16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Ни взлет, ни посадка
10.11.2017 20:03
  • 5

Категории:

Ни взлет, ни посадка

На отсутствие площадки для запуска кордовых пилотажных моделей жалуются жители Синегорья. Региональный департамент физкультуры и спорта сообщает, что поиск участка под кордодром уже начат.

Не исключается, что обу­стройство подобных объектов войдет в программу строительства принципиально новых спортсооружений в области. Напомним, ранее глава территории Владимир Печеный отмечал, что поскольку количество плоскостных сооружений в округах чаще всего превышает нормы, стоит задуматься о возведении объектов другого типа — скалодромов, залов для стрельбищ, теннисных клубов и т. д.

Но нужен ли кордодром в небольшом даже по колымским меркам Синегорье? По словам обратившегося в реготделение Общероссийского народного фронта руководителя секции авиамоделирования Александра Абецедарского, такая площадка — не что иное, как вклад в будущее.

- Дети, которые занимались у меня в 1980-х, теперь действующие летчики. Любовь к небу и авиации у них возникла именно в нашем клубе, — сказал он. — Сейчас беспилотники используются в армии, МЧС, полиции, эта техника помогает лесникам, аграриям, ученым. А ведь прародителями БПЛА были именно авиамодели, которые собирали энтузиасты и мальчишки в кружках и домашних мастерских. Для того чтобы получить специалиста в этой области, необходимо обнаружить его и воспитать со школьной скамьи.

Отметим, сегодня в Ягоднинском округе кордодрома нет, а участников секции больше 30 человек. Ближайшая такая площадка — в Сусумане, до нее 211 км.

- Несмотря на то что расстояние значительное, не могу исключать вероятность того, что при подсчете затрат выяснится, что дешевле во­зить учеников в Сусуман, чем строить кордодром в Синегорье. Но пока стоимость проекта еще не просчитывали, — рассказал замруководителя департамента спорта региона Сергей Коротков. — Важно понимать, что свободных денег на эти цели нет. Если не помогут спонсоры, придется расставлять приоритеты, думать, что важнее — летная площадка в Синегорье или полноценная комплектация бассейна в Магадане.

Тем не менее вопрос решается — уже начат поиск подходящего участка. Что касается перспектив появления в регионе иных нестандартных спортплощадок, Сергей Коротков сообщил «МП», что область ведет переговоры с компанией «Мастерфайбр-Колыма» о строительстве комплекса для экстремальных видов спорта (предположительно будет включать и школу скалолазания) в областном центре.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 09.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх