16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / «Душа всегда свободна»
05.12.2017 11:35
  • 11
  • 1

«Душа всегда свободна»

На ярмарке более 100 человек интересовались работой.

Ярмаркой рабочих и учебных мест, а также выставкой «Душа всегда свободна» в пятницу, 1 декабря, была открыта декада инвалидов.

Как хорошо, что сегодня общество меняется и становится более гуманным и терпимым к тем, кто рядом. Потому так важно, чтобы каждый в нем реализовал свой потенциал. А еще необходима ежедневная забота о людях с ограниченными возможностями здоровья, чтобы и у них появился шанс найти свое место в жизни. Это подчеркивали в обращении к таким особым людям, не отличающимся здоровьем, но сильным духом, не теряющим оптимизма, и губернатор Магаданской области Владимир Печеный, и мэр г. Магадана Юрий Гришан.

- Такие ярмарки (а нынешняя проходит уже в 17-й раз) всегда востребованы, — пояснила директор Центра занятости г. Магадана Нина Тетерина. — Они ориентированы прежде всего на информирование широкого круга лиц о потребностях рынка труда, об учебных и рабочих местах и вакансиях. К примеру, в прошлом году на ярмарке было более 120 инвалидов, им дано свыше 200 различных консультаций: по трудоустройству, социальной защите, трудовому праву. Привлечен широкий диапазон представителей различных ведомств, чтобы ответить на вопрос каждого. Как результат — 4 человека получили работу и 12 поставлены в резерв кадров. Для всех ищем более подходящий, реально осуществимый вариант.

В нынешней ярмарке приняли участие 60 организаций и предприятий, 8 образовательных организаций предоставили информацию о возможности получения профессионального образования и условиях приема. Всего мероприятие посетили 100 потенциальных соискателей работы, а также более 30 подростков, желающих продолжить учебу в областном центре.

Понятно, что все пришедшие были заинтересованы в подходящей работе. Что же могут предложить сегодня магаданским инвалидам? Для большинства людей с ограниченными возможностями здоровья — в основном неквалифицированный труд. Обучение для одних подходит, для других — сложное, а кому-то нужны специализированные учебные заведения.

В Магадане все работодатели квотируют рабочие места для инвалидов, 402 места уже созданы, на них работают 182 человека. На текущий момент 99 работодателей заявили о потребности на 230 вакансий, под них осуществляется подбор. Есть вакансии инженера, врача, бухгалтера. Учитывается многое: образование, опыт работы. Если она не противопоказана по здоровью, то ее предложат и инвалидам. Конечно, далеко не все из них отвечают таким требованиям, поэтому для них более мягкие требования, им зачастую подходит низкоквалифицированный труд, что наиболее востребовано.

В рамках ярмарки была открыта выставка, название которой отражает сущность людей, возможности которых нельзя ничем ограничить, — «Душа всегда свободна». Она действительно свободна в творчестве: рукоделии, вышивке, вязании, рисунках и поделках. Все выполнено так мастерски, что остается только позавидовать. Как определил один из присутствующих, «светлый момент жизнерадостного трудолюбия...». Спасибо им за творческое стремление к полноценной жизни.

Автор: Вера ВАСИЛЬКОВА.
Фото Владимира ГОРЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.12.2017 - 04.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх