16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Если ребятишки - особые
01.12.2017 15:43
  • 10
  • 1

Категории:

Если ребятишки - особые

Детскому саду комбинированного вида № 15 «Солнышко» недавно исполнилось 30 лет. За это время накоплен большой опыт, появились свои традиции, создан уникальный микроклимат образовательного пространства, где рядом идут воспитание и образование, коррекционно-педагогическая и оздоровительно-профилактическая работа, бережное отношение к каждому из трехсот малышей.

Рядом со сверстниками

Сегодня организации образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов уделено особое внимание. Система ранней помощи семье с особым ребенком призвана оказывать ей психолого-педагогическую и медико-социальную поддержку, возможность своевременной медико-психолого-педагогической диагностики развития ребенка, определения его специальных психологических и образовательных потребностей, эффективного преодоления или коррекции отклонений с первых лет жизни, а в конечном счете — образовательной и социальной интеграции таких детей в среду сверстников.

Группа кратковременного пребывания «Особый ребенок» была открыта в детском саду № 15 г. Магадана более 10 лет назад в целях оказания психолого-медико-педагогической помощи инвалидам, социальной адаптации, содействия родителям в воспитании и обучении таких детей. По гибкому режиму трижды в неделю от 2 до 3 часов в день в группе занимаются до 5 воспитанников 3 — 7 лет, в основном дети со сложным дефектом в физическом или психическом развитии. Там царит особая развивающая среда, собрано немало игр и пособий для специальных занятий и упражнений, сенсорного и развивающего оборудования, игрушек. Реабилитационные меры включают лечебный массаж, фитотерапию, иммунопрофилактику, лечебную физкультуру, занятия в бассейне и музыкальные. А дополнительно дети занимаются с педагогом-психологом в сенсорной комнате, что улучшает их психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.

Компетентность родителей

Особое внимание уделяется работе с родителями, которые воспитывают детей-инвалидов. Семьи, в которых растет ребенок с ограниченными возможностями, можно отнести к категории семей с особым психологическим статусом, поскольку они имеют специфические, очень сложные психологические и социальные проблемы. Главная задача сотрудников группы кратковременного пребывания — оказать им психологическую помощь и поддержку, познакомить с доступными способами преодоления недостатков психофизического развития, налаживания родительских и семейных отношений.

Содержание работы по повышению уровня компетентности родителей включает в себя несколько направлений: их знакомят с этапами и закономерностями психофизического развития ребенка, обучают навыкам самообслуживания в разном возрасте, совместной деятельности с ребенком, рассказывают о различных видах игрушек и игр, их назначении, роли в жизни особого ребенка, проводят лекции и беседы, рекомендуют специальную литературу.

Таким образом, большая практика работы группы кратковременного пребывания «Особый ребенок» показывает, что предлагаемая форма работы является альтернативой для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Обобщен опыт работы коллектива МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 15» по теме «Организация социально-адаптивной модели дошкольной образовательной организации на примере группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов «Особый ребенок» в условиях города Магадана». А на его базе для магаданских педагогов открыта стажировочная площадка «Организация работы по социализации и интеграции детей с ОВЗ в условиях дошкольной образовательной организации города Магадана».

Автор: Валентина ЛЕОНТЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2017 - 31.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх