16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Шайбу!
01.12.2017 15:52
  • 5
  • 2

Категории:

Шайбу!

«Трус не играет в хоккей» — слова этой песни знакомы, пожалуй, каждому из нас. От себя хочется добавить: в магаданский. Если сомневаетесь — придите на очередной чемпионат города или области в Ледовый дворец. Увидев настоящее противостояние на белоснежной площадке, убедишься сразу: в хоккей играют только сильные, выносливые и смелые.

На магаданском отделении ДЮСШ-4 тонкостям этого вида спорта обучает мальчишек тренер высшей категории, старший тренер областной сборной Василий Кривуля. Воспитывает будущее колымского хоккея наставник уже 36 лет. Тренировки в Ледовом дворце проходят каждый день. Здесь учитывают то, что дети учатся кто в первую, кто во вторую смену. Поэтому занятия предусмотрены и утром, и после обеда.

Интерес к этому виду спорта, отмечает Василий Кривуля, с каждым годом угасает. Лучшие его воспитанники уезжают в ЦРС — иначе не будет профессионального роста у талантливых мальчишек.

В 2013 году магаданец Данила Якимчук переехал в Ярославль. Сейчас играет за юниорский состав клуба «Локомотив». Вместе с ним сменил прописку и другой перспективный парень Павел Фетисов.

Дело в том, что в Магадане спортсмены не выполняют разряды — для этого необходимо выезжать на дальневосточные и всероссийские соревнования. В командных видах спорта выполнить норматив сложнее, чем в одиночных. К примеру, чтобы стать мастером спорта, нужно в КХЛ (Континентальной хоккейной лиге) занять с первого по шестое место. Звание кандидата в мастера спорта сейчас есть у тренера отделения Михаила Кривули. Он в свое время выступал за профессиональную команду «Ижсталь».

Тем не менее работа на отделении продолжается. Кто-то из мальчишек стремится к профессиональным высотам, кто-то занимается просто для здоровья. Для воспитанников магаданской школы хоккея в неделю предусмотрены четыре тренировки, пятый день игровой по расписанию. Среди ребят есть и те, кто уже играет на первенстве города. Юные спортсмены набирались опыта в борьбе с представителями сильнейших ледовых дружин и на последних состязаниях за Кубок мэра.

Принимают в группы детей уже с 6 - 7 лет. В хоккее спортсмену сложно не только без хорошей физической формы и выносливости. Здесь важно и умение быстро реагировать на любую игровую ситуацию.

Хоккей - это десятиборье. Хороший хоккеист может показать себя в легкой атлетике, футболе, умеет поднимать штангу и бегать кросс. Наставники отделения ДЮСШ-4 уверены: для совершенной подготовки необходим Ледовому дворцу и атлетический зал. Место для пристройки есть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Смирнов, воспитанник отделения хоккея ДЮСШ-4:

- Занимаюсь хоккеем на протяжении семи лет. Тренировки мне очень нравятся. Сначала обязательная разминка. Занимаемся общей группой. Опытные тренеры рассказывают, какие есть тактические ходы, как отыгрывать на площадке сюжеты с определенной комбинацией игроков. С особым удовольствием играю на чемпионатах со взрослыми. Смотрю на спортсменов, набираюсь у них опыта.

ПРОФИ РЕКОМЕНДУЕТ

Василий КРИВУЛЯ, тренер высшей категории магаданского отделения ДЮСШ-4:

- Раньше в хоккей играл весь Магадан. Сейчас экипировать спортсмена удовольствие дорогое. Хорошие коньки в среднем стоят 7 — 8 тысяч, профессиональная клюшка — около 15. Для того чтобы обеспечить необходимым набором инвентаря юного хоккеиста, потребуется от 15 до 50 тысяч. Спортивная форма для вратаря обходится еще дороже. Чтобы минимизировать расходы, берите амуницию ребенку на вырост. Шлем, щитки, нагрудник и шорты обычно служат не один год. При этом серьезно советую подойти к выбору коньков. Здесь экономия пойдет не на пользу. Они должны быть легкими и удобными.

ИЗ ИСТОРИИ

Это именно тот вид спорта, представители которого достигали профессиональных высот. В 60-е годы на Колыме существовал свой хоккейный клуб «Труд». Представители областной сборной тогда выступали на дальневосточных соревнованиях класса «Б». В те годы в Магадан приехал заслуженный тренер СССР Александр Зябликов, именно он вывел этот вид спорта на более высокий уровень. Под его началом была открыта первая хоккейная секция с шайбой.

Наша молодежь в свое время завоевала пьедесталы дальневосточных турниров, уверенно обыгрывая достойных противников из других регионов. В 1985 году наша команда принимала участие в зональных соревнованиях. Магаданцы обыграли хабаровчан, за которых выступал Александр Могильный.

Кстати, в летописи колымского хоккея есть немало ярких личностей. Наш земляк Анатолий Агеев в 1970-х выступал за такие команды, как «Сокол» (Красноярск) и «Сокол» (Новочебоксарск). Магаданец Илья Кривуля выступал за хабаровскую профессиональную команду «Амур-2». Закалку на магаданском льду получили Андрей Финагин и Евгений Кувеко.

Автор: Алина ГОСТЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2017 - 31.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх