16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Как стать писателем
08.12.2017 18:00
  • 16

Категории:

Как стать писателем

Творческая встреча в рамках второго медиафорума «Открытая Колыма» прошла в стенах Северо-Восточного госуниверситета. Елена Нарбут, проректор СВГУ, предпослала ее сообщением, которое порадовало гостя. Наши студенты и преподаватели неплохо знакомы с творчеством Михаила Яковлевича. Почти половина собравшихся читала произведения Умберто Эко, Джанни Родари, которые Михаил Визель перевел с итальянского.

Гость был немного удивлен, узнав, что наша молодежь больше выписывает литературу через Интернет, но ему пояснили, чем это обусловлено: хорошую прозу и поэзию привозить невыгодно, дорогая доставка.

Узнал он, что в Магадане распространено чтение электронных книг, многое скачивают через Интернет. С первых минут встречи Михаил Яковлевич нацеливал на сотрудничество и предложил как можно быстрее присылать в Москву публикации о жизни региона.

- Взгляд молодых талантов на жизнь провинции, но, заметьте, провинции в лучшем смысле этого понятия, необходим в Москве как воздух. Там не хватает чистых снегов, белого безмолвия, свежего воздуха. Не надо думать, что там, в центре, лучше, чем у вас, — пояснил писатель.

От Визеля студенты почерпнули ценную информацию о литературных конкурсах, на которые стоит отправить рукописи. Он привел в пример маститых авторов, начинавших писать и в молодые, и в зрелые годы. Так, после 40 и 50 взялись за перо Борис Акунин и Умберто Эко. А вот автор «Страданий юного Вертера» Гете написал о своих чувствах молодым человеком, когда ему исполнилось 24 года. Возможно, поэтому московский гость предложил всерьез думающим о сочинительстве прозы, поэзии скорее подступаться к литературной карьере.

В том, что молодые филологи СВГУ ощущают потребность в творчестве, его убедили выступления студентов, которые брали слово по ходу встречи, а затем преподаватель доцент кафедры русской филологии и журналистики Наталья Соколянская рассказала о предпочтениях ее студентов и самих педагогов, между которыми часто происходит обмен мнениями о прочитанном.

Попросили писателя рассказать о переводческой деятельности, о том, какое нужно мастерство, чтобы донести суть произведения. Михаил Яковлевич сказал, что трудностей много, необходимо знать такие нюансы жизни людей, о которых идет повествование, что для этого штудируешь романы, историю государства с древних времен. Сам он внимательнейшим образом читает то, что делают коллеги, и старается быть не хуже, чем они.

На протяжении встречи красной нитью прошла мысль: опыт опытом, но смелость города берет! И гость настойчиво рекомендовал пишущим студентам решиться и с ноутбуком на месяц, забросив все, уехать на дачу или в отпуск творить:

- Если есть такая возможность, не надо ею пренебрегать. Но ехать не с пустым листом, а с набросками, а лучше с черновиками.

Конкретный ответ писатель дал на вопрос, как создавать книгу при дефиците времени:

- Есть американская поговорка: write drunk, edit sober — пиши пьяным, редактируй трезвым. Перефразируя, скажу: делайте по ночам, когда «ум воспален», а перечитывайте утром. Тем, кто работает в офисах, это надо понимать так: пишите перед сном, перечитывайте перед работой. И в качестве примера привел Джека Керуака, закрывшегося в гостиничном номере на неделю, чтобы стучать по клавишам, сочиняя произведение «В дороге». Он не вынимал листы из пишущей машинки, подклеивая их один за другим скотчем. С таким свитком писатель явился в издательство и, взмахнув рукой, как Царевна Лебедь, показал рукопись. Гость рекомендовал не забывать принцип айсберга в прозе, как это делал Хемингуэй, у которого 4/5 под водой, а 1/5 на поверхности. И предостерег никогда не бояться сокращений текстов:

- Если они стоящие, то произведение не утратит всей прелести. Читатель оценит глубину раскрытия темы и все то, что вами недосказано. А описывать нужно жизнь во всех ее проявлениях.

Напутствуя пишущих, Михаил Яковлевич пожелал только самого доброжелательного редактора, в роли которого он видит, конечно же, себя!

ТОП-10 авторов от Михаила Визеля

Михаил Яковлевич порекомендовал список книг, которые необходимо знать тому, кто в курсе литературных новинок:

Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»,

Сергей Кузнецов «Учитель Дымов»,

Леонид Юзефович «Зимняя дорога»,

Анна Козлова «F20»,

Ксения Букша «Рамка»,

Владимир Сорокин «День опричника»,

Владимир Шаров «Репетиции»,

Эрнан Ривера Летельер «Искусство воскрешения», «Фата-моргана любви с оркестром»,

Сергей Самсонов «Соколиный рубеж»,

Виктор Пелевин «iPhuck 10».

«Писателю Михаилу Визелю 47 лет. Он шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф «Российской газеты», переводчик, книжный обозреватель, журналист «Российской газеты», а также музыкальный критик, литературный переводчик. Окончил Литературный институт им. Горького. После десяти лет в журналистике становится редактором в издательстве «Иностранка/Колибри». Объездив всю Италию и прожив почти год в Нью-Йорке, о котором позднее составил путеводитель для «Афиши», Михаил стал директором по развитию Фундаментальной электронной библиотеки feb-web.ru и книжным обозревателем журнала «Time Out Москва». Будучи отцом, по-взрослому заинтересовался детской литературой и понял, что важнее этого ничего просто не может быть.»

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

08.12.2017 - 06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх