16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Помидорный урок
10.11.2017 20:06
  • 5

Категории:

Помидорный урок

Урожай юных тепличников - 18 кг огурцов, 8 кг болгарского перца и 70 кг помидоров. Есть что на стол поставить да друзей угостить!

От летнего хобби до профориентационных занятий — за два года жизни «Помидорро» (социальный проект компании «Полиметалл») серьезно вырос и основательно пустил корни на Колыме. Теперь он охватывает два округа — Северо-Эвенский и Среднеканский. Широта географии показала перспективы, а также придала проекту тепличников соревновательный дух.

Томатный клуб

В 2017-м помидорную эстафету, начатую детьми оленеводов в Эвенске в 2016-м, подхватили школьники Верхнего Сеймчана. За лето здесь не только собрали больше полцентнера спелых плодов, но и определили тепличных лидеров.

- Расставили приоритеты. Решили, что в следующем году будем гнаться не за количеством, а за качеством. Если в этом сезоне теплицу посещали 17 ребят, плюс малыши из дошкольной группы (всего же в школу ходят 26 человек. — Прим. авт.), то в 2018-м привлечем не больше 10. Все они лидеры этого сельхозсезона, доказавшие и свою заинтересованность, и способности, — говорит директор верхнесеймчанской СОШ Кира Семенова.

Первое правило томатного клуба — рассказать всем о томатном клубе. Второе — тяга к знаниям. Прошедшие тщательный отбор школьники будут не только высаживать, поливать растения и рыхлить почву, но и получать информацию о стадиях роста овощных подшефных, проходить мастер-классы по биологии и окружающей среде. Для этого за группой закрепят педагога. Теорию отработают в теплице. Практические уроки школьникам преподаст тепличница с 22-летним стажем Лидия Криворучко. Таким образом, в дальнейшем ребята и сами смогут стать наставниками для менее опытных однокашников.

- Теплица добротная, а вот качество земли подкачало. Урожая добивались с боем. Плодородный слой пришлось выкладывать дополнительно. Против нас была и погода — солнца не хватало. Но справились! Наш результат — 18 кг огурцов, 8 кг болгарского перца и 70 кг помидоров, — делится сторож школы Лидия Криворучко. — В чем секрет? В заботе и экологически чистых удобрениях.

Полученным колоссальным трудом урожаем разнообразили рацион школьников и дошколят. В сезон его пополнили свежими — только с куста — овощами и салатами из них. Зимой частичку лета обеспечат закрутки — 7 трехлитровых и 6 полуторалитровых банок консервированных томатов.

Агроном на грядке

Третье правило томатного клуба — инициатива. По предложению участницы проекта, перешедшей на второй этап, Снежаны Токаревой в 2018-м список культур пополнит морковка. Снежана — одна из немногих детей, имеющих опыт работы в теплице и огороде. Несмотря на то что традиционной отраслью для Среднеканского округа является сельское хозяйство, далеко не у всех жителей Верхнего Сеймчана есть подсобное хозяйство. Потому большая часть овощей на столах привозная.

- Такая лаборатория во дворе — отличная возможность привить ребятне любовь к земле, ручному труду. Для многих это может стать путевкой во взрослую жизнь. Может, откроют свое аграрное, фермерское хозяйство или же сконцентрируются на научной стороне вопроса. Для наших детей то, что они с ранних лет получат такое дополнительное образование, — безусловное преимущество, — уверена Кира Станиславовна. — 2017-й стал экспериментальным. В следующем году продумаем систему мотивации. Несмотря на то что у Северо-Эвенского округа есть временная фора, думаю, уступать не будем!

Кто больше?

Кстати, по результатам анкетирования жителей Эвенска «Помидорро» признан самым полезным социальным проектом в поселке и рекомендован к продолжению. Кроме того, эвенчане отметили, что привлечь к тепличной деятельности стоит местных жителей, а также указали на необходимость расширения ассортимента продукции и… начала соревнований с другими округами! Напомним, здесь по итогам 2017-го собрали 225 кг томатов.

Тиражирование практики поддерживает и губернатор Магаданской области Владимир Печеный:

- Я помню, как все начиналось, когда теплица в Эвенске только строилась. Сейчас «Помидорро» принес плоды — дети вовлечены в сельхозпроизводство, они полны энтузиазма. Доказывают, что даже здесь, в зоне так называемого рискованного земледелия, можно добиться результата, если обладаешь необходимыми знаниями и желанием. Думаю, уже вскоре эти ребята станут неплохим подспорьем для наших фермеров, — считает Владимир Печеный.

Инициативу губернатора и жителей в округах поддержали. Уже в 2018-м «Помидорро» перейдет в новый статус — факультатив.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 09.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх