16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Революционный «Дядя Ваня»
14.11.2017 17:39
  • 6

Категории:

Революционный «Дядя Ваня»

Сцена из спектакля «Дядя Ваня».

Новый спектакль в репертуаре магаданской драмы пришелся как раз на столетие русской революции. Историками давно отмечено, что календарный век не всегда совпадает с историческими вехами. Эта преамбула позволяет немного понять, какие мысли, чувства, исторические аналогии навевает новый спектакль в магаданском храме искусств. Ведь сказка ложь, да в ней намек.

В частности, персонажи пьесы «Дядя Ваня», жившие в мучительном безвременье конца XIX века, длившегося от начала царствования последнего императора-мученика и до самой революции, вернее, октябрьского переворота большевиков, зажегших факел новой эры.

Ведь если вслушаться в слова героев этой пьесы, то понимаешь, как современно они звучат. Астров, например, озабочен восстановлением лесных массивов, он настоящий «зеленый», которому не повезло родиться в наше время. Кроме экологическихпроблем, он озабочен идеями правильного питания, вегетарианства, которое тогда входило в моду у российских и европейских интеллектуалов. Отказались от употребления мяса и Лев Толстой, и англичанин Бернард Шоу.

Драма русского аристократического класса, вырождающейся элиты, помещиков в своих заложенных и перезаложенных «вишневых садах», персонажей чеховских рассказов и пьес, это прозябание в «безгеройное время», в ситуации, когда, по словам гениального барда ХХ века Владимира Высоцкого, «и ни церковь, и ни кабак, ничего не свято», хорошо знакома и памятна нам, заставшим падение СССР.

Вот почему так страдали чуть более века назад «негероические» герои Чехова в гениальной пьесе «Дядя Ваня». И финал ее, в котором звучат слова, полные христианской любви, смирения и надежды, — это самый светлый аккорд, взгляд русского гения, устремленный к нам через сотню лет в туманное для чеховских современников, но не для прозорливого драматурга завтра.

Это завещание Антона Павловича и его послание нам как в капсуле времени. Будьте сильными, смелыми, идейными борцами, а не слабаками — вот о чем эта пьеса и новый спектакль в магаданском театре драмы.

Магаданские зрители были ошеломлены. Уходили после спектакля «Дядя Ваня» со слезами на глазах и острой тоской, болью в сердце, но и с любовью и надеждой на то, что в будущее мы войдем иначе, чем персонажи помещичьей России сто лет назад.

Обязательно посмотрите этот спектакль, поставленный замечательным режиссером Андреем Штейнером (г. Иркутск) и воплощенный нашими любимыми артистами!

10 и 11 ноября драматическая труппа открыла 76-й театральный сезон спектаклем «Дядя Ваня» в постановке режиссера из г. Иркутска Андрея Штейнера, знакомого магаданскому зрителю по работе «Эти свободные бабочки». Художник-постановщик Владимир Авдеев (г. Новосибирск) также принял участие в создании «Бабочек». Музыку к спектаклю написал композитор из г. Иркутска Владимир Антипов, что только добавило красоты и индивидуальности этой постановке.

В спектакле задействованы: заслуженный артист России В. Бунякин, заслуженная артистка ЧИАССР С. Михайлова, а также артисты С. Кузнецова, В. Стратичук, А. Тарасюк, С. Черных, Е. Пастухова, С. Окунева, А. Нестеренко, А. Солдатова.

В 1889 г. Чехов закончил комедию в четырех действиях под названием «Леший». Опубликована она была в 1890-м. Впоследствии, после создания «Чайки», писатель переделал ее в пьесу «Дядя Ваня». В первоначальном варианте драма «Леший» была поставлена 27 декабря 1889 г. в Москве, в театре М. М. Абрамовой. Окончательное завершение пьесы произошло в 1896 г. Она уже именовалась «Дядя Ваня» и имела подзаголовок «Сцены из деревенской жизни в четырех действиях». В 1899-м, когда Чехов был в Ялте, туда пришло известие о триумфе его пьесы «Дядя Ваня».

Автор: Игорь ДАДАШЕВ.
Фото Антона БАБАНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2017 - 13.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх