16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / В дверь и в «окно»
17.11.2017 21:19
  • 71
  • 1

Категории:

В дверь и в «окно»

Министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская рассказывает читателям «Магаданской правды» об одном из механизмов снижения административных барьеров в Магаданской области — сопровождении инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Без барьеров

- Ирина Станиславовна, в последнее время мы часто слышим, что необходимо снижать административные барьеры для бизнеса. Расскажите, пожалуйста, что в этом направлении на сегодняшний день сделано в нашей области?

- Безусловно, снижение административных барьеров для бизнеса является одним из приоритетов работы органов исполнительной власти Магаданской области. Для решения этой задачи нашим министерством разработана значительная нормативная правовая база. И сегодня я бы хотела подробнее остановиться на регламенте по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна», утвержденном постановлением Правительства Магаданской области № 35-пп от 4 февраля 2016 года.

- Принцип «одного окна»? Напоминает многофункциональный центр. И в чем же заключается суть такого сопровождения?

- Сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна» подразумевает оказание инвестору всесторонней консультационной, информационной и организационной помощи назначенными кураторами — представителями мин­экономразвития Магаданской области и отраслевого министерства региона. Обратиться за таким сопровождением может инициатор уже работающего инвестпроекта, так и только планируемого к реализации на нашей территории.

- На что именно направлена эта помощь?

- Прежде всего такое сопровождение призвано сэкономить время инвестора при его взаимодействии с органами исполнительной власти. Назначенные кураторы контролируют соблюдение сроков рассмотрения вопросов, получения необходимых согласований и разрешений, организовывают межведомственное взаимодействие, необходимое для осуществления сопровождаемого инвестпроекта. Также помогают в организации проведения переговоров, совещаний и консультаций, подготовке соглашений о взаимодействии инвестора с Правительством Магаданской области. При необходимости могут организовать поиск дополнительных внебюджетных источников финансирования, в том числе за счет размещения информации об инвестпроекте на инвестиционном портале и инвестиционной карте Магаданской области. В целом можно сказать, что кураторы обеспечивают инвестиционный проект всесторонней государственной поддержкой в соответствии с действующим законодательством.

- Может ли быть отказано инвестору в принятии заявления по каким-либо причинам?

- В принятии заявления будет отказано только в случае представления неполного комплекта документов или недостоверных сведений. Поэтому каждый инициатор инвестпроекта, планирующий обратиться к нам за поддержкой, должен помнить, что он сам несет ответственность за достоверность представляемых данных.

Рабочая группа решает

- Если заявление принято, означает ли это, что обратившийся за сопровождением инвестор уже гарантированно может рассчитывать на получение поддержки?

- Нет. Принятое заявление будет рассматриваться вместе с комплектом документов рабочей группой при Совете по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции при губернаторе Магаданской области. Рабочая группа примет решение и присвоит проекту один из трех статусов: «принят на сопровождение», «направлен на доработку» в случае представления неполных данных или «отклонен» в случае, если единственным источником финансирования проекта являются бюджетные средства, получаемые на безвозвратной основе, или если инвестиционный проект направлен исключительно на осуществление финансовых вложений в государственные ценные бумаги или ценные бумаги и уставные капиталы юридических лиц. В любом случае информация о присвоенном статусе будет доведена до инициатора инвестпроекта.

- Какая дальнейшая судьба ждет инвестпроект, получивший статус «принят на сопровождение»?

- Такой проект будет включен в Реестр инвестиционных проектов Магаданской области, сопровождаемых по принципу «одного окна». Проекту будут назначены кураторы от минэкономразвития Магаданской области и отраслевого регминистерства. Кураторы будут оказывать инвестору всестороннюю поддержку в течение всего периода реализации инвестпроекта вплоть до ввода объекта в эксплуатацию. И, естественно, со своей стороны кураторы сделают все от них зависящее, чтобы сопровождаемый проект воплотился в жизнь в кратчайшие сроки и с минимальными трудностями. Уверена, что опыт и знания наших сотрудников помогут инвестору не только воплотить проект в жизнь, но и внести в него коррективы, повышающие его экономическую эффективность, избежать нерациональных решений.

Обратился? Отчитайся!

- Создается впечатление, что стоит только инвестору обратиться за помощью, как половину работы по реализации проекта возьмут на себя кураторы. По-моему, отличная перспектива! Потребует ли такая помощь от самого инвестора каких-то дополнительных затрат?

- Единственная обязанность, которая возлагается на бизнесмена в этом случае, — это представление в минэкономразвития Магаданской области отчетности по инвестиционному проекту, сопровождаемому по принципу «одного окна». Но эта отчетность направлена прежде всего на анализ хода реализации сопровождаемого проекта для оценки эффективности оказываемой помощи и ее интенсификации в случае необходимости.

- Ирина Станиславовна, благодарю вас за столь подробный рассказ. Надеюсь, инвесторы оценят такой универсальный механизм и обязательно воспользуются вашей помощью.

- Да, мы всех приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству. Ведь у нас с бизнесом общая цель — развивать наш любимый край! В области действует огромное количество мер поддержки, разработанных с учетом различных потребностей инвесторов. Ознакомиться с ними можно также на нашем сайте www.magfer.ru.

И в следующий раз мне бы хотелось рассказать еще об одной форме снижения административных барьеров — возможности получения земельных участков для реализации масштабных инвестиционных проектов в аренду без проведения торгов. Уверена, это многих заинтересует.

- Тогда с нетерпением будем ждать новой встречи! А читателям сообщим, что заявленную тему ищите в следующем пятничном выпуске «МП».

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Уполномоченным органом является минэкономразвития Магаданской области. Соответственно, для получения поддержки по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна» достаточно направить в адрес министерства следующие документы: заявление о необходимости сопровождения инвестиционного проекта по принципу «одного окна» и информационную карту инвестиционного проекта с приложением следующих документов: бизнес-плана или технико-экономического обоснования инвестпроекта с расчетом срока окупаемости, копий учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, документов, подтверждающих источники финансирования проекта, подтверждения налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по платежам в бюджетную систему. Формы заявления и информационной карты, а также сам регламент и подробную информацию о нем можно найти на инвестиционном портале нашей области по адресу: www.magfer.ru.

Автор: Ангелина ПРОХОРОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.11.2017 - 19.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх