16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Так держать, ребята!
10.11.2017 19:47
  • 5

Так держать, ребята!

Студенты блеснули на юбилее.

15 лет исполнилось хасынскому филиалу Магаданского строительно-технического лицея. Расположенный в п. Стекольный, он за это время подготовил сотни профессионалов, которые теперь трудятся в основных отраслях промышленности Колымы.

Как стать градообразующим?

Его история началась в 1999 году, когда в средней школе п. Стекольный открылись профессиональные группы «Растениевод» и «Слесарь-сантехник». Будучи директором средней школы, с инициативой открытия профессионального училища выступил Игорь Сверкунов. В 2002 году к тем первым группам добавили еще две — по специальностям «Автомеханик» и «Мастер лесного хозяйства» — и открыли профессиональное училище № 12. А три года назад его сделали филиалом Магаданского строительно-технического лицея, где можно получить профобразование по нескольким направлениям: «Машинист на открытых горных работах», «Машинист дорожных и строительных машин», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

Следует заметить, как много было сделано для благоустройства поселка: восстановлены пустовавшие здания, в которых разместились учебный корпус и общежитие, облагорожены территории вокруг них и даже примыкающая автобусная остановка. А в апреле 2015 года после объединения с профессиональным училищем № 3 в Магадане был образован строительно-технический лицей во главе с директором Игорем Сверкуновым.

В то время, когда Игорь Викторович обращался в различные инстанции с идеей открытия профессионального училища, неоднократно заявлял, что оно может стать градообразующим для Стекольного. Во многом так и получилось: строительно-технический лицей создал довольно значительное число рабочих мест, привлек капиталовложения из области. Ни для кого не секрет, что лицей выделяет технику для нужд поселка — к примеру, для расчистки улиц и дорог после снегопадов. Учащиеся СТЛ — в числе активных участников субботников, спортивных и праздничных мероприятий.

Где готовят колымских рабочих?

Но основное, конечно, — подготовка кадров по редким специальностям. Здесь обучают секретам вождения тяжелой техники, мастерству сварщика или слесарным работам не только юношей и девушек после школы, избравших трудовой путь, но в стенах стекольненского филиала проходят переподготовку по договорам, а также временно безработные граждане, получающие возможность трудоустроиться, приобретая новые знания и навыки.

Кстати сказать, еще не поздно поступить в Магаданский строительно-технический лицей, приемная комиссия принимает документы до 15 ноября.

Сейчас здесь готовят квалифицированные рабочие кадры для крупнейших работодателей территории. Многие из них прибыли, чтобы поздравить СТЛ с торжественной датой.

На юбилейном вечере, конечно же, блеснул нынешний состав студентов, которые и пели, и танцевали для зрительного зала. К слову сказать, в начале вечера сцена была оформлена в виде палубы корабля с капитанским мостиком, флагами и штурвалом. И сравнили СТЛ с кораблем, на борту которого ежегодно отправляются в путь более сотни молодых людей — за знаниями, профессией. И поход тот можно считать успешным: каждый учебный сезон добиваются воспитанники СТЛ хороших результатов на областных конкурсах профессионального мастерства. Призовое место на финале национального чемпионата в Краснодаре занял один из стекольненских студентов, а профессиональный проект СТЛ был одобрен на форуме «Инсайт», проходившем в г. Хабаровске. Так держать, ребята!

Автор: Галина ГОТОВЦЕВА.
Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 09.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх