16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД
01.12.2017 14:57
  • 7
  • 4

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Создается впечатление, что поле подготовлено к зиме не рукотворно, а по мановению волшебной палочки.

Колымские дачники делятся советами

Земля у дома

Валентина Костюк толковая хозяйка, умеющая вырастить овощи, заготовить их на зиму. Образцовый участок показывает всем - хозяева любят землю и знают, что проезжающие мимо домика любуются работой семьи.
Это клубничник, укутанный так, чтобы лутрасил не касался кустов. К середине октября грядку занесло снегом.

Проезжая по основной трассе, мы обязательно рассматриваем домики вдоль дороги, огороды вокруг них, останавливаемся, если на табуретках или ящиках выставлены овощи на продажу. Удобно. Уверена, ваше внимание в любое время года притягивает земельный надел семьи Костюк.

Еще вчера на участке Валентины Ивановны и Юрия Ивановича картошка не была убрана. Сегодня поле чистое. Это и удивительно. В процессе уборки остатки ботвы сразу складывали в мешки, картофель уносили в сарай для просушки. С последним ведром картошки хозяева, собрав инструменты, пошли отдыхать.

Следующим утром Валентина Ивановна разбросала удобрения по полю, Юрий Иванович следом перепахал почву. Даже если стоять и смотреть на эту неторопливую работу, создается впечатление, что поле подготовлено к зиме не рукотворно, а по мановению волшебной палочки. Мало кто в посевную и уборку трудится настолько слаженно и продуманно.

На мой вопрос, по какой схеме работаете весной и осенью, Валентина объясняет, что главный успех в слаженной работе обеспечивает дружная семья, без саботажников и лентяев. За многие годы трое сыновей и родители пришли к выводу: экологически чистая еда на столе — здоровье всех. Сыновья, и будучи школьниками, и теперь, став главами семей, не бегают ни от какой работы. Пример родителей всегда перед глазами. Что говорить, молодость всегда может обойтись без своих овощей, зарплата позволяет купить и у частников, и на рынке. Но родительская педагогика научила рассчитывать только на себя и родных.

Помните, весной Валентина Ивановна рассказала про свой любимый сорт томатов Микадо, который выращивает уже много лет. А что в этом году, удалось ли собрать урожай, на который рассчитывали?

- Приболела, но урожай в банках в подвале, свежих помидоров и огурцов наелись, — рассказала Валентина. — Моих заготовок хватает до нового урожая нам и семьям детей. Все удалось, и даже цветы в этом году до конца сентября радовали георгиновыми шапками. Картошку собрали крупную. Не только семье, но и на продажу останется. Морковь, свекла, кабачки — всего много. Хороший сезон.

Думаю, не все довольны, но и мало кто так много сил постоянно отдает участку. Когда обрабатываешь огород возле дома, легче и быстрее увидишь, что надо сделать срочно, а какой овощ может до завтра подождать хозяйских рук. С той же уборкой и посевной справишься легче и быстрее при домике, при возможности прерваться и накормить, уложить детей на послеобеденный сон. Да и взрослым можно перевести дух. Обрабатывать грядки не до изнеможения, а постепенно.

Понятны и преимущества ухода за тепличными растениями. Одно только проветривание теплиц в жаркие дни и закрытие в непогоду многих работающих горожан заставляет либо ездить на дачу, либо просить соседей помочь. Вот это и есть преимущества проживания на даче летом рядом с огородом.

Глядя на порядок, какой Валентина навела на своей земле, понятно, что все, чего коснется рука хозяйки, все, что задумала, идеально выполняется. Помните — порядок в мыслях — порядок во всем!

Даря подарки семье Костюк, мы принимаем в ответ рецепты и хозяйственные советы. И вы не утаивайте, с радостью делитесь накопленными знаниями. И будет нам всем счастье.

Расти, морковка, большая и сладкая!

«Мои особые секреты посадки моркови» — так началось письмо Натальи Черновой из Магадана. А дальше наша читательница описала свой метод. Думаем, он будет полезен — в этом году у многих выросла горькая морковь, поэтому любой совет по выращиванию оранжевого овоща пригодится.

Перед посадкой я замачиваю семена моркови (дней за пять-шесть до намеченного дня) в любом водорастворимом удобрении. Затем укладываю их в тряпочку и — в пакет полиэтиленовый. Если погода подвела, не беда — набухшие семена отлично переждут непогоду в холодильнике на нижней полке.

Обычно я сею морковку в начале мая для еды. А на хранение — в конце мая (после 25-го числа) — начале июня. Перед посевом семена подсушиваю и смешиваю с мукой или опудриваю мелом. После такой процедуры они увеличиваются в размере в два-три раза. Далее проливаю бороздки, сею семена, присыпаю землей. И больше не поливаю до всходов.

Грядку прикрываю старой пленкой или агроспамом.

Наталья Чернова.

Розмариновый секрет

А теперь кулинарный комплимент от хозяйки идеального участка Валентины Костюк — стейк из свинины. Приготовьте, отведайте!

Для двух порций этого блюда вам понадобятся: два кусочка вырезки свинины по 150 — 200 г, отварной картофель в мундире — 5 штук, розмарин — 2 — 3 веточки, крупная морская соль — 1 ст. ложка, молотый перец по вкусу, головка чеснока, оливковое масло, цедра половины лимона.

Розмарин режем крупными кусочками, причем с ветками и листочками. На деревянной доске смешиваем розмарин с морской солью и перцем крупного помола. Плотно выкладываем на смесь розмарина с солью и перцем мясо, начинаем его раскатывать скалкой, как тесто. Стейки покроются шубкой из розмарина, перца и соли. Слегка сбрызгиваем их оливковым маслом для лучшего прилипания специй и еще раз прокатываем мясо. Оставляем его настояться минут 10 — 15 и беремся за картофель.

Каждую картофелину с кожурой разрезаем на четыре части. На раскаленную сковороду наливаем немного оливкового масла и кладем картофель. Головку чеснока придавливаем ножом, чтобы пустила сок, разбираем на зубчики. Еще раз слегка придавливаем ножом и отправляем к картофелю. Туда же — оставшийся розмарин. На терке натираем цедру одного лимона, посыпаем ею картошку.

Пришла пора заняться мясом. Еще раз сбрызгиваем его оливковым маслом. Максимально разогреваем рифленую сковороду, кладем на нее куски мяса. Сковорода обязательно должна быть тяжелой с толстыми стенками и дном. Стейки обжариваем с каждой стороны по 1,5 минуты на раскаленной сковороде, а затем на среднем огне (по 2,5 — 3 минуты с каждой стороны) жарим до готовности. Когда картофель и мясо будут готовы, сразу выкладываем их на тарелки и посыпаем цедрой лимона. Можно подавать к столу!

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2017 - 31.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх