16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Территория журналистики
05.12.2017 11:00
  • 12

Категории:

Территория журналистики

Старейший сотрудник «Магаданки» Жанна Еременко поделилась опытом с собравшимися.

2 дня, 9 экспертов и 19 мероприятий — это ключевые цифры уже второго по счету регионального медиафорума. Каким должен быть бренд региона? Как запустить свое интернет-СМИ? Есть ли будущее у районных изданий? На эти и многие другие вопросы колымских журналистов газет, радио, информагентств, пресс-служб и телевидения ответили столичные акулы пера, а также медиапрофи из Красноярска, Хабаровска, Владивостока и Якутска. Событие стало еще и поводом поделиться накопленным опытом для самих магаданских журналистов.

Эксперт вопросов не боится

Глава региона отметил важность проведения медиафорума не только для журналистики Колымы, но и для всей Магаданской области в целом. Ведь именно СМИ создают и транслируют образ и бренд региона.

- Изменить понимание Колымы во внешнем мире крайне сложно без активного посещения нашего региона в первую очередь представителями масс-медиа, работниками СМИ, просто новыми людьми, — сказал Владимир Печеный.

При участии более чем 200 человек на двух площадках — в областной библиотеке имени А. С. Пушкина и Северо-Восточном государственном университете — в течение двух дней вели оживленные дискуссии, мастер-классы и беседы. Их темами стали «Бренд территории — проблемы и преимущества», «Свобода и ответственность СМИ. Юридические аспекты», «Культура речи в эфире», «Как запустить успешный интернет-проект» и многие другие. Отдельно эксперты провели личные встречи и ответили на самые разные вопросы местных коллег, разобрали частности на конкретных примерах.

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, один из сильнейших экспертов страны в области печатной журналистики, обсудил с журналистами особенности развития региональной и районной прессы. Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, поделился знаниями в области современной интернет-журналистики.

В годы войны

Также в первый день форума в областном краеведческом музее открыли экспозицию «Дальстрой в годы Великой Отечественной войны». Этот региональный проект стал частью масштабного проекта Минкульта России «Дальневосточные рубежи». И сразу же после этого в областной библиотеке имени А. С. Пушкина начался разговор на диалоговой площадке «Колыма в годы Великой Отечественной войны».

Мощными темпами шло освоение недр геологами, золотодобытчиками, причем не только Колымы, но и Якутии, Чукотки, которые входили в состав Дальстроя. Только в нашей области организовали 7 рудников, 15 приисков. В Фонд обороны Колыма направила 78 т овощей, 2,8 т мяса, улов рыбы превысил 984 тыс. ц. Добровольные взносы населения составили 500 млн. руб.

Заместитель директора областного краеведческого музея Светлана Будникова рассказывала о невероятных переплетениях судеб летчиков Алсиба и поэта Александра Солодовникова. Ее коллега главный научный сотрудник музея Сергей Ефимов напомнил, что впервые в истории СССР трест подневольных заключенных за вклад в Победу правительство отметило орденом Трудового Красного Знамени, 40 тысячам тружеников вручили ордена и медали, на фронт ушло 8 тыс. человек разных национальностей.

В этот же день в актовом зале СВГУ состоялась встреча студентов с писателем-переводчиком Михаилом Визелем, творчество которого оказалось хорошо знакомо молодежи вуза по переводам Михаила Яковлевича произведений Умберто Эко, Джанни Родари с итальянского. Писатель сразу нацелил аудиторию на сотрудничество и предложил присылать рукописи прозы о современной жизни нашей территории, в чем остро нуждается издание «ГодЛитературыРФ», приложение к «Российской газете», которое он ведет. Писатель выразил надежду, что материалы о Колыме молодых авторов ярче покажут территорию в главном российском издании.

Награды нашли героев… с блокнотами

Не обошлось на форуме и без торжественной части. Успехи колымчан, внесших значительный вклад в развитие областной журналистики, были отмечены наградами. Так, губернатор Магаданской области вручил утвержденный в 2017 году знак «Почетный работник СМИ Магаданской области» одному из старейших журналистов региона Георгию Радченко.

Без наград не остались и журналисты «Магаданки», которую с 85-летним юбилеем поздравил губернатор. Главному редактору газеты Александру Трифонову, а также журналистам Марине Прасковой и Вере Диденко вручили Почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». Заместителя главного редактора Татьяну Хрипун удостоили премии союза «Признание».

Организаторами II областного медиафорума выступили Правительство Магаданской области и областное отделение Союза журналистов России. Генеральным спонсором мероприятия стала компания «Полюс».

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА, Марина ТРОШИНА.
Фото Владимира ГОРЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.12.2017 - 04.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх