16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Не комом
01.12.2017 15:22
  • 5
  • 1

Не комом

Огромный глобус как символ единства талантливой молодежи по всему миру.

Как провести воду в СК «Колымский», где найти кубок для победителя в 11 часов вечера и как за 48 часов построить площадки для 7 профессий, знает координатор WorldSkills Russia в Магаданской области Алексей Ляшук.

«Электромонтаж» - компетенция с самым длительным заданием на 17 часов.

- Сегодня я проснулся и начал размышлять: так, это оборудование перевезти сюда, там проверить рабочих. Не сразу вспомнил: все, чемпионат закончился, можно выдохнуть, — с улыбкой говорит Алексей.

Подготовка и проведение чемпионата для него и всей огромной команды организаторов стала похожей на школу выживания. Множество срочных, неотложных дел всплывали постоянно. Работать приходилось до 2 — 3 часов ночи, в 7 снова начиная трудовой день. Однако все усилия не прошли даром.

- Мы получили бесценный опыт, организовывая первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы», и теперь нам уже не страшно ничего. К его проведению в следующем году уже готовы, — уверенно заявляет Алексей.

Он отмечает, что высоких стандартов пришлось придерживаться не только участникам соревнований, но и самим организаторам и строителям. Быть лучшими, и никак иначе — вот так стоят условия WorldSkills. Все оборудование, необходимое для каждой из восьми компетенций, пришлось закупать специально под требования экспертов.

Обновляются они каждый год, и подчас угнаться за темпами международного прогресса непросто. Так, например, дорогостоящий аппарат быстрой заморозки для компетенции «Поварское дело» обошелся примерно в 350 тысяч рублей. А для регионального чемпионата 2018 года его придется поменять на более современный. И это при том, что задействован этот аппарат в работе участников всего несколько минут!

- «Нужно сделать флаг чемпионата!» — говорят мне за неделю до открытия. А ведь у нас в регионе вообще никто на ткани не печатает. Пришлось срочно искать помощи в Хабаровске и просить эксперта привезти его к нам, — вспоминает Алексей. И таких историй у него в запасе теперь десятки.

Труды организаторов высоко оценили приезжие эксперты WorldSkills Russia, поступали даже предложения провести в Магадане национальный полуфинал. Но пока лишь точно известно, что региональные этапы будут проводиться на Колыме ежегодно.

- Чемпионат — большой коллективный труд всех причастных к этому процессу, — сказала заместитель руководителя управления регионального развития Союза «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Людмила Иванюк. Она также отметила, что на первом региональном соревновании были учтены и соблюдены все российские и мировые стандарты.

- В следующем году мы увеличим количество компетенций. На 3 — 4 точно, возможно и больше. Ограничивает сравнительно небольшое количество образовательных учреждений в регионе, а также финансы. Некоторые компетенции, такие как «Поварское дело» или «Парикмахерское искусство», оказываются очень дорогими в организации, — отмечает Алексей.

Все высококлассное оборудование, приобретенное для проведения чемпионата «Молодые профессионалы», по его окончании передано в образовательные учреждения. Благодаря этому студенты Колымы продолжат повышать свой уровень мастерства.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2017 - 31.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх