16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / На Колыму как на курорт
01.12.2017 15:33
  • 9

Категории:

На Колыму как на курорт

Иван Мохначевский в ледовой крепости, которая станет центром ледового лабиринта.

Для создания городка на Магаданской площади и ледовых скульптур в различных районах города на Колыму была специально приглашена делегация якутских мастеров.

В течение всего декабря они будут работать под открытым небом несмотря на суровые погодные условия: высокую влажность, порывистый ветер и снег. Трудятся якутские мастера ежедневно на протяжении всего светового дня. Перед ними стоит непростая задача — как можно быстрее воплотить идеи в реальность и создать для горожан ледовую сказку. На одну только Магаданскую площадь потребуется около 160 часов кропотливой и тяжелой работы.

- У нас в Якутске мы работаем и в 50-градусные морозы, так что здесь, в Магадане, можно сказать, как на курорте, — смеется опытный скульптор Иван Мохначевский, занимающийся резьбой по льду уже более 10 лет. В то же время, отмечает Иван, в отличие от родной Якутии на Колыме влажность выше, поэтому и местный холод переносится несколько иначе, тяжелее.

Иван — преподаватель рисования. Именно образное, художественное мышление и помогает создавать ледяные скульптуры, уверен он. Однако сами тонкости работы с таким хрупким материалом ему пришлось постигать самостоятельно. Теперь же, набравшись опыта, он передает знания своему сыну, который вместе с отцом приехал украшать новогодний Магадан.

- Я настолько сроднился с этой суровой северной природой, что летом даже скучаю по льду. Но творчество не оставляю, а переключаюсь на резьбу по дереву, — говорит Иван.

По мнению мастера, залог успеха — не только художественное образование, но и качественные инструменты. Свои стамески он изготавливал самостоятельно, поскольку купленные в магазине не давали выполнить тонких деталей и быстро стачивались.

Немалое значение имеет и сам лед. В речном нередко встречаются вкрапления песка, что усложняет работу и инструменты тупятся быстрее.

Чистейший озерный лед предпочтительнее.

Итак, что же нужно, чтобы стать хорошим резчиком по льду? Качественный инструмент, понимание структуры льда, художественное видение и, желательно, специальное образование.

К середине декабря Иван и его коллеги продемонстрируют нам свое мастерство, сказка совсем скоро станет явью!

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2017 - 31.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх