16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Традициям верны
01.12.2017 14:14
  • 24
  • 1

Категории:

Традициям верны

Коллектив «Магаданской правды» в день 50-летия газеты.

Сегодня мы продолжаем знакомить своих читателей с архивными публикациями «Магаданской правды». Перед вами — статья главного редактора «МП» Николая Порфирьевича Манжурина (он работал в этой должности с 1982 по 1988 год), приуроченная к 50-летию газеты.

Возможно, этот текст современному читателю воспринять непросто, но он отражает основные этапы большого советского периода развития газеты и всего нашего огромного Северо-Востока, в нем — гордость за сделанное колымчанами и вера в то, что сделано будет еще больше.

Николай Порфирьевич в этой статье не просто перечисляет своих коллег по цеху. По сути, он констатирует, что в те десятилетия «Магаданка» жила и развивалась благодаря неустанному труду нескольких поколений журналистов, прошедших и Великую Отечественную, и целину, и комсомольские стройки. Все они были людьми талантливыми, мужественными и, главное, преданными нашему краю. Мы, наследники, гордимся ими.

Сегодня знаменательный день: «Магаданской правде» — 50 лет. Такое случается в жизни далеко не каждого журналиста — праздновать золотой юбилей своей родной газеты.

Родилась она 23 июля 1935 года. Правда, совершенно под другим названием — «Советская Колыма». Но разве в названии дело? Важно другое — это была и есть газета, для которой заботы тружеников края — ее кровные заботы. Она была и остается своеобразным летописцем героической истории Северо-Востока, свидетельницей и непосредственной участницей тех больших преобразований, которые совершались и совершаются здесь, на северной земле.

Давайте вспомним, что это было за время? Далеко от берегов Охотского моря вспыхнули огни Днепрогэса, дали первый металл Магнитка и Кузбасс. Манил к себе молодые сердца город романтиков Комсомольск-на-Амуре, Создавалось уникальное по своей красоте и удобству московское метро. На всю страну, подобно набату, поднявшему на трудовые свершения миллионы людей, прозвучал призыв работать так, как Алексей Стаханов. Во всех уголках нашей страны строилась новая жизнь, и то, что считалось далекой мечтой, становилось реальностью.

Но самый, пожалуй, трудный подвиг совершался здесь, на Северо-Востоке. Молодой Стране Советов, поставившей своей задачей буквально за годы ликвидировать вековую отсталость, создать оборонную мощь, гарантирующую мирную жизнь, нужно было золото — металл, который во все века играл особую роль во взаимоотношениях между людьми, а также между государствами. Золото должна была дать Колыма. А поднять тысячи людей на выполнение этой задачи призвана была газета «Советская Колыма».

И она с этой задачей справилась. Достаточно сказать, что за 1939 год горняки увеличили добычу золота и олова в несколько раз.

Трудно переоценить ту роль, которую сыграла газета в годы войны. В те грозные дни «Советская Колыма» рассказывала о положении на фронтах Великой Отечественной войны, подробно освещала деятельность партийных организаций и трудовых коллективов, социалистическое соревнование, страстным партийным словом мобилизовывала людей на ударный труд.

В послевоенные годы «Советская Колыма» на своих страницах большое внимание уделяла укреплению минерально-сырьевой базы горнодобывающей промышленности. Впервые на ее страницах прозвучали вопросы комплексного развития края — увеличения производства сельскохозяйственной продукции, улучшения работы транспорта, расширения научных исследований, строительства жилья, объектов культуры, народного образования, здравоохранения. Страницы «Советской Колымы» тех лет убедительно рассказывают, как решались эти ответственные задачи. Газета шла в ногу со временем, пропагандируя передовой опыт, знакомя читателей с достижениями науки и техники, активно содействуя всему прогрессивному.

С образованием Магаданской области «Советская Колыма» в январе 1954 года решением ЦК КПСС была переименована в «Магаданскую правду».

Поистине с душевным трепетом и большим интересом листаешь сейчас пожелтевшие страницы газет минувших лет. И сразу ощущаешь дыхание времени, напряженный ритм труда и энтузиазм людей. Удивляешься мастерству, емкости фактов и меткости языка, разнообразию жанров, оперативности газетчиков, которые в труднейших условиях на высоком профессиональном уровне делали свое нелегкое дело. И сегодня мы отдаем дань особого уважения первым редакторам «Советской Колымы» Р. А. Апину, В. Я. Летневу, К. И. Резвову, А. И. Михайлову, с благодарностью вспоминаем имена Н. С. Филиппова, Я. В. Билашенко, И. И. Сорокоумова, отдавших много сил редактированию «Магаданской правды». Большой вклад в развитие советской печати на Северо-Востоке внесли журналисты, работавшие в разные годы в нашей газете, — А. П. Малагин, X. П. Садетов, Б. Н. Уласовский, В. А. Буланов, Б. В. Некрасов, Е. М. Шатохин, Е. И. Иванова, Л. А. Любимова и многие другие.

Приняв эстафету у старших поколений, журналисты «Магаданской правды» с честью продолжают и приумножают их славные традиции. Сегодня наш коллектив — это сплав умудренных жизненным опытом журналистов и тех, у кого творческая биография началась совсем недавно. Десятком и более лет измеряется журналистский стаж Александры Солодовниковой, Надежды Дорошевой, Евгения Денисова, Владимира Чукова, Жанны Еременко, Юрия Стародубцева, Эдуарда Загидулина, Сергея Садетова, Юрия Скоробогатова. Хорошо известны читателям имена Александра Журавлева, Галины Федченко, Елены Шаровой, Инны Солдатовой. В творческом поиске находятся и наши молодые журналисты Сергей Сактаганов, Владимир Колесников, Ольга Кохан, Владимир Казакул.

Сегодня читатель получит юбилейный номер «Магаданской правды». В нем сошлись, словно на поверку, ведущие рубрики газеты. Они выражают наиболее важные направления работы областной партийной организации, всех трудящихся нашей области. Говорят, что газета живет один день. Возможно, это и так. Но этот день она старается прожить так, чтобы вобрать в себя, подобно губке, все значительные события дня, отразить во всей полноте и многообразии мысли, чувства и дела людей, их настроение, переживания.

У «Магаданской правды» накоплен богатый опыт освещения актуальных проблем социально-экономического развития области, пропаганды нового, передового.

«Технический прогресс — компас пятилетки», «Механизацию и автоматизацию — под контроль общественности», «Передовое, прогрессивное — всем предприятиям», «Творцы технического прогресса». Эти рубрики, звучащие сегодня так актуально, взяты со страниц «Магаданской правды» 70-х годов.

Освещение вопросов научно-технического прогресса находится в центре внимания редакции. В начале этого года мы открыли новую рубрику «Интенсификация — веление времени». Значительное место в ней занимает цикл «Ускорение научно-технического прогресса». В материалах на данную тему рассказывается о путях совершенствования экономики, перевода ее на рельсы интенсификации, что, несомненно, будет способствовать быстрейшей реализации намеченных партией и правительством мер по комплексному развитию производительных сил Магаданской области.

Эта тема вот уже на протяжении нескольких лет является ведущей на страницах газеты. Широкий резонанс вызвали в свое время публикации «Большие проблемы большого «Дуката» А. Крестьянинова, серия очерков, объединенных общим заголовком «Ситуация», Александра Журавлева и Сергея Садетова, серия материалов Е. Шаровой о социально-экономическом развитии села Марково.

Да, наш край северный, горняцкий. Но аграрная тема всегда присутствовала на страницах газеты. Достаточно вспомнить, с какой настойчивостью в 60-х годах боролась газета за развитие птицеводства. Но наиболее пристальное внимание проблемам дальнейшего подъема сельского хозяйства области «Магаданская правда» стала уделять после майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, утвердившего Продовольственную программу СССР. В газете появились новые рубрики: «Продовольственная программа: местные ресурсы», «Оленеводство: резервы отрасли», «Экономическая работа на селе», «Мелиорация и урожай».

Одной из магистральных тем газеты на протяжении всей ее полувековой истории была и остается тема воплощения в жизнь ленинской национальной политики. О полнокровной и полноправной жизни представителей многих народов и народностей, населяющих нашу область, постоянно рассказывается в материалах под рубриками: «Наш образ жизни», «Твои люди, Север!», «В семье единой».

Полвека находится «Магаданская правда» в партийном строю. И в этот знаменательный день мы во всей полноте сознаем ту огромную ответственность, которая возложена на наши плечи, с особой придирчивостью оцениваем сделанное, определяем очередные творческие вехи. Так пусть же еще более весомым станет вклад редакционного коллектива в осуществление разработанной партией программы по комплексному развитию производительных сил области, коммунистическому воспитанию трудящихся!

Автор: Николай МАНЖУРИН, редактор газеты «Магаданская правда».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

01.12.2017 - 29.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх