16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Будка для Мишки
08.12.2017 08:49
  • 14

Категории:

Будка для Мишки

У Мишки сложная судьба. Хотя для дворовой собаки достаточно банальная: щенком его взяли в один из частных домов по ул. Авиационной (остановка «Пост ГАИ» основной трассы), года четыре кормили за охрану участка, а после бросили. Подобрала соседка, но и она не оценила всей глубины собачьей преданности — тайком уехала по осени, а он так и остался дом сторожить и ее ждать…

Когда на собачий лай и кошачий вой прибежали соседки, стало ясно: живность с Авиационной, 37 — двух собак и четырех кошек — нужно раздавать в добрые руки. Такие нашлись через волонтеров «Зооспаса» для всех, кроме старенького Мишки, — ему примерно 9 лет.

Та самая соседка, Татьяна Николаева, которая попросила разместить историю умирающего от холода и голода пса в соцсетях, теперь с трудом держится, но эмоции другие. Вместо злости на бессовестных людей (последним на участке видели мужчину, представившегося новым хозяином, который уверил, что животных не бросит, и пропал — еще один в череде не сдержавших простого обещания быть в ответе за тех, кого приручили) — огромная благодарность тем, кто в течение недели обрывает телефон, предлагая любую посильную помощь.

- Юля, Галя, Александр, Елена, Костя, Андрей из Стекольного, Виктор из Олы, — сглатывая предательскую дрожь, перечисляет имена Татьяна Ивановна. — Их контакты теперь в моем телефоне, а они сами — в сердце. Какая же молодежь у нас! Отзывчивая, добрая, бескорыстная. А я и не знала. Не представляете, сколько звонков получила, даже из Петропавловска-Камчатского! По ошибке волонтеры кинули клич и в ту группу, а там чуть не передрались, выясняя, где на 14-м километре умирает от голода и холода пес. Оказывается, и у них есть 14-й километр…

С сентября тянется вся эта собачье-человеческая эпопея: пенсионерка Николаева и ее соседка Галина по очереди варили псу нехитрый харч, а как наступили холода да занесло снегом частные дворики, стало так безысходно, хоть вой: на пенсию не наваришься особо и не наездишься из города — о дачном сезоне напоминают лишь закрутки в холодильнике да проездной. Но гонят женщину за 13 километров, где давно на грядках не колосится укроп, грустные Мишкины глаза.

- Татьяну пожалела, да и вообще, мне-то какая разница, 13 псов кормить или 14? — говорит еще одна участница эстафеты добрых дел по имени Елена с Авиационной, 52. Ее дом у дороги стал приютом еще и для 26 кошек — сиамских и не очень. — Собаки откуда? Подкидывают к магазинам, а они ко мне бегут. И кошки также. Только нескольких привезла с собой из Спорного в 2008-м. Остальные прибились…

Да так и остались, согретые теплом ее огромного и бескорыстного сердца. Елена сейчас на пенсии, не работает, хозяйство не держит. Кормами для животных ей помогают, покупает и сама.

- Мне ничего не нужно, — отнекивается от предложения дать в газету просьбу, чтобы привозили неравнодушные корм для четвероногих и оставляли у ворот, а после соглашается: чувствуется, с таким хозяйством нелегко. — Сделал добро и брось его в воду, — делится мудростью, хорошо усвоенной еще со времен работы воспитателем в детсаде. — Добрых людей больше, чем злых, поверьте! И добро обязательно победит!

Сомневаться в этом не приходится. Ведь теперь у Мишки есть основательная утепленная будка, которую собственноручно изготовил и привез из города Александр, отказавшийся обсуждать свой порыв души с корреспондентом «МП», и одеялко, заботливо переданное земляками. Елена каждый день ходит несколько сот метров вверх по улице с едой для кобелька, который ждет хозяйку домой, поэтому и не идет за кормилицей.

Это история не о собаке, а о нас с вами. Какими мы бываем черствыми. И какими можем быть добрыми.

Автор: Полина ОСТРОВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.12.2017 - 03.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх