16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Работа выбирает нас!
24.11.2017 21:22
  • 16
  • 12

Работа выбирает нас!

В большой зал Молодежного центра торжественно внесли белый флаг международного движения WorldSkills, а затем участники и эксперты дали клятву соблюдать кодекс этики, выступать честно, уважительно, а судить справедливо и профессионально. Так, в понедельник в Магадане начался первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

Быть полезным краю

Профессионализм и мастерство — именно эти понятия звучали чаще всего на чемпионате. «Делай мир лучше силой своего мастерства» — так обозначен его девиз. Приветствуя участников, губернатор Владимир Печеный отметил, что сегодня, когда наша территория развивается, требуется очень много профессионалов, чтобы все вакансии были заполнены нашими молодыми людьми.

- Для нас очень важно поднимать престиж рабочих профессий, создавать условия для профессионального роста, обмена опытом и мастерством, — подчеркнул губернатор. — Особая ставка — на молодежь, на преемственность поколений, на воспитание добросовестного отношения к результатам своей работы и ответственности за собственное карьерное продвижение. Мы понимаем, что хорошая система профобразования, направленная на подготовку высококвалифицированных кадров, в которых нуждается регион, — базовое условие для социально-экономического развития Магаданской области.

70 смелых

Уже во вторник утром закипела работа на соревновательных площадках чемпионата. Губернатор Владимир Печеный побывал в СК «Колымский» и, осмотрев все, заявил:

- «Я под впечатлением от того, как увлеченно молодые люди выполняют задания. Это воодушевляет, ведь соревнования проходят именно по тем компетенциям, которые важны для региона и развития нашей экономики. Конечно, мы хотим показать высокий класс, тем более что в будущем рассчитываем на участие в международных соревнованиях профессионального мастерства.

В «Колымском» студенты соревновались по шести из девяти компетенций: «Электромонтажные работы», «Веб-дизайн», «Сварочные технологии», «Парикмахерское искусство», «Медицинский и социальный уход», «Сантехнические работы», а школьники — в компетенции JuniorSkills «Мобильная робототехника». Тем временем в Магаданском строительно-техническом лицее состязались в сварочных технологиях и управлении бульдозером, а в лицее индустрии питания и сферы услуг — в поварском деле. Всего в чемпионате участвуют 70 ребят, приглашены 76 экспертов из Москвы, Казани, Уфы, Оренбурга. Специалисты со всей России оценили на отлично уровень организации и укомплектованность нашего чемпионата.

Перед началом — подготовка инструментов и материалов, инструктаж по технике безопасности. Это, конечно, касается каждого. Взять, к примеру, такую компетенцию, как «Электромонтажные работы». В ней оказалось самое сложное задание, на выполнение которого требуется 17 часов! Конкурсантам предстояло собрать систему электроснабжения для насосной станции.

- Мы долго и тщательно готовились к чемпионату, отобрали лучших студентов, подготовили экспертов, — рассказал и. о. директора Магаданского промышленного техникума Юлий Радовский. — Но самая большая радость, связанная с чемпионатом, — это новое оборудование, которое мы получили напрямую от хабаровского поставщика ООО «Альянс Электр ДВ».Оборудование и материалы на 6 насосных станций обошлись нам в 1,3 млн. рублей, но на поставках удалось сэкономить около 300 тыс. Таким образом, впервые мы стали обладателями такого оборудования, соответствующего международным стандартам.

В мире машин

Для каждого конкурсанта создали условия, максимально приближенные к реальной работе по профессии. Будущим медсестрам и социальным работникам оборудовали комнаты, где необходимо оказывать первую медицинскую помощь и уход за пожилым человеком. Парикмахерам предоставили манекены, на которых им предстоит продемонстрировать навыки окрашивания и стрижки волос. В компетенции «Веб-дизайн» — поэтапное создание веб-сайта. А вот задание для сантехников включало 4 модуля — от монтажа системы отопления, включая полотенцесушитель, до наладки системы холодного и горячего водоснабжения.

Было очень интересно на мастер-классе «Изучение минералов и горных пород», который проводили студенты IV курса Магаданского политехникума Дмитрий Яковенко, Настя Перепелкина и Виталий Баранов. Будущие техники-геологи рассказывали, как со второго курса выезжают на практику, в частности, в золотодобывающую компанию «Каскад» в Ягоднинском округе, и их там с удовольствием принимают.

Красота, здоровье, настроение

А в том, что медицина — не просто профессия, а миссия помощи людям в достижении здоровья, убеждали студенты Магаданского медицинского колледжа. В их задании 4 модуля: оказание первой доврачебной помощи, уход за больным в условиях стационара и хосписа, обучение пациента в домашних условиях.

Но медицина всегда готова прийти на помощь не только людям, но и животным, что подтвердили студенты ольского филиала Магаданского политехникума, устроив на поле «Колымского» настоящую приемную доктора Айболита. И пошли к ним лечиться маленькие собачки, а их хозяевам и подошедшим школьникам рассказали, как оказать первую помощь в экстренных ситуациях, остановить кровотечение, обработать раны.

- Считаю профессию ветеринарного фельдшера очень важной и нужной, — пояснила студентка 3-го курса ольского филиала политехникума Екатерина Гурина. — Я люблю животных и готова помогать им всем: и кошкам, и хомякам, и быкам. Мы уже не раз побывали на практике, лечили животных в Оле, Стекольном, Дукче, КФХ «Комарова». И я нисколько не жалею, что связала свою жизнь с такой медициной...

Стрижем и бреем!

Проходя по залу, я обратила внимание на молодого человека, который бережно и аккуратно плел косички сидящей девушке. Познакомились, и оказалось, что Владислав Петров — единственный мужчина среди 27 первокурсниц Технологического лицея.

- Ну что вы, — остановил Влад мой вопрос, — косички — это самое легкое, я их начал плести еще с третьего класса. Гораздо сложнее окраска, а также мужская стрижка. Но больше всего я люблю делать вечерние прически, однажды такую пришлось даже к свадьбе готовить. Пока я на первом курсе, но мечтаю на следующем показать себя на таком же чемпионате, ведь это так здорово, хотя и очень страшно — много зрителей и экспертов.

Задание для парикмахеров состояло из нескольких модулей: стрижка, укладка, прическа на длинных волосах с окрашиванием для женщин, мужская стрижка по фотографии. При этом общее впечатление должно создавать целостный образ по форме, балансу и текстуре.

С экспертами в этом виде состязаний мне тоже удалось поговорить. Одна из них — мастер Татьяна Кошелева — подготовила для чемпионата двоих своих второкурсниц и одну выпускницу Технологического лицея. А до этого ее студентки стали победителями региональных чемпионатов — в 2014 году Наталья Шмидт была четвертой на чемпионате в Хабаровске, а прошлом году Евдокия Данилова заняла 3-е место на региональном чемпионате в Комсомольске-на-Амуре. Сама Татьяна Александровна оказалась очень интересным человеком: окончила юридическую академию, социально-педагогический факультет СВГУ и вот уже 8 лет работает мастером в Технологическом лицее, а ее ученицы трудятся во многих городах страны.

- Первый региональный чемпионат по международным стандартам — это большой опыт для наших студентов, им он поможет раздвинуть рамки своего пространства, перешагнуть через себя, сменить среду и научиться чему-то новому, — считает мастер.

Все работы хороши. Выбирай на вкус!

Пока на нескольких соревновательных площадках участники чемпионата «Молодые профессионалы» демонстрировали свое мастерство, для школьников провели экскурсии, профориентационные мастерские «Правильно свой путь выбирай» и мастер-классы «Погружение в профессию», тренинг «Старт в профессию», а для детей с ограниченными возможностями здоровья — тренинг «Я и мир профессий». А по залу ходили роботы, слесари, медики, а старшекурсники рассказывали о разных профессиях, усаживали желающих на тренажеры и оказывали первую помощь. А как известно, нельзя полюбить то, чего не знаешь...

Сегодня, 24 ноября, на церемонии закрытия первого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Магаданской области станут известны победители. Мы о них еще расскажем.

Алексей ПОПОВ, мастер производственного обучения Магаданского промышленного техникума:

- Мы представляем на чемпионате «Молодые профессионалы» 6 лучших студентов из числа третьекурсников в компетенции «Электромонтажные работы», это сегодня востребованная профессия, и подготовка у нас хорошая — 70 % выпускников остаются работать по специальности.

Данил КОЖЕВНИКОВ, студент 1-го курса Магаданского промышленного техникума:

- Когда нас, первокурсников, пригласили стать волонтерами на региональном чемпионате, я с удовольствием согласился. Еще бы, такое впервые в Магадане! Здесь очень интересно, как будущему автомеханику мне понравилось все, что связано с автоделом, есть даже специальный тренажер, за который можно сесть и попробовать проследить за дорогой.

Ольга АБРОСИМОВА, главный эксперт чемпионата в компетенции «Парикмахерское искусство»:

- Я в Магадане впервые, приехала из Оренбурга, до этого побывала на чемпионатах во многих городах. Чтобы стать главным экспертом, необходимо подготовить не менее двух призеров национальных чемпионатов, у меня это Анастасия Никулина и Тагир Сабитов, победившие в федеральном отборочном туре. Звездочки, конечно, везде есть, это зависит от преподавателей, мастеров и руководителей, от того, сколько вкладывается в развитие той или иной компетенции. Хочется сказать, что магаданцы очень мощно поработали в подготовке площадки — она на уровне российских чемпионатов. Москва ее уже оценила, ведь мы всегда на связи. Надо заметить, что у вас очень активны предприниматели, не везде по России они так заинтересованно участвуют. И здесь очень хорошая, доброжелательная обстановка.

Технологии

На площадке, подготовленной для компетенции «Робототехника», кажется, кожей ощущается напряжение. Все 20 участников, разделенные на команды по 2 человека, со стопроцентной сосредоточенностью корпят над своими машинами. И им есть отчего так напрягаться!

Перед ребятами стоит непростая задача: с применением конструктора и полностью пустого компьютера собрать базовую модель робота, научить его перевозить определенные товары со склада условным клиентам, различая цвета и полки.

Среди соревнующихся выделяются двое. Пока другие в очередной раз нервно тестируют своего робота или заново его перебирают, они, кажется совершенно умиротворенные, ждут своей очереди для демонстрации результатов. Это единственные девушки в компетенции «Робототехника», победительницы Кубка мэра-2017 Аня Желтова и Наташа Федорова (на снимке).

- Парни к нам порой пренебрежительно относятся, не скрою. Зато, когда выигрываем, на глазах растет интерес и уважение, — отмечает Наташа. Она отвечает за программирование и настолько влюблена в это дело, что планирует получать высшее образование, связанное с IT.

- А вот мне ближе инженерная часть. Я с детства куклам предпочитала конструктор, до сих пор так и остается, — впервые за беседу улыбается скромная Аня.

Вот так они и побеждают, противопоставляя свойственные женской натуре спокойствие и рассудительность мужскому азарту и вспыльчивости.

Прямая речь

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

- Подготовка к чемпионату была непростой, длительной и финансовоемкой. Но не стоит жалеть ни денег, ни времени, ведь соревнования проходят по важным для региона компетенциям, которые имеют большое значение для развития нашей экономики. Мы должны показать высокий класс и соответствовать всем заявленным требованиям, чтобы принять участие и в международных соревнованиях. На чемпионате мы видим, какой интерес это вызывает у школьников. Они получили возможность приблизиться к профессии и прочувствовать ее. Такое мероприятие будет у нас в регионе постоянным.

Даниил Качка, главный эксперт в компетенции «Робототехника», руководитель научного общества учащихся «IT-лаборатория» и директор школы № 29:

- Робототехника становится все популярнее, и 29-я школа является «законодателем мод» в этой сфере, по крайней мере, в областном центре. Мои ученики успешно показывают себя на различных соревнованиях, будь то фестиваль робототехники «Робобум» или Кубок мэра. Есть и выпускники, для которых робототехника не просто хобби, а будущее дело жизни. Несколько ребят уже отправились получать высшее образование в ДВФУ на остров Русский по специальностям в сфере IT-технологий.

Медицина

О Боге и призвании

Корреспондент «Магаданки» пообщалась со студентом 4-го курса Магаданского медицинского колледжа, будущим фельдшером Василием Тремсиным. Здесь, на чемпионате, он представляет свое учебное заведение, обучает желающих сердечно-легочной реанимации и, главное, является отличным мотиватором для тех, кому только предстоит выбрать профессию. По окончании колледжа Вася планирует поступать в университет и стать врачом «Скорой помощи».

- Вот сделали человеку успешную операцию. Что он зачастую говорит, когда поправится? «Спасибо Богу». Но Бога же нет, по крайней мере, в моем понимании. Главное, что я знаю, что помог человеку, и не так важно, насколько сами пациенты будут благодарны в ответ, — говорит Вася, отдавая себе отчет и в негативных сторонах будущей работы.

Дойдя до 4-го курса, студент успел побывать в морге, поприсутствовать на операции, посетить детское отделение и поехать на вызов с врачами «скорой». Ничто из увиденного парня не остановило, даже совсем наоборот.

- Я с детства мечтал быть врачом «Скорой помощи». Постоянно неизвестность: куда, к кому ты поедешь, необходимость быстро думать и принимать решения — в этом и есть вся романтика, — улыбается будущий фельдшер.

Мнение

Александр Резниченко, руководитель проектов Управления регионального развития Союза Ворлдскиллс Россия:

- Ворлдскиллс — это история про будущее, про завтра. Я могу вычленить две основные задачи чемпионата. Во-первых, популяризовать рабочие специальности. Согласитесь, не каждый день дети и их родители могут прийти и посмотреть, как массово стригут, готовят, варят швы, причем все это происходит в одном месте в условиях, практически неотличимых от рабочих! Это же прекрасная возможность показать, что тот же современный сварщик — это не человек, трудящийся в грязной робе и на устаревшем оборудовании. Если обучен по стандартам Ворлдскиллс, значит, работает на современных станках, в чистом, в комфортных условиях.

Такое зрелище, пусть и носит некий элемент шоу, позволит показать, что такое современный «синий воротничок», развеять сомнения, опасения, страхи и у родителей, и у их детей. Чемпионат открыт и для школьников, студентов. Кстати, сами участники уже через чемпионат-два смогут перейти в статус экспертов.

Для потенциальных работодателей — это шанс отобрать новые кадры, посмотрев на участников и сказав: «О, он делает классные вещи! Такой специалист, определенно, нужен в команде!». Конечно, стоит упомянуть здесь о том, что получившие сертификат Ворлдскиллс могут автоматом претендовать на зарплату выше среднего уровня, а также дальнейшее повышение квалификации. В регионах такие положительные примеры и истории есть, но, к сожалению, не повсеместно, не все предприятия осознали ценность кадров, способных работать по международным стандартам, а не получивших навыки, скажем, в гараже «на коленке». Мы к этому придем.

Вторая задача — перенести лучшие международные практики на систему профессионального образования. Инвестор не войдет в регион, где нет обученных по современным методикам людей для его предприятия. В то же время учреждения профобразования не готовят специалистов, если нет уверенности в том, что им будет где работать. Для решения проблемы должно быть движение с обеих сторон — ректоры проводят мониторинг с оценкой на перспективу, госорганы разрабатывают инструменты для развития бизнеса, создают условия для открытия новых производств.

Хочу заметить, что полный эффект от мероприятия Магаданская область почувствует не сразу — чемпионат первый, на нем всего 8 компетенций. Это немного. Регионы, где Ворлдскиллс проводится не в первый раз, уже смогли ощутить подъем экономики, приход пусть и не крупных, но новых инвесторов, которые создают высокотехнологичные рабочие места. Для Колымы это вопрос времени. Ждите!

Своими руками

Иллюзорное строительство

Поиграть с реальностью и развить творческие способности предлагает своим ученикам мастер производственного обучения Строительно-технического лицея Руслан Пичугин.

На его занятиях будущим строителям действительно интересно, и обучение проходит с огоньком. То стул распилят, то комнату Эймса в мини-версии построят. Вдохновить студентов Руслан решил с помощью оптических иллюзий! Ход, мягко говоря, нестандартный и, как оказалось, вполне успешный. Около 60 — 65 % учеников мастера в дальнейшем работают по специальности. И их было бы больше, если б не ограниченный рынок труда в регионе.

- На региональном чемпионате «Молодые профессионалы» мы вместе с учениками представили свою иллюзорную 3D-работу, с которой в прошлом году заняли 3-е место на научно-практической конференции среди студентов СПО и НКО. Это распиленный стул, при фотографировании которого с определенной точки возникает оптическая иллюзия: масштабы изменяются и мы видим не то, что есть на самом деле, — говорит Руслан.

Эта игра с воображением вызвала бурю восторгов среди посетителей чемпионата. Не удержался от памятного фото и губернатор Владимир Печеный.

Автор: Вера ДИДЕНКО, Екатерина ПОЗДНЯКОВА.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.11.2017 - 23.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх