16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Держава под покровом
05.12.2017 08:46
  • 9

Категории:

Держава под покровом

Владимир Печеный поблагодарил инициатора автопробега Александра Ермакова.

С 5 добровольцев, отправившихся под эгидой Национально-освободительного движения от Магадана до Москвы и бывших союзных республик, автопробег вырос в уникальное путешествие, собравшее свыше 100 человек. 50 тыс. км дорог, свыше 130 городов, 6 республик и стран — тем, что было в пути, магаданцы, с которых он начинался, поделились с губернатором Владимиром Печеным.

Напомним, старт пробега «Большая Россия» был объявлен в День России, 12 июня. Пятеро магаданцев на «Форде Эскорт», «Исудзу Эльф» и «Мицубиси Паджеро мини» отправились из Магадана через всю страну до Луганска и Донецка. На борту 3 святыни: деревянная резная тактильная икона Матроны Московской, казанская икона Божией Матери «Державный Покров» и ее копия.

- Пробег уникален еще и тем, что обычно все поездки у нас завершаются, а эта идея зародилась и была реализована здесь, — отметил глава территории Владимир Печеный. — Помню, как мы провожали участников, волновались, ведь впереди у них был долгий путь. Мы рады, что вы вернулись живые и здоровые. Благодаря вам Магадан и Колыма стали известны всей стране.

Участники пробега отмечают, что в ходе поездки осознали, что чувство братства, объединяющее колымчан, присуще многим россиянам. Так, в городах путешественников радушно принимали, когда сломался двигатель на «Форде», транспортная компания согласилась бесплатно перевезти авто в Магадан, кроме того, денег не взяли и за перевозку остальных машин и икон.

- Что было в пути самым сложным? Бороться с непониманием. Почти везде отвечали на вопрос, от чего освобождаем — от инфантильности, аполитичности, разобщенности, — говорит участник председатель правления МГОО инвалидов Виталий Даниленко.

Как сообщил инициатор пробега Александр Ермаков, в Магадан вернуться планировали в конце августа, но из-за многочисленных просьб разных городов о включении в маршрут задержались на 3 месяца. К слову, оригинал Державной иконы «нодовцы» подарили Президенту РФ Владимиру Путину, а вернувшуюся копию и тактильную икону Матроны, которую требуется обрамить, планируют разместить в нижнем храме магаданского кафедрального собора.

Автор: Агата БРУНОВА.
Фото Владимира ГОРЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.12.2017 - 03.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх