтобы разобраться в часто менявшихся, подчас абсурдных и непонятных правилах, нужно знать множество деталей, недоступных нам ни в каких официальных документах или лагерных циркулярах. Все это находится в самих письмах, на основе которых историки и архивисты из «Мемориала» и построили повествование в этой книге. Письма, посылки, цензура, секретные шифры, формальные и неформальные свидания, разница между ГУЛАГом до войны и после войны, лагерем до смерти Сталина и после — все эти темы подробно рассматриваются в книге.

В конце концов, у нас остаются истории корреспондентов — авторов писем и их адресатов, рассказанные в тяжелой хронике их попыток не потерять связь друг с другом и сберечь свою жизнь до новой встречи в будущем.

Поскольку переписка была строго регламентирована, а многим заключенным и просто запрещена, то ими изыскивались самые изощренные способы связи с внешним миром: они писали на коробках из-под папирос, обрывках газет, выцарапывали послания на бересте, вышивали рыбьей костью на обрывках ткани. Орфография и пунктуация авторов писем сохранена.

Летели листки из вагона

Эшелонная записка поэта Василия Малагуши на курительной бумаге. Он выбрасывал записки (всего их сохранилось 15) из вагонов по дороге с Украины на Колыму.

«Здравствуйте дорогие мои папаша, мама, Олечка, Клавочка, Коля, Гриша и Сима! Нахожусь под г. Омском. Везут куда не знаю. Пишу в пути и бросаю это письмо из вагона. Оклеветал Миронец. Сказал, что якобы завербовал меня в 1936 г. в какую-то националистическую организацию. Я сказал, что это ложь и клевета. Не признал вины ни на следствии, ни на суде. Все-таки пока не поверили и дали 10 л. тюрьмы. Но думаю, что будет пересмотр, т. к. ложь [очевидна]. Пишу кругом жалобы. По делу больше никаких обвинений не было и никаких показаний кроме этого единственного клеветнического показания Миронца — нет, это — единственное. Я ведь работал на многих работах и преподавание и библиотека и стихи. И кругом работал по большевистски, не вредил. Думаю, что разберутся освободят. Ни на кого я не клеветал и на себя так же не клеветал. Чист, честен а потому бодр и крепок духом».

В основу книги «Право переписки» легли материалы одноименной выставки, открывшейся в декабре 2014 года в выставочном зале международного общества «Мемориал» и принимавшей посетителей более полугода.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Василий Андреевич МАЛАГУША родился 31 декабря 1911 года в с. Гурьевка (ныне Николаевской обл.). Активный участник литературного движения на Украине в 30-е годы, член Всеукраинского союза пролетарских писателей (ВУСПП).

Малагуша активно участвовал в литературной жизни края. Он дружил со ставшими впоследствии известными писателями Борисом Лавреневым, Эдуардом Багрицким, Яковом Шведовым и др. В 1937 году был арестован НКВД как участник антисоветской националистической организации. Осужден к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в северо-восточных лагерях «Одинокий», «Пурга», «Ледяной». В 1955 году реабилитирован.

В. А. Малагуша надолго поселился во Фрунзе, а затем переехал в Минск. Он не ожесточился, сохранил веру в людей, человеческое достоинство. Из своих колымских лет вынес неизгладимые впечатления, ставшие страницами уникального жизненного опыта и стихов. «Преступно не поведать о том, что добыто в страдании», — пишет Василий Андреевич. Он автор мемуарной книги «Сага о вечной мерзлоте».

Автор: Наталия ПЕТРОВА, сотрудник Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», опубликовано в журнале «The New Times» - «Новое время».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.12.2017 - 07.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх